Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Что говорят люди о ... или мифы о психологах

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Что говорят люди о ...  или  мифы о психологах

На сегодняшний день в обществе существует множество мифов, касающихся деятельности и личности психолога. Рассмотрим самые распространенные из них:

 1.  Профессиональный психолог видит людей насквозь. Его учили этому в институте. Он всегда сам себе на уме. Раз молчит — значит, тебя анализирует. С ним всегда надо быть начеку.

2.  Психолог — умелый манипулятор. Этому его тоже в институте учили. Чуть отвлёкся в общении с ним — он тебя загипнотизировал, и делает с тобой, что хочет. Таких людей лучше просто избегать.

3.  Посещать консультацию психолога — всё равно, что ходить на приём к «учёному-ботанику». В людях он не разбирается, зациклен на своих «умных» идеях, не имеющих к реальной жизни никакого отношения.

4.  Психолог — просто тот, кто хорошо разбирается в людях и умеет с ними общаться. Образование тут не причём. Каждый может сказать: «Да  я сам себе психолог!».

5.  Психолог очень любит копаться в раннем детстве. Если тебе кажется, что ты в чём-то не прав, он всегда поможет тебе переложить вину на родителей.

6.  Психологическая консультация — это модно. Поэтому её надо посещать долго. Пока психолог будет тебя «анализировать» и «прорабатывать», ты имеешь полное право оставаться таким, каким был.

7.  Работа психолога похожа на волшебство. Ты платишь большие деньги, и тебе за один сеанс поправляют что-то в твоём «бессознательном». Если это хороший психолог, то всё происходит без твоего участия.

8.  Консультация психолога нужна тогда, когда тебя все перестали понимать. Если ты чувствуешь себя одиноким, это заменит тебе друзей и близких. Если и он тебя не понимает — значит, это плохой психолог.

9.  Профессиональный психолог страдает вуайери́змом*. Ему надо, чтобы ты устроил «душевный стриптиз». Если ты не эксгибиционист, у него тебе делать нечего.

10.   Работа психолога — это когда он помогает себе, т. е. решает свои проблемы за чужой счёт. Он просто навешивает на других свои комплексы. Поэтому его стоит опасаться.

11.   Психологическая помощь — это когда тебе дают советы. Если психолог их не даёт, он сам не знает, что делать. Под фразой «психологи советов не дают» он скрывает свою некомпетентность.

12.   Профессиональный психолог никогда не даёт советы. Он учит людей брать ответственность на себя. Поэтому он никогда не скажет, в чём выход — даже, если знает. Ты должен будешь догадаться сам, чтобы не перекладывать ответственность на него.

13.   Психолог — это тот, кто играет в игру «Хочу стать психологом», вечно учится в каких-нибудь институтах и проходит индивидуальную терапию. У него всегда есть время и деньги на это.

14.   Семейный психолог – это специалист, способный поставить диагноз не только одному человеку, но и всей семье. Его главная задача – решить за вас, разводиться вам или нет. Но, на самом деле, хороших семейных психологов просто не существует. Если он сам разводился, то как же он сможет вам помочь? А если у него нет опыта развода, то он просто вас никогда не поймёт.

15.   Хороший психолог — это всегда специалист «из-за бугра», у него должен быть, как минимум, «Европейский Сертификат». Иностранец всегда лучше разберется в нашей психологии, чем соотечественник. В худшем случае, «из центра» — ну, хотя бы, с пометкой «Психолог. Минск».

16.   Ну и, самое распространённое: психолог — это тот, кто лечит психов. Но ты же не псих?! Обратившись за психологической помощью, ты сам поставишь себе этот диагноз. И над тобой будут смеяться окружающие. Ты же ведь этого не хочешь?

17.   Исходя из всего вышесказанного, консультация психолога может быть полезна лишь человеку с обострённым чувством справедливости — он пойдёт в психологическую консультацию лишь затем, чтобы вывести там всех на чистую воду. Психологу самому нужна психологическая помощь, после которой он прозреет и перестанет обманывать людей.

18.   Психолог — это идеальный сверхчеловек, у которого нет негативных эмоций, все в его жизни правильно и совершенно.

19.   ... **
_______________________________________________________________
*   Вуайери́зм — побуждение подглядывать за «интимными» процессами.
**  добавь своё...

Источник: Психологический центр ИППК БГУФК

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.