Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

АРТ-терапия мифы и реальность

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

АРТ-терапия мифы и реальность

Каждый год, с приходом осени, в центре комплексной психологической помощи «Антис» собираются новые группы, для прохождения обучающих программ или психологических тренингов. Скоро «Антис» примет новых людей, желающих пройти обучающий курс «Терапия искусством. Арт-гештальт». О том, что такое терапия искусством и арт-гештальт, и кому это нужно, мы решили поговорить с тренером, руководителем и ведущим специалистом центра, гештальт-терапевтом Ларисой Леонидовной Павленко. 

 

  • Лариса Леонидовна, слово «искусство» знает каждый человек, и большинство из нас знает иностранное слово «арт», его обозначающее. Слово «терапия» тоже слышали все, но, возможно, не каждый точно понимает, что оно означает на самом деле. Объясните, пожалуйста, что это такое и можно ли терапию назвать лечением?

Со словом«искусство», также как и со словом «терапия», мы знакомимся с детства. С самых ранних лет мы поем, рисуем, танцуем, вышиваем, лепим. В переводе с греческогослово «искусство» означает образное осмысление и почти всегда вызывает приятные ассоциации. А вот слово «терапевт» даже у многих взрослых вызывает неприятный холод в груди. К сожалению, в нашей культуре слово «терапия» ассоциируется с лечением болезни. И напрасно, потому что терапия — это  тоже творческий процесс, во время которого нормализуются нарушенные процессы жизнедеятельности и восстанавливается здоровье.

  • А что же тогда означает «арт-терапия»?

Если терапия — это процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания,то арт-терапия — это терапевтический процесс, в котором облегчение, снятие или устранение симптомов осуществляется с помощью искусства. Именно творческая деятельность выступает важнейшим коррекционным фактором в арт-терапии.

Считается, что произведение искусства является образом предметного мира, а человек, который создаёт это произведение, переносит в работу частицу себя; таким образом, само произведение искусства содержит и образ предмета, и образ «Я».Именно этот процесс делает арт-терапию столь полезной. Арт-терапия даёт возможность взаимодействия между внешним и внутренним миром, возможность ощущать себя частью чего-то и одновременно находиться снаружи.
Творчество становится также местом встречи или мостом между терапевтом иклиентом, где они могут встретиться на общей территории в переходном пространстве.

Таким образом, арт-терапия — это особая форма психотерапии, применяемая как оздоровительный, коррекционный, профилактический метод, направленный на укрепление психического здоровья.

  • А если человек идёт на выставку или в театр — это ведь тоже терапия искусством - арт-терапия? Ведь и там человек проникается образами, становится частью их и находится в то же время снаружи?

Да, соприкосновение с творчеством  вызывает у человека различные эмоции, чувства и переживания. Это развивает его образное осмысление, но не является терапией. Так как только терапия дает человеку возможность осознать, с какой  его личной психологической травмой связано данное переживание. Только терапия ведёт к исцелению личных психологических травм.

  • А как возникла арт-терапия?

Сам термин «арт-терапия» ввёл в употребление в 1938 году британский художник Адриан Хилл, описывая свою работу с туберкулезными больными в санаториях. Этим словосочетаниемназывалисьвсе виды занятий искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья. Целебный эффект от изобразительной деятельности Хилл объяснял прежде всего возможностью отвлечения пациента от «болезненных переживаний». Он говорил, что побуждая больного человека выражать свои переживания в визуальной форме, можно «вылечить» его душевные раны.

Позиция его соотечественницы  Ирены Чампертон,получившей психоаналитическое образование, отличалась от позиции Хилла. Пройдя личный анализ у Юнга, она убедилась в значительных психотерапевтических возможностях художественного творчества. Для подхода Чампертен характерно сочетание аналитических процедур с созданием условий для занятий творчеством, что было реализовано ею на базе частной клиники.

Таким образом, именно в арт-терапии произошло объединение искусства и психологии.

  • Лариса Леонидовна, может ли каждый человек сам оказывать себе «арт-терапевтическую помощь»?

Нет, самостоятельно оказать себе «арт-терапевтическую помощь» невозможно, так как арт-терапия является формой психотерапии. Здесь важны несколько составляющих, таких как изобразительная деятельность, психотерапевтические отношения и обязательно обратная связь клиента и специалиста (арт-терапевта).

  • А как правильно выбирать арт-терапевта?

В некоторых странах арт-терапия и иные направления психотерапии искусством  признаны не только в качестве самостоятельных психотерапевтических модальностей, но и профессий.Но в странах СНГ, в том числе в Беларуси,  такой специальности, как арт-терапевт, нет. Но есть психологи и психотерапевты, использующие в своей работе методы арт-терапии. Необходимо искать таких психологов.

  • В чём разница между арт-терапевтом и человеком, проходящим терапию искусством?

Арт-терапия  — это совместное творчество клиента и терапевта. Во время арт-терапевтического  процесса, человек, используя искусство, проецирует свой внутренний мир во внешний. А терапевт помогает клиенту осознать свои внутренние переживания и трансформировать их из болезненных в исцеляющие. Такая сложная модель взаимодействия приобретает форму, подобно произведению искусства. В ней существуют одновременно с терапией множество уровней сознания и смысла, и здесь можно провести много параллелей с процессом творчества. Сама же терапия может быть индивидуальной, парной, семейной или групповой.

  • Лариса Леонидовна, а как Вы определяете, какой вид искусства подходит конкретному человеку в качестве терапии?

Здесь скорее речь идёт о средствах, а не о самих видах. Средства различных видов искусства имеют свои собственные структуры и ограничения. На терапевтической сессии  используются материалы, из которых можно создать графическую или объёмную форму. Карандашами, красками, фломастерами, пастелью, мелками, гуашью клиент создаёт  рисунки. Из глины, теста,  пластилина, гипса — объёмные скульптуры. В ход могут пойти и кусочки материи, цветная бумага, картон. Человек, в процессе  терапии, сам выбирает тот материал, который соответствует его внутреннему состоянию. И это становится решающим для того, чтобы человек смог выразить своё переживание.

  • Людям какого возраста, здоровым либо с каким-либо заболеванием, нужна арт-терапия?

Методы арт-терапии можно применять для оздоровления людей любого возраста и положения. Ощутить пользу от арт-терапии может каждый человек: дети и их родители, имеющие проблемы со здоровьем или во взаимоотношениях; люди, страдающие от любой формы зависимости, от неизлечимой болезни; пожилые люди; люди, пережившие насилие, в том числе — сексуальное; пострадавшие от военных действий, беженцы.

  • А каким образом в нашей стране можно стать специалистом по арт-терапии?

В Беларуси и других странах СНГ психологи и специалисты помогающих профессий обучаются факультативно на обучающих программах. Одной из таких программ является программа «Арт-гештальт. Терапия искусством».

  • Лариса Леонидовна, с понятием«терапия» и ролью искусства в этом процессе мы разобрались, а вот что такое «арт-гештальт» пока не понятно. Что это?

Дело в том, что такая обучающая программа сама по себе является очень терапевтичной, как и любой психологический тренинг. Как гештальт-терапевт, я построила свою программу таким образом, что в учебном процессе участники получают как теоретические знания основ арт-терапии и гештальт-подхода, так и практические навыки. Они работают в группе, в парах, наблюдая индивидуальную и групповую работу тренера, получая супервизию и обратную связь от тренера. Так будущие специалисты учатся использовать методы арт-терапии в рамках гештальт-подхода. Это делает такие знания более ценными.

  • Чем отличается Ваша обучающая программа от других программ по арт-терапии?

Её отличием, как уже было сказано выше, является то, что идёт обучение на основе гешталь-подхода. Также уникальность программы заключается в том, что понятие «арт-терапия» здесь используется в широком смысле, как «терапия искусством».  В программе используются такие виды терапии искусством, как арт-терапия, сказкотерапия, музыкотерапия, танцедвигательная терапия, маскотерапия, марионетки, игровая терапия. Более подробно о программе вы можете прочитать на сайте центра «Антис».

  • Спасибо Вам, Лариса Леонидовна, за беседу! Ждём от Вас интересные примеры о том, как арт-терапия помогает людям качественно улучшить своё здоровье и жизнь в целом.


Беседовала PR-менеджер Елена Литовченко
 

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.