Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Что делать, если дочь влюбилась в наркомана? | Психология детей и подростков

Что делать, если дочь влюбилась в наркомана?
Автор Ирина Акючиц

Исследования наших психологов показали: сегодня уже и 6–летние дети благодаря телевизионным новостям и сериалам знают, что такое наркотики, шприцы и ломка. В их рисунках эта тема на удивление подробно отражена. А вообще, каждый 18–й подросток до 16 лет уже «попробовал». Несмотря на активную антипропаганду, по–настоящему уберечь своих детей от наркотического плена могут только любящие мама с папой, уверена Ирина АКСЮЧИЦ — доцент кафедры педагогической и возрастной психологии БГПУ им. М.Танка, кандидат психологических наук, которая первой в стране начала исследовать, как же возникает наркозависимость у молодежи.

  • В 6–7 лет отношение к наркотикам еще не сформировано, и потому именно в этом возрасте родители, проиграв ситуацию при помощи кукол или плюшевого медведя, могут доступно объяснить ребенку, что наркотики — зло, и научить говорить «нет». Иными словами, нужно поставить своеобразный «якорь» в подсознании. Точно так же, как мама объясняет малышу «не бери таблетки», «не подходи к чужим», нужно показать, как вести себя, если предлагают наркотик.

Но как–то не хочется омрачать наивное детство такими серьезными разговорами.

  • Хотя сама по себе наркотическая зависимость формируется с 14–17 лет, в начальной школе и даже еще раньше сформировать к наркотикам отрицательное отношение гораздо проще. Влиять на ребенка в переходном возрасте, в это время жажды познания, упрямства и самых сильных впечатлений, на порядок сложнее. Как бы родители ни контролировали детей, в 10–11 лет они все равно могут присоединиться к компании, где в ходу так называемые коллективные наркотические вещества. Обычно начинают с галлюциногенов типа клея. Они позволяют вроде бы быть вместе, но в то же время каждый ловит свой «глюк» или смотрит «мультик». Подростки тоже чаще всего выбирают коллективный вид наркотиков. Например, курение определенного растительного сырья выявляет такое явление, как халлалия, когда один сказал, второй повторил и все засмеялись. Под воздействием подобных веществ изменяется цвето– и видовосприятие — все становится ярким, ноги–руки, контуры предметов удлиняются. Ребята потом с восторгом делятся друг с другом рассказами об увиденном. И вот для конструктивного разговора родителям очень важно владеть такой информацией — нужно понимать, почему наркотики привлекательны, а не только исходить из того, что их прием опасен.

В чем, на ваш взгляд, главная опасность наркотиков?

  • В том, что они очень быстро заменяют гормоны удовольствия, которые необходимы для нормальной работы мозга. Героин достаточно попробовать один раз! Для сравнения: алкоголь на уровне бытового пьянства по выходным действует на организм разрушающе за 10–15 лет. Времени на долгие раздумья у родителей наркоманов нет.

Что же должна сделать мама, если, к примеру, ее дочка приходит и говорит: «Я влюбилась в наркомана!»?

  • Это опасность номер 1! Значит, дочь автоматически попадает в первые строчки группы риска. Спасти зависимого от наркотиков без его желания невозможно, но влюбленные обычно отказываются воспринимать это как неизбежность. Мне удалось с одной 15–летней девочкой добиться, чтобы она забыла про наркотики на 2 года. Но потом она влюбилась в наркомана и, увы... С одной стороны, нельзя категорично заявлять «не встречайся с ним», но надо всеми силами пытаться убедить, что выбор сделан неправильный! Есть такое понятие «наркотическое пространство». Его можно представить в виде треугольника, вершиной которого являются выявленные наркоманы, те, кто уже состоит на учете. Молодое поколение от 13 до 30 лет там составляет костяк. Далее идут те, кто употребляет, но на учет не попали, потому что не попали и в поле зрения правоохранительных органов. Они, как правило, употребляют седативные наркотические средства и третируют только свою семью. Третья группа — те, кто пробует. Сейчас среди подростков и молодежи таких много. В молодежной среде существует иллюзия, что наркотик — быстрый рецепт счастья. Да, в период эйфории так и кажется, но за ней через какое–то время следует стадия угасания или упадка. И опускание в депрессию, тоску, вплоть до ужаса. Наконец, последняя составляющая «треугольника» — латентные наркоманы, те, кто или положительно относится к наркотикам, или считает: «Моя хата с краю». Самые простые тесты, которые я проводила в студенческих аудиториях, когда просила анонимно указать свое отношение к наркотикам, сразу же выявили резкое деление на «отрицающих» и «допускающих». Так вот последние тоже имеют все шансы рано или поздно в трудную минуту «просто попробовать».

Предположим, родители узнали, что такой опыт в жизни ребенка был. Как им действовать?

  • Важно, как об этом станет известно. Если от самого подростка — надо благодарить Бога. Тогда следует выслушать все до конца без оценок и обязательно сказать спасибо за доверие. Второй шаг — нужно побольше узнать об этом наркотике, чтобы при следующем разговоре быть убедительным. Найдите удобное время и выложите все, что узнали, с позиции «я понимаю, что наркотик приносит удовольствие, но расскажи, что было приятно, а что — нет». Важно эту негативную составляющую зафиксировать в сознании подростка и всячески усиливать. Но все это сработает, только если родители по–настоящему любят ребенка и сами вспомнят свой опыт «проб» в юности. А вот запирать его дома один на один с компьютером — это не выход. К сожалению, моя практика показывает: слишком часто мама узнает о том, что дочь, к примеру, колется, спустя 2–3 года и реагирует резко негативно, тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

А если ребенок уже не просто экспериментирует?

  • Тогда важно как можно раньше обратиться к профессионалам. И еще — оградить ребенка от его компании, вплоть до переезда в другой город. Увы, на это идут крайне редко, когда семья уже оказывается в долговой яме...

Существует ли предрасположенность к употреблению наркотиков?

  • Если отталкиваться от характеров наркоманов, то у них есть общие черты — полная безответственность в своих словах и поступках, гиперпотребность в любви, которой им всегда мало, сильный инфантилизм, отсутствие планирования собственной жизни даже на завтра и при этом сильнейшее самомнение — они все будущие Биллы Гейтсы как минимум! Но во главу угла они ставят чужое мнение.

А можно ли воспитать ребенка так, чтобы у него никогда не возникло потребности в наркотиках?

  • Можно попробовать. Детям важна не только безусловная любовь, но и четко сформулированные обязательства. Поэтому ребенка надо обязательно увлекать делом с детства. Кружки и секции учат его самому планировать свое время, брать на себя ответственность за смысл прожитого дня. Вообще, семья должна жить по законам оптимизма, ведь интерес к употреблению наркотиков возникает из–за незнания, как получить удовольствие от жизни в принципе. Хвалите его за конкретные дела, чтобы закрепить стремление к успеху.


Только цифры
В среднем один наркоман вовлекает в свой образ жизни 7–10 человек. По статистике, 25,7 процента мальчиков и 22,4 процента девочек в возрасте 15–16 лет пробовали один или несколько видов наркотиков. Некоторые — неоднократно. На одного зарегистрированного потребителя инъекционных наркотиков — а их у нас более 11 тысяч — приходится примерно 6 невыявленных.

Юлия ТЕРЕНТЬЕВА.

sb.by

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Около двух лет мучают расстройства пищевого поведения. Как перестроится и убежать от мыслей?
    Около двух лет мучают расстройства пищевого поведения. Как перестроится и убежать от мыслей? Вопрос психологу Психология и стресс Популярная психология||Психотерапия

    Здравствуйте! Около двух лет мучают расстройства пищевого поведения. Я пытаюсь скорректировать свой вес, но делаю только хуже. Я постоянно думаю о еде. Ограничиваю себя. Как итог - срыв и переедание. В последние дни мысли стали настоящим наваждением. Я не знаю, за каким занятием спрятаться от них. У меня замечательная жизнь: живу с молодым человеком, хожу на любимую работу, езжу в другой город к заботливым родителям. Меня понимают, что для меня является самым ценным. Многие заедают стрессы, но у меня все наоборот: в момент стресса я могу ничего не есть, но как только все становится прекрасно, ем все подряд. Жить стало тяжелее. Меня беспокоит то, что я раньше считала чем-то несерьёзным и меня не касающимся. Очень прошу помощи. Как перестроится и убежать от мыслей? Спасибо

    Подробнее

  • Мужское молчание
    Мужское молчание Психологические статьи Психология отношений

    Когда он молчит, «ты должна понимать, угождать и не мешать!» Более того, тебе тоже лучше помолчать и не предъявлять отъявленно женских капризных претензий. Как сказала одна моя подруга: «Это что-то в мозжечке – не обращай внимания!». Но это не значит, что надо смириться с тем, что он сильный пол, и ему все можно. Они не любят, когда их допрашивают. Значит нужно сделать все, чтобы он сам тебе все рассказал. Попробуй стать мужчиной и разобраться, почему и о чем ты молчишь.

    Подробнее

  • Как узнать, что терапевт предлагает качественную психотерапию?
    Как узнать, что терапевт предлагает качественную психотерапию? Вопрос психологу Психология отношений Психотерапия

    Существует мнение, что профессию психолога выбирают люди с травматическим прошлым (а так же с медицинским образованием)... что вы думаете по этому поводу?

    Подробнее

  • Закон «Об оказании психологической помощи»
    Закон «Об оказании психологической помощи» Психологические статьи

    Последняя редакция закона. Правовые основы работы психолога. Что необходимо знать для успешной работы

    Подробнее

  • Семейное консультирование. Встреча через 47 лет
    Семейное консультирование. Встреча через 47 лет Психологические статьи Психология семьи Семейная психология

    Семейное консультирование. Семейные пары обращаются к психологу, когда старые и привычные способы взаимодействия «не работают» и не приносят ни понимания.ни радости, а про новые они ничего не знают. Если посмотреть на жизнь семьи, самое первое, за что можно спрятаться, чтобы не увидеть партнера — это родительские роли.

    Подробнее

  • Детская агрессия
    Детская агрессия Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков

    Ребенок не становится агрессивным неожиданно. Агрессивная реакция по своей сути — это реакция борьбы за выживание, попытке ребёнка изменить положение вещей... Поскольку причиной детской агрессии являются лишения и ограничения, то крайне редко удаётся полностью освободить ребёнка от его агрессивности.

    Подробнее

  • Применение нарративного анализа в исследовании больших социальных групп
    Применение нарративного анализа в исследовании больших социальных групп Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал

    В статье рассматриваются методологические основания качественного метода нарративного анализа и процедурные особенности его применения в социально– психологическом исследовании больших социальных групп. Указываются условия, при которых целесообразно отдать нарративному анализу предпочтение перед другими качественными методами. Детально проанализированы три аспекта — соотношение нарративных и ненарративных фрагментов, способ наррации и репрезентативность анализируемых эмпирических данных. Обозначается принцип построения типологии способов наррации. Утверждается, что нарративы из сферы публичного дискурса не обеспечивают репрезентативности и что для нарративно–аналитического исследования больших социальных групп необходим сбор данных с непосредственным обращением к выборке носителей соответствующей групповой идентичности.

    Подробнее

  • Образ психолога в представлении студентов-психологов
    Образ психолога в представлении студентов-психологов Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    Описываются особенности профессионального самоопределения, мотивы выбора профессии. Описываются особенности образа профессии психолога. Дается анализ стереотипных представлений о профессии психолога, исследований образа психолога и его личностных характеристик.

    Подробнее

  • Интегративная групповая психотерапия агрессивного поведения подростков
    Интегративная групповая психотерапия агрессивного поведения подростков Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков||Психотерапия

    Статья посвящена анализу агрессивного поведения детей. В связи с этим рассматриваются различные подходы к психотерапии детской агрессивности. Отмечаются особенности психокоррекционной работы с агрессивными подростками. Также был сделан вывод о необходимости использования интегративного подхода при психокоррекции агрессивного поведения.

    Подробнее

  • Уроки флирта: устоять невозможно
    Уроки флирта: устоять невозможно Психологические статьи Психология отношений Популярная психология

    Нужно ли специально учиться кокетничать, или это все равно что сороконожке учиться ходить? Что нужно сделать, чтобы всегда нравиться самой себе? Посетив в Лондоне семинар знаменитого на весь мир тренера по флирту, Светлана Кольчик сделала несколько довольно неожиданных открытий.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси