Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Алкоголизм: мифы и реальность | Зависимости и их лечение

Алкоголизм: мифы и реальность

Первое, что интересует людей в вопросе зависимости от алкоголя — как помочь человеку, который попал в зависимость. Для того чтобы эффективно помогать необходимо иметь адекватные представления о том, что такое алкоголизм.

Алкоголизм — это болезнь или распущенность, вредная привычка? Если алкоголизм — болезнь, то, как она лечится? Чем отличается пьянство от алкоголизма? Почему зависимый человек говорит, что у него нет проблем, хотя для всех окружающих это совершенно очевидно? Почему зависимые люди отказываются от помощи? Почему их не останавливают тяжелые последствия употребления: болезни, социальные потери, и даже инстинкт самосохранения? Обычно, если мы чем-то заболеваем, то стараемся узнать все о болезни, степени ее опасности, методах лечения, но у алкоголиков все наоборот, они ничего не хотят знать о своей болезни. Почему взрослых людей близкое окружение все время контролирует? Вопросов очень много, и я постараюсь в цикле статей об алкоголизме на эти и на многие другие вопросы ответить.

Иллюзия, с которой живут и погибают зависимые от алкоголя люди — это то, что в один прекрасный день, я сам брошу пить, и они искренне в это верят, несмотря на то, что такие попытки предпринимались неоднократно и не увенчались успехом. А почему бы им так не думать, если родители, жены, все близкие люди говорят: «Возьми себя в руки, перестань плыть по течению, не будь тряпкой и т. д.» Большинство людей считают алкоголизм слабоволием, и поэтому надеются, что произойдет чудо, и алкоголик соберет волю в кулак и перестанет пить. Справедливости ради надо сказать, что любой зависимый человек может на какое-то бросить пить, но только какое-то время. Если вы просто какое-то время не пьете — это не значит, что вы независимы или попросту здоровы.

Здесь мы имеем четыре основных мифа бытующих в обществе и соответственно в умах алкоголиков:

  • Миф первый: для того чтобы решить проблему алкоголизма, мне достаточно бросить пить.
  • Миф второй: я смогу сохранить трезвость с помощью силы воли.
  • Миф третий: когда я не пью и у меня нет тяги к алкоголю, то я не зависим или попросту здоров.
  • Миф четвертый: я могу решить проблему алкоголизма сам, без чьей-либо помощи.

Почему бросания пить не достаточно, чтобы стать независимым от алкоголя человеком?

Довольно длительное время я работал психологом в Минском городском наркологическом диспансере и хочу поделиться с читателями своим опытом и наблюдениями. Однажды ко мне на прием пришел пациент и говорит: «Доктор, помогите мне бросить пить». Я спросил, сколько времени он уже не пьет. Оказалось, около двух недель. На что я справедливо заметил, что он уже бросил пить. Моя констатация этого факта вызвала у пациента растерянность. Я спросил, что его беспокоит в данный момент времени. Он ответил, что сейчас у него все хорошо, но боится сорваться в будущем. На что я заметил, что если он боится сорваться, то видимо в данный момент времени он на чем-то висит, вроде как на перекладине, что возможно вызывает какие-то ощущения и чувства. Он сказал о тревоге и напряжении. Я спросил, сколько времени он реально может провисеть на перекладине. На что он после довольно длительной паузы спросил: «Так что, я обязательно сорвусь?». Я рассказал ему анекдот о том, как встретились два друга и один другому предложил выпить. Друг сказал, что не пьет. «Так как же ты расслабляешься?»« А я не напрягаюсь». Мы посмеялись. С этого началось наше сотрудничество.

Из этого примера видно, что трезвая жизнь алкоголика выглядит довольно напряженной. Чем отличается обычный здоровый человек от алкоголика, который не пьет (сам «завязал»), или «закодировался»? Каковы симптомы зависимости в трезвые периоды жизни? Когда у здорового человека спрашивают, что ты чувствуешь, он говорит о том, что у него в душе: тревожно или спокойно, радостно или грустно, настороженно, раздраженно или умиротворенно и так далее. Зависимые люди на этот вопрос ответить не могут, в лучшем случае скажет  хорошо или плохо, комфортно – дискомфортно.

Итак, первый симптом — это отсутствие осознавания собственных чувств и невозможность их выражать.

Алкоголь является эмоциональным регулятором, он дает возможность не переживать реальные чувства, которые возникают вследствие различных жизненных ситуаций, дает возможность ничего не чувствовать из того, что несет нам жизнь: ни горе, ни радость, ни печаль, ни одиночество... Алкоголь — анестетик, снимающий физическую и душевную боль. Зависимые люди стараются напиться до бесчувствия. Этот феномен влечет за собой серьезные проблемы: чувства являются «компасом» для определения собственных желаний и потребностей.

Например:

  • Если человеку страшно или тревожно, то совершенно очевидно, что актуализировалась потребность в безопасности. Здоровые люди удовлетворяют эту потребность с помощью других людей, которым доверяют и могут «поставить их себе за спину». Алкоголики никому не доверяют, и, в этом случае, выпивают: а пьяному «море по колено».
  • Если человеку одиноко, то актуальна потребность в близости, любви. Здесь проблема в том, что алкоголики ценность собственной жизни не осознают и готовы ею пожертвовать за алкоголь. Они говорят: сколько той жизни. Вследствие этого, понять ценность другого человека невозможно. В библии написано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Поскольку алкоголизм — это медленное самоубийство, и о любви к себе речь не идет, то совершенно невозможно дать другому человеку то, чего нет. И более того, невозможно получить тепло, любовь, заботу, потому что алкоголики, обесценивая себя, обесценивают все, что получают от других людей. 
  • Если страх унижения, отвержения, стыд, то не удовлетворена потребность в значимости, ценности, целостности, принятии.

К сожалению, зависимость, как на фундаменте стоит на отсутствии осознавания собственной ценности. Зависимость начинает формироваться в самом раннем детстве, когда ребенок начинает исследовать мир, в который он пришел. Очень часто люди удивляются, почему в «нормальной» семье сын или дочь становятся алкоголиками или наркоманами. Например, мама говорит сыну, что я живу ради тебя сынок. На первый взгляд, такие слова могут вызвать умиление — просто семейная идиллия. На самом деле, мама говорит, что ее жизнь не имеет ценности, и она готова ее пожертвовать ради сына. Ребенок понимает, что его жизнь тоже не такая ценная и ее можно отдать за кого-то или за что-то (например: алкоголь, наркотики, казино, компьютер, работа...). По поводу того, как ребенок теряет свободу и становится зависимым человеком еще в раннем детстве (и только дело времени в какую именно зависимость он попадет), я напишу отдельную статью.

Ввиду вышесказанного становиться ясно, что чем больше времени зависимый человек остается трезвым, тем он более «голодный» в широком смысле слова, ведь не хлебом единым жив человек. Поскольку зависимый человек не осознает свои потребности и не имеет опыта их удовлетворения естественным способом, а алкоголь создает иллюзию «сытости» (безопасности, близости, собственной ценности), возникает тяга к алкоголю. Тревога — стакан, одиночество — стакан, чувствую себя ниже плинтуса — стакан. И эти способы реагирования становятся условными рефлексами и работают автоматически, минуя контроль сознания. Совершенно ясно, что от таких симптомов алкоголизма нет лекарств, и никогда не будет. Было бы неплохо еще избавиться от мифа, что таблетками, лекарствами и «кодировками» можно вылечить алкоголизм.

Почему нельзя сохранить трезвость с помощью силы воли?

Воля — это осознанное управление собственным поведением и деятельностью. Волей управляет сознание человека. Сознание ставит цель и мобилизует для ее достижения волевые качества человека: целеустремленность, смелость, упорство, терпение. При алкоголизме сознание человека двойственное: один человек хочет быть трезвым, другой хочет пить — и это еще один симптом зависимости в трезвые периоды жизни. Если в сознании доминирует наше здравомыслящее «Я», тогда воля работает против болезни, если власть у зависимого «Я», тогда воля работает на болезнь. Не существует никаких препятствий перед алкоголиком, который хочет выпить, и вся воля будет направлена на достижение этой цели. Таблеток для обретения и сохранения здравомыслия не существует. Проблема алкоголика в дефиците здравомыслия, который можно компенсировать только с помощью других людей.  Главное —  понять не как бросить пить, а как не начать.

Как не начать пить? Как сохранять трезвость и при этом не испытывать психологический и физический дискомфорт? Как происходит процесс срыва, и как его можно остановить? Ответы на все эти вопросы будут рассмотрены в следующих статьях.

Вячеслав Цырлин — психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Член Белорусской ассоциации психотерапевтов. С 2003 года по 2009 год — заведующий медико-психологическим отделением Минского городского клинического наркологического диспансера. Один из создателей и руководитель с 2007 года по 2009 год первого государственного реабилитационного центра для зависимых людей и их близкого окружения «РАДУГА».

forlife.by

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Гештальт-эскизы
    Гештальт-эскизы Психологические статьи Психотерапия

    Этот текст начинался как совместное творчество трёх коллег Владимира Филипенко, Марии Андреевой и меня, Олега Силявского. Было время, когда мы собирались вместе, чтобы поделиться мыслями и наработками в области гештальт-терапии, и даже подумывали о том, чтобы написать совместную книгу. К сожалению, оказалось, что в наших жизненных планах не очень много пространства для такого проекта. Мы прекратили эту затею. Но тексты, которые были наработаны во время наших встреч остались... Идеи, высказанные там, были интересны, и мне показалось важным, чтобы они увидели свет. Поэтому, взяв за основу наши черновики, я написал это эссе. При написании текст вырос более чем в двое, сильно изменился, «оброс» новыми идеями и смыслами, поэтому мне следует взять на себя его авторство.

    Подробнее

  • Физические наказания в семье и их последствия
    Физические наказания в семье и их последствия Психологические статьи Психология семьи Психология детей и подростков||Семейная психология

    Издавна родители использовали физические наказания как средство воспитания детей. В статье рассматриваются предпосылки и следствия применения родителями физических наказаний, а также их влияние на социализацию и становление ребенка как личности.

    Подробнее

  • Арт-терапия — искусство исцелять
    Арт-терапия — искусство исцелять Психологические статьи Психотерапия

    Арт-терапия сложное, многогранное, необычайно интересное и глубинное по своему воздействию явление. Эволюция понятия «арт-терапия» отражает процессы синтеза трех самостоятельных направлений: медицинского, социального, педагогического. Объединяет названные направление применение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего или гармонизирующего фактора.

    Подробнее

  • Ожидание последствий проявления агрессии в служебных отношениях
    Ожидание последствий проявления агрессии в служебных отношениях Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    В статье представлено определение понятия «агрессия в служебных отношениях», которое предполагает наличие конструктивных и деструктивных последствий проявления агрессии. Дано описание адаптированной методики для изучения последствий проявления агрессии в служебных отношениях. Излагаются результаты изучения ожиданий сотрудников в случае проявления ими агрессии в отношениях с коллегами по работе. Автор рассматривает половые различия в ожидании последствий проявления агрессии, представляет зависимость модальности последствий от уровня агрессивности. Проводится анализ взаимосвязей ожиданий последствий, форм проявления агрессии в служебных отношениях, способов выражения агрессии и агрессивности как личностной черты.

    Подробнее

  • Как быть хорошей мамой?
    Как быть хорошей мамой? Психологические статьи Психология семьи Семейная психология

    Самое лучшее, что мы можем дать ребенку — это нашу безусловную любовь. Безусловная любовь закладывает основу правильного воспитания уверенных в себе детей, любящих себя и мир, в котором мы живем. Родителям важно помнить что любовь, которую нам суждено познать, начинается с любви, которую мы познаем в детстве. Очень часто детям приходится чувствовать, что для того, чтобы завоевать нашу любовь, им нужно делать что-то особенное. С безусловной любовью дети получают от нас бесценный дар — умение поддерживать свою детскую веру в жизнь.

    Подробнее

  • Аффективно-динамическая теория адаптации
    Аффективно-динамическая теория адаптации Психологические статьи Научные публикации

    В основе человеческого поведения лежат потребности, которые непосредственно побуждают индивида к активности, направленной на достижение равновесия с окружающей средой, то есть адаптацию. А направленность поведения с целью удовлетворения потребностей, в свою очередь, определяется системой доминирующих мотивов. В случае удовлетворения—неудовлетворения потребностей меняется направленность поведения человека, что очень подробно отражено в статье.

    Подробнее

  • Как похудеть?
    Как похудеть? Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Семь врагов худеющих. Кто они?
    Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию.

    Подробнее

  • Часть 2. Транзактный анализ Ребенок
    Часть 2. Транзактный анализ Ребенок Психологические статьи

    Упражнения транзактного анализа для проработки состояния Ребенка

    Подробнее

  • Нравственная регуляция агрессивного поведения людей
    Нравственная регуляция агрессивного поведения людей Психологические статьи Психология семьи Семейная психология

    Если поступок ребенка несовместим с поведением, усвоенным как должное в раннем детстве, именно агрессивная энергия высвечивает перед ним порицающие образы родителей. И если даже ребенок не сознает этой вины, то неудовлетворенное напряжение направленной вовнутрь агрессии, возникающей от его безнравственного поведения, проявляется в виде потребности в наказании.

    Подробнее

  • Образ психолога в представлении студентов-психологов
    Образ психолога в представлении студентов-психологов Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    Описываются особенности профессионального самоопределения, мотивы выбора профессии. Описываются особенности образа профессии психолога. Дается анализ стереотипных представлений о профессии психолога, исследований образа психолога и его личностных характеристик.

    Подробнее



Карта сайта


Адрес: Революционная, 14, Минск, Беларусь Выбрать другой город   


Психологи в других городах Беларуси

Задать вопрос
психологу онлайн
1 запросов | 0.0833 s