Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Алкоголизм: мифы и реальность | Зависимости и их лечение

Алкоголизм: мифы и реальность

Первое, что интересует людей в вопросе зависимости от алкоголя — как помочь человеку, который попал в зависимость. Для того чтобы эффективно помогать необходимо иметь адекватные представления о том, что такое алкоголизм.

Алкоголизм — это болезнь или распущенность, вредная привычка? Если алкоголизм — болезнь, то, как она лечится? Чем отличается пьянство от алкоголизма? Почему зависимый человек говорит, что у него нет проблем, хотя для всех окружающих это совершенно очевидно? Почему зависимые люди отказываются от помощи? Почему их не останавливают тяжелые последствия употребления: болезни, социальные потери, и даже инстинкт самосохранения? Обычно, если мы чем-то заболеваем, то стараемся узнать все о болезни, степени ее опасности, методах лечения, но у алкоголиков все наоборот, они ничего не хотят знать о своей болезни. Почему взрослых людей близкое окружение все время контролирует? Вопросов очень много, и я постараюсь в цикле статей об алкоголизме на эти и на многие другие вопросы ответить.

Иллюзия, с которой живут и погибают зависимые от алкоголя люди — это то, что в один прекрасный день, я сам брошу пить, и они искренне в это верят, несмотря на то, что такие попытки предпринимались неоднократно и не увенчались успехом. А почему бы им так не думать, если родители, жены, все близкие люди говорят: «Возьми себя в руки, перестань плыть по течению, не будь тряпкой и т. д.» Большинство людей считают алкоголизм слабоволием, и поэтому надеются, что произойдет чудо, и алкоголик соберет волю в кулак и перестанет пить. Справедливости ради надо сказать, что любой зависимый человек может на какое-то бросить пить, но только какое-то время. Если вы просто какое-то время не пьете — это не значит, что вы независимы или попросту здоровы.

Здесь мы имеем четыре основных мифа бытующих в обществе и соответственно в умах алкоголиков:

  • Миф первый: для того чтобы решить проблему алкоголизма, мне достаточно бросить пить.
  • Миф второй: я смогу сохранить трезвость с помощью силы воли.
  • Миф третий: когда я не пью и у меня нет тяги к алкоголю, то я не зависим или попросту здоров.
  • Миф четвертый: я могу решить проблему алкоголизма сам, без чьей-либо помощи.

Почему бросания пить не достаточно, чтобы стать независимым от алкоголя человеком?

Довольно длительное время я работал психологом в Минском городском наркологическом диспансере и хочу поделиться с читателями своим опытом и наблюдениями. Однажды ко мне на прием пришел пациент и говорит: «Доктор, помогите мне бросить пить». Я спросил, сколько времени он уже не пьет. Оказалось, около двух недель. На что я справедливо заметил, что он уже бросил пить. Моя констатация этого факта вызвала у пациента растерянность. Я спросил, что его беспокоит в данный момент времени. Он ответил, что сейчас у него все хорошо, но боится сорваться в будущем. На что я заметил, что если он боится сорваться, то видимо в данный момент времени он на чем-то висит, вроде как на перекладине, что возможно вызывает какие-то ощущения и чувства. Он сказал о тревоге и напряжении. Я спросил, сколько времени он реально может провисеть на перекладине. На что он после довольно длительной паузы спросил: «Так что, я обязательно сорвусь?». Я рассказал ему анекдот о том, как встретились два друга и один другому предложил выпить. Друг сказал, что не пьет. «Так как же ты расслабляешься?»« А я не напрягаюсь». Мы посмеялись. С этого началось наше сотрудничество.

Из этого примера видно, что трезвая жизнь алкоголика выглядит довольно напряженной. Чем отличается обычный здоровый человек от алкоголика, который не пьет (сам «завязал»), или «закодировался»? Каковы симптомы зависимости в трезвые периоды жизни? Когда у здорового человека спрашивают, что ты чувствуешь, он говорит о том, что у него в душе: тревожно или спокойно, радостно или грустно, настороженно, раздраженно или умиротворенно и так далее. Зависимые люди на этот вопрос ответить не могут, в лучшем случае скажет  хорошо или плохо, комфортно – дискомфортно.

Итак, первый симптом — это отсутствие осознавания собственных чувств и невозможность их выражать.

Алкоголь является эмоциональным регулятором, он дает возможность не переживать реальные чувства, которые возникают вследствие различных жизненных ситуаций, дает возможность ничего не чувствовать из того, что несет нам жизнь: ни горе, ни радость, ни печаль, ни одиночество... Алкоголь — анестетик, снимающий физическую и душевную боль. Зависимые люди стараются напиться до бесчувствия. Этот феномен влечет за собой серьезные проблемы: чувства являются «компасом» для определения собственных желаний и потребностей.

Например:

  • Если человеку страшно или тревожно, то совершенно очевидно, что актуализировалась потребность в безопасности. Здоровые люди удовлетворяют эту потребность с помощью других людей, которым доверяют и могут «поставить их себе за спину». Алкоголики никому не доверяют, и, в этом случае, выпивают: а пьяному «море по колено».
  • Если человеку одиноко, то актуальна потребность в близости, любви. Здесь проблема в том, что алкоголики ценность собственной жизни не осознают и готовы ею пожертвовать за алкоголь. Они говорят: сколько той жизни. Вследствие этого, понять ценность другого человека невозможно. В библии написано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Поскольку алкоголизм — это медленное самоубийство, и о любви к себе речь не идет, то совершенно невозможно дать другому человеку то, чего нет. И более того, невозможно получить тепло, любовь, заботу, потому что алкоголики, обесценивая себя, обесценивают все, что получают от других людей. 
  • Если страх унижения, отвержения, стыд, то не удовлетворена потребность в значимости, ценности, целостности, принятии.

К сожалению, зависимость, как на фундаменте стоит на отсутствии осознавания собственной ценности. Зависимость начинает формироваться в самом раннем детстве, когда ребенок начинает исследовать мир, в который он пришел. Очень часто люди удивляются, почему в «нормальной» семье сын или дочь становятся алкоголиками или наркоманами. Например, мама говорит сыну, что я живу ради тебя сынок. На первый взгляд, такие слова могут вызвать умиление — просто семейная идиллия. На самом деле, мама говорит, что ее жизнь не имеет ценности, и она готова ее пожертвовать ради сына. Ребенок понимает, что его жизнь тоже не такая ценная и ее можно отдать за кого-то или за что-то (например: алкоголь, наркотики, казино, компьютер, работа...). По поводу того, как ребенок теряет свободу и становится зависимым человеком еще в раннем детстве (и только дело времени в какую именно зависимость он попадет), я напишу отдельную статью.

Ввиду вышесказанного становиться ясно, что чем больше времени зависимый человек остается трезвым, тем он более «голодный» в широком смысле слова, ведь не хлебом единым жив человек. Поскольку зависимый человек не осознает свои потребности и не имеет опыта их удовлетворения естественным способом, а алкоголь создает иллюзию «сытости» (безопасности, близости, собственной ценности), возникает тяга к алкоголю. Тревога — стакан, одиночество — стакан, чувствую себя ниже плинтуса — стакан. И эти способы реагирования становятся условными рефлексами и работают автоматически, минуя контроль сознания. Совершенно ясно, что от таких симптомов алкоголизма нет лекарств, и никогда не будет. Было бы неплохо еще избавиться от мифа, что таблетками, лекарствами и «кодировками» можно вылечить алкоголизм.

Почему нельзя сохранить трезвость с помощью силы воли?

Воля — это осознанное управление собственным поведением и деятельностью. Волей управляет сознание человека. Сознание ставит цель и мобилизует для ее достижения волевые качества человека: целеустремленность, смелость, упорство, терпение. При алкоголизме сознание человека двойственное: один человек хочет быть трезвым, другой хочет пить — и это еще один симптом зависимости в трезвые периоды жизни. Если в сознании доминирует наше здравомыслящее «Я», тогда воля работает против болезни, если власть у зависимого «Я», тогда воля работает на болезнь. Не существует никаких препятствий перед алкоголиком, который хочет выпить, и вся воля будет направлена на достижение этой цели. Таблеток для обретения и сохранения здравомыслия не существует. Проблема алкоголика в дефиците здравомыслия, который можно компенсировать только с помощью других людей.  Главное —  понять не как бросить пить, а как не начать.

Как не начать пить? Как сохранять трезвость и при этом не испытывать психологический и физический дискомфорт? Как происходит процесс срыва, и как его можно остановить? Ответы на все эти вопросы будут рассмотрены в следующих статьях.

Вячеслав Цырлин — психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Член Белорусской ассоциации психотерапевтов. С 2003 года по 2009 год — заведующий медико-психологическим отделением Минского городского клинического наркологического диспансера. Один из создателей и руководитель с 2007 года по 2009 год первого государственного реабилитационного центра для зависимых людей и их близкого окружения «РАДУГА».

forlife.by

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Мой сын во всех своих неудачах обвиняет родителей
    Мой сын во всех своих неудачах обвиняет родителей Психологические статьи Психология семьи

    У моего сына (7 лет) есть привычка во всех своих неудачах обвинять родителей: не умеет завязывать шапку - это ты, мама, не научила; упал ботинок с ноги - это ты, мама виновата; не может найти свои игрушки - это папа их куда-то убрал. Мы должны оправдываться перед ним? Не могу поверить, что он на самом деле не понимает, что происходит. Это манипуляция какая-то?

    Подробнее

  • Что такое психотерапия?
    Что такое психотерапия? Психологические статьи Популярная психология

    Психотерапия — это как раз тот участок пути, когда в поисках самого себя нужно пойти к другому человеку. Психотерапию вполне можно считать законной дочерью духовных практик. Она унаследовала сильные черты родителя: восстановление контакта с самим собой, формирование навыка осознавания своих чувств и желаний, воспитание культуры принятия мира и преодоления препятствий. В жизни каждого человека, особенно если он не стоит на месте, рано или поздно наступает момент, когда человек не может самостоятельно двигаться дальше. И тогда нужна психотерапия.

    Подробнее

  • Воля
    Воля Психологические статьи Глоссарий

    Воля — (англ. volition, will) — способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т. е. свои непосредственные желания и стремления). Развитие воли у ребенка начинается с приобретения способности управлять своими движениями, что совершается в окружении взрослых и под их руководством.

    Подробнее

  • Алкоголизм
    Алкоголизм Психологические статьи Глоссарий

    (alcoholism) — синдром физической зависимости от алкоголя. Риск развития алкоголизма у человека и симптомы его проявления зависят от количества выпитого. При алкоголизме снижается интеллект человека, ухудшаются его физические навыки, память и рассудок.

    Подробнее

  • Надо меньше фантазировать...
    Надо меньше фантазировать... Психологические статьи Популярная психология

    Осенью 2008г. мне довелось побывать на обучающем семинаре немецкого психотерапевта Моритца Егетмейера по работе с метафорическими ассоциативными картами OH-cards (OH-карты). С тех пор этот метод удачно пополнил мою сокровищницу инструментариев познания и самопознания человеческой души. Диапазон представляемого метода очень широк: от заданных методик и правил до импровизации и рождения собственных. Метафорические ассоциативные карты предполагают смелость, спонтанность, образность мышления и… фантазирование, в котором рождается истина.

    Подробнее

  • Если мама злится
    Если мама злится Психологические статьи Популярная психология

    Когда на молодую маму впервые накатывает волна раздражения на собственного ребенка, у многих это вызывает шок, мучительную смесь растерянности, смятения и чувства вины. «Неужели я плохая мать?..» Возможно, вам станет легче, если вы узнаете, что подобные чувства знакомы почти каждой маме, особенно если она много времени проводит с ребенком. Просто этим не принято делиться, и пережитый ужас оттого, что вы чуть не ударили своего беспомощного малыша, остается с вами как страшная тайна.

    Подробнее

  • Нет-нет, не нужно слов. О чем сигналят мужчины
    Нет-нет, не нужно слов. О чем сигналят мужчины Психологические статьи Психология отношений Популярная психология

    Язык тела. Кроме учета совокупности жестов и соответствия между словами и телодвижениями, для правильной интерпретации жестов необходимо учитывать контекст, в котором живут эти жесты. Разберем жесты близких мужчин или мужей. Если мужчина говорит, что вы для него важны и что он любит вас, при этом не смотрит в глаза, или прячет ладони или находится не напротив вас или рядом, а слегка сзади или впереди, то насторожитесь… он неискренен, и говорит это с какой-то, ему известной целью.

    Подробнее

  • Семейные проблемы в понимании студентов старших курсов университета
    Семейные проблемы в понимании студентов старших курсов университета Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал

    В статье показаны семейные проблемы в понимании студентов старших курсов университета. Ведущими семейными проблемами студентов старших курсов университета являются проблемы непонимания в семье, ограничение свободы, общения с родителями. Качественное изменение понимания семейных проблем студентами в процессе перехода от одного старшего курса к другому указывает на личностный рост студентов, освобождение от зависимости от родителей, пересмотр идеалов. Сделан вывод, что студенты старших курсов университета нуждаются в помощи психолога для решения ряда возникающих у них семейных проблем.

    Подробнее

  • Осторожно, двери закрываются — зависимые отношения
    Осторожно, двери закрываются — зависимые отношения Психологические статьи Психология отношений Зависимости и их лечение

    Так случилось, что в терапии я много работаю с зависимыми отношениями.
    Если обобщить конкретные истории, с которыми ко мне обращались чаще всего, это выглядит примерно так:

    Подробнее

  • Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1
    Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1 Психологические статьи Научные публикации Научные публикации

    В настоящее время депрессия стала глобальной мировой проблемой. Основной задачей данной статьи мы считаем построение гештальт-терапевтической модели депрессивного состояния. Механизмы развития депрессивного состояния и его динамика, характеристика терапевтических отношений и трудностей работы с депрессивными пациентами, особенности диалогической позиции гештальт-терапевта.

    Подробнее



Карта сайта


Адрес: Революционная, 14, Минск, Беларусь Выбрать другой город   


Психологи в других городах Беларуси

Задать вопрос
психологу онлайн
48 запросов | 0.3028 s