Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

10 продуктов, которые укрепят ваш мозг

Разгадывание кроссвордов не может полностью защитить ваш мозг от негативных возрастных изменений, в то время как употребление ряда продуктов питания может предохранить нервные клетки и сосуды головного мозга от разрушения, вызванного старением.

Благотворное воздействие этих продуктов связано с наличием в них антиоксидантов, уничтожащих свободные радикалы и, тем самым, защищающих жизненно важные молекулы и останавливающих процессы окисления.

Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг, одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, так как обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.

  1. Черника (брусника, голубика). Сладкая дикая черника изобилует антиоксидантами. Опыты на крысах подтвердили, что диета, богатая черникой, улучшает память и моторику, и восстанавливает равновесие и координацию. Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичностть стенок кровносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
  2. Темнозеленые листовые овощи. Гомоцистеины являются одной из составляющих белкового обмена. Однако их высокая концентрация может приводить, наряду с сердечными болезнями, к болезни Альцгеймера, которая в большинстве случаев является основной причиной старческого слабоумия.
    По словам Кэтрин Такер, возглавляющей исследование влияния разных диет при Институте проблем диетологии и старения, «гомоцистеины оказывают пагубное влияние на стенки артерий, что в сочетании с окислением, приводящим к разъеданию стенок, дает отрицательный эффект». Для разрушения гомоцистеинов необходимы фоливая кислота и витамины В12 или В6. Эти вещества содержатся в таких овощах, как капуста или мангольд.
  3. Лосось, сардины, сельдь. Жирные сорта рыбы богаты кислотами Омега-3, известными своими защитными свойствами применительно к нервной системе. Высокая концентрация кислот Омега-3 в крови обеспечивает высокий уровень серотонина — химического вешества, активизирующего деятельность мозга.
    Исследования, проведенные в Чикагском институте здорового старения, показали, что у людей, включающих рыбу в свой рацион по крайней мере один раз в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера существенно ниже, чем у людей, избегающих рыбных блюд. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют связи между нервными клетками и оказывает положительное воздействие на познавательные способности и память.
  4. Шпинат чрезвычайно богат антиоксидантами. Джеймс Джозеф, директор неврологической лаборатории при Исследовательском центре питания и старения заявил, что найдены доказательства прямой зависимости между потреблением шпината и предотвращением нарушения познавательных функций мозга и заболеваний центральной нервной системы, связанных со старением. Салат из шпината содержит в 3 раза больше фолиевой кислоты, чем салат из латука.
  5. Красное вино (еще лучше — виноградный сок). Умеренное потребление красного вина способствует долголетию. Однако, поскольку алкоголь замедляет функции мозга, более разумной опцией является употребление виноградного сока.
    Новые исследования, возглавляемые Джеймсом Джозефом, продемонстрировали, что сок из винограда конкорд значительно улучшает краткосрочную память и моторику. Этот виноградный сок не только занимает первое место среди множества фруктов, овощей и соков по содержанию антиоксидантов, но также повышает выработку допамина, являюшимся нейротрансмиттером (нейротрансмиттеры передают раздражение через «контактные участки» нервных клеток.)
  6. Цельнозерновые продукты и коричневый рис. В коричневом рисе содержится значительно больше питательных веществ, чем в обычном. Он содержит магний и множество витаминов, которые способствуют улучшению умственного здоровья. Цельные зерна содержат витамин В6, который способствует снижению уровня гомоцистоина. Американцы, как правило, недополучают витамин В6, поскольку, в основном, потребляют очищенные продукты.
  7. Горячий какао. Пейте горячий какао — это поможет не только разогреть замершие руки, но и ваш мозг.
    Профессор пищевой химии Чанг Янг Ли из Университета Корнуэл обнаружил, что в двух столовых ложках чистого какао-порошка «содержание антиоксидантов примерно вдвое больше, чем в красном вине, в 2-3 раза больше , чем в зеленом чае, и в 4-5 раз больше, чем в черном чае».
    Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают ваш мозг от окислительных процессов, которые, в свою очередь, могут приводить к болезни Альцгеймера или другим расстройствам.
  8. Орехи, главным образом, миндаль и грецкие, богаты антиоксидантами, снижающими уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что женщины, каждую неделю потреблявшие более 150 граммов орехов, имели существенно более низкий риск коронарных сердечных расстройств по сравнению с теми, кто получал 30 и менее граммов орехов в неделю.
    Кроме того, в отличие от других продуктов, содержащих жиры, орехи не способствуют увеличению веса. Грецкие орехи богаты кислотами Омега-3.
  9. Оливковое масло, являющееся основной составляющей Средиземноморской диеты, содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Доказано, что оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Рекомендуется использовать масло высокого качества.
  10. Чеснок приостанавливает старение благодаря наличию в нем антиоксидантов. Чеснок обладает сильными антибактериальными и антивиральными свойствами, помогающими избежать простуд и инфекционных заболеваний.
    Лучше всего употреблять сырой измельченный чеснок. Чеснок, прошедший тепловую обработку, менее полезен, чем сырой, однако и он способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

    Автор: Хара Эстрофф Марано
    ediets.com
 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.