Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Что такое психотерапия?

Никто не знает, что побудило наших предков однажды отвлечься от такого занятного и опасного внешнего мира, и задуматься о себе. Если следовать дарвиновской теории (а ничего более убедительного пока не придумано), то тому могла быть только одна причина — в какой-то момент мир внутренний оказался гораздо более перспективным (в смысле возможных приобретений) или более опасным (в смысл разрушительных последствий), чем мир внешний.
Так или иначе, это произошло, и происходит по сей день. Мы можем заходить с самых разных сторон  и  находить этому явлению самые разные названия, — духовная практика, философия, религия, психотерапия, — суть от этого не меняется. В жизни многих людей рано или поздно наступает момент, когда наш собственный  внутренний мир становится самым важным местом нашей жизни. И мы уходим во внутреннюю эмиграцию, потому что чувствуем, что только там можем найти  так необходимые нам ответы и силы.
Говорят, что Бог наказал человека, дав ему осознание собственной смертности. Не будем вдаваться в темное дело воспитания человечества, но мы действительно отличаемся способностью, которую принято называть рефлексией. А раз есть способность, значит, она чему-то способствует, иначе давно бы превратилась в рудимент хвоста. Именно  эта способность лежит в основе всех духовных, религиозных и психотерапевтических практик.
Так давайте попробуем разобраться, зачем человечество так бережно хранит и так последовательно развивает то, что способствует  осмыслению человеком самого себя.
Возможно, одна из гипотез может быть следующая. Предлагаю задуматься: в чем главная сила человека? Что позволяет нам не только выживать как виду, но и столь успешно конкурировать со всеми остальными обителями планеты? Принято считать, что наша сила – это разум. Однако, если мы посмотрим вокруг, то  увидим достаточное количество людей, которым разум не очень-то помогает быть счастливыми или успешными (вариант «хорошая голова, жаль, дураку досталась»).
Я предлагаю вам сейчас маленькое упражнение на наблюдательность. Попробуйте вспомнить всех известных вам людей, которые производят впечатление счастливых, реализовавшихся и довольных своей жизнью. И проанализируйте, что их объединяет? Держу пари, что не величина Q!
Итак, если вы это упражнение проделали, то ответ у вас получился примерно одинаковый — сила человека  в его характере: в силе его духа, в знании себя и своих возможностей, в гармонии с собой и миром. А интеллект – только инструмент в руках мастера. На мой взгляд, это самое убедительное объяснение тому, что испокон веку и до наших дней люди находили время, место и способы для того, чтобы не потерять контакта с самим собой, навести порядок в своих мыслях и достичь покоя в своей душе.
Как один из таких способов и была придумана психотерапия примерно 70 лет назад. Поскольку в рамках человеческой цивилизации явление это не просто молодое, а совсем юное, представление о нем у человечества тоже достаточно расплывчатое и романтичное. Слово «психотерапия» до сих пор окутано легкой вуалью непонятности. И за этой вуалью каждому видится свое. Кому-то – чудесная панацея от всех бед, кому-то — пугающая перспектива стать зомби, а кому-то — просто очередная модная «игрушка».

Зачем же понадобилась психотерапия и в чем ее отличие от духовных практик?
Главное отличие психотерапии заключается в том, что путь к себе и к своей сущности человек совершает в компании психотерапевта. В этом есть некоторый парадокс, т.к. все известные к тому времени способы познания себя неизбежно предполагали обращение вовнутрь, уединение с самим собой. И, как ни странно, именно западная культура, известная своим индивидуализмом, изобрела профессию, которая призвана сопровождать человека в сугубо личном поиске своего пути и счастья.

Объяснить это просто. Еще одно принципиальное отличие человека от всего остального живого мира нашей планеты состоит в том, что человек — это существо социальное. Только у человека так долго длится период полной зависимости детей от взрослых. Любой детеныш, кроме человеческого, уже через 20 минут после рождения встает на ножки и способен следовать за матерью. Только человеку для формирования специфических человеческих способностей необходимо сообщество себе подобных. Это доказывают немногочисленные, но убедительные примеры детей-Маугли. Так что людьми нас делают именно и только другие люди. Как это ни ранит нашу индивидуалистическую гордость, но «стать самим собой» без содействия других просто невозможно.
И психотерапия это как раз тот участок пути, когда в поисках самого себя  нужно пойти к другому человеку.
Психотерапию вполне можно считать законной дочерью  духовных практик. И, как хорошая дочь, она унаследовала сильные черты родителя: восстановление контакта с самим собой, формирование навыка осознавания своих чувств и желаний, воспитание культуры принятия мира и преодоления препятствий.
И опять же, как хорошая дочь, пошла дальше в своем развитии. В жизни каждого человека, особенно если он не стоит на месте, рано или поздно наступает момент, когда человек не может самостоятельно двигаться дальше. И тогда нужна психотерапия.

Что такое психотерапия?
Теперь давайте попробуем разобраться, кто же такие те, кого называют иногда «целителями душ». Что в их силах, а что — нет. Для начала уточним понятия. Сама наука психология отделилась от философии и физиологии, и приобрела самостоятельный статус примерно 130 лет назад. Однако само слово «психика» пришло к нам из  древнего мира.
Современное определение:

  • Психика (от греч. psychikos — душевный) —  форма активного отражения человеком объективного мира в процессе его взаимодействия с внешним миром. То есть, это наша внутренняя реакция на внешнюю среду. Это эмоции, мысли, память, восприятие, это наши знания о мире, о людях и о себе, наши мечты и воспоминания, наш опыт и наши отношения. Это то, что принято называть душой и то, что принято называть интеллектом. Психика возникла в ходе эволюции как высшая форма адаптации, позволяющая человеку максимально быстро и гибко реагировать на изменения окружающей среды.

Интересен перевод слова «терапия» (от греч. therapeia). Принято считать, что это лечение, однако у него есть и второе значение, практически забытое — уход, забота (кстати, может быть из-за этой забывчивости в наших больницах так плохо выздоравливать?) Так что дословно слово «психотерапия» может быть переведено, как лечение души или уход за душой (забота о душе). И это правда. Зарождалась психотерапия как медицинский инструмент и нацелена была именно на лечение душевных нарушений. А в современном обществе все более востребованы становятся ресурсы психотерапии именно как заботы о душе.
Важно не путать психотерапию с психиатрией.

Есть несколько профессий, которые напрямую связаны с психикой человека.

  • психиатр
  • психолог
  • невропатолог
  • психоневролог

Психиатр, невропатолог и психоневролог — это врачи. Они имеют базовое медицинское образование, работают в медицинских учреждениях и могут назначать лекарственные препараты. Врачи выявляют и лечат те нарушения, которые имеют эндогенное (внутреннее, органическое, физиологическое) происхождение.
Психолог — это психолог. Он имеет базовое психологическое образование и может работать в любой сфере деятельности, связанной с людьми. Он может определить индивидуальные особенности каждого человека, как врожденные, так и приобретенные, может помочь развить определенные черты характера и поведения, а также интеллектуальные способности. Еще психолог может определить причину эмоциональных трудностей и предложить способы их преодоления. Его инструменты — это диагностические тесты  и тренинги.
И врач, и психолог могут иметь дополнительную психотерапевтическую подготовку (она проводится в дополнение к базовому образованию и занимает не менее 3 лет). Такой специалист может заниматься психотерапией, т.е. коррекцией психологических нарушений, которые возникли вследствие неблагоприятных внешних факторов.

Чем тренинг отличается от психотерапии?

Тренинг сообщает новые способы, которых человек еще не знает или не умеет применять, и создает специальное пространство, в котором человек может их исследовать, попробовать и «примерить». Но тренинг не решает вопросов «борьбы с собой», т. е.,  он не  работает с внутренними препятствиями и переживаниями, которые мешают  человеку.  Например, у молодой девушки есть трудности в общении с противоположным полом. Они вполне могут происходить от неопытности (например, из-за строгого воспитания), и тогда тренинг может оказаться очень эффективен. Но если при этом у девушки  есть твердая подспудная уверенность (обычно неосознаваемая), что от мужчин не стоит ждать добра, то никакой тренинг не поможет ей избавиться от обособленности и замкнутости. И тогда нужна психотерапия, чтобы убрать внутренние тормоза, мешающие полноценной жизни.

То есть, психотерапевт нужен тогда, когда сложности вызваны чувствами и потребностями, которые «лежат под сукном». Дело в том, что психика устроена очень хитро. Она не может просто выкинуть то, что с ней уже произошло. Что случилось — то случилось, отменить невозможно. Поэтому она стремится все, что случается, переработать в какой-то полезный продукт — в опыт, знания, созидание. В воспоминания, общение и отношения, в решения, идеи, творчество и мечты.  И если она не может с чем-то справиться сейчас, то откладывает это «до лучших времен». «Я подумаю об этом завтра» — говорит Скарлетт в «Унесенных ветром». Только девушка принимает это решение сознательно, а психика проделывает эту штуку незаметно для самого человека в тот момент, когда переживания оказываются  запредельными и она не может с ними справиться. Срабатывает предохранитель. А представьте, если таких, отложенных «на завтра», противных дел  накапливается много? Утром вставать не захочется!

  • Психотерапия — это способ сделать так, чтобы «завтра» все же наступило. А психотерапевт — это помощник в «разгребании» этого внутреннего «хламного угла». Задача психотерапии: во-первых, помочь превратить мерзкое «завтра» в трудное «вчера», а во-вторых, научить человека так обращаться со своей жизнью, чтобы таких трудно разгребаемых завалов просто не образовывалось. Как известно, гораздо легче каждый день поддерживать в квартире умеренный порядок, чем проводить авральные субботники в поисках заколки, которую «только что сюда положила».

Почему помощником должен быть именно психотерапевт?

  • Во-первых, потому что он представляет некоторые закономерности самого процесса вытаскивания из-под сукна, и он знает, с какими сложностями может столкнуться человек после освобождения. Ведь все чувства и желания, что копились, часто оказываются для человека незнакомцами, с которыми непонятно, как обращаться. Если их просто выпустить на свободу, они могут много бед натворить. Они так долго сидели взаперти, что даже если были изначально весьма миролюбивы, то уже «озверели». А наша задача — не дать им порезвиться с непредсказуемыми последствиями, а приручить, определить себе на службу, чтобы и наши потребности были сыты, и наши отношения/приобретения целы.
  • А во-вторых, психотерапевт может поддержать человека тогда, когда ему трудно. Ведь вытесняются те переживания, которые когда-то оказались для человека невыносимы или опасны. Для того, чтобы поверить, что невыносимы или опасны они были лишь тогда, нужно снова подойти к этому барьеру страха и боли, у которого когда-то остановились. И пройти за него, чтобы открыть тот мир, что лежит за ним. Анестезия здесь невозможна, потому что прожить свою жизнь человек может  только сам. Но «сам» не значит «один».

Когда главным врагом человека становится он сам, очень трудно стать одновременно и своим спасителем. Обычно люди очень хорошо чувствуют, что подспудно занимаются «самовредительством».

Есть несколько очень простых признаков:

  • мы ходим по кругу, который нам не нравится, но выйти не можем;
  • мы очень хорошо понимаем, что нам нужно делать, и принимаем взвешенные решения, но в решающий момент делаем все наоборот, а потом полны недоумения и негодования;
  • мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли, и закрадывается мысль: «а может быть, я ношу их с собой?»;
  • наконец, нам просто плохо: тревожно, бессмысленно, тяжело. И наши обычные житейские помощники (друзья, книги, медитации, путешествия, шоппинг и пр.) не справляются.

Например, молодая красивая девушка, назовем ее Еленой, не может вступить в близкие отношения с мужчинами. Она этого хочет, мужчины этого хотят тем более. Ее немногие романы взаимны, очень ярки, драматичны, наполнены чувствами и мечтами, но обязательно имеют какие-то непреодолимые преграды, которые мешают влюбленным стать близкими как душой, так и телом. Девушка близка к отчаянью, потому что чувствует, что упускает какой-то огромный пласт жизни, и совершенно не представляет, что нужно сделать, чтобы это изменить.
Чем и как помогает психотерапия?
На самом деле, процесс очень простой, состоит из трех этапов и описан во многих сказках. Только здесь весь сказочный мир  помещается в одном человеке. Итак, сначала нужно найти избушку Бабы-Яги и вызнать у нее про злодеев, заколдовавших героиню. Потом, заполучив имена, пароли и явки, отправиться на поиски и сразиться с врагом. А потом зажить счастливо до следующей сожженной шкурки. В психотерапии это называется «проработать проблему»
Как это выглядит на практике. В нашем случае и мне, как психотерапевту, и  Елене, как здравомыслящему человеку, очевидно, что причина где-то в ней. Только я знаю немного больше — что портят ей жизнь как раз те переживания, о которых она давно и хорошо забыла. Вот мы и отправляемся на поиски. В нашем случае мы нашли сначала одного врага. Это были внезапные и долгие разлуки с близкими и значимыми  людьми в детстве, к которым девочка не могла подготовиться и не смогла пережить тогда. То есть люди, которые составляли весь смысл и безопасность ее  жизни, внезапно исчезали. Не на день, а на год. Потом появлялись. Потом снова исчезали. Некоторые навсегда. И так несколько раз. Можете представить себе, как при этом могла себя чувствовать 2-х, 5-ти и так далее летняя девочка? Девочка эмоциональная и теплая по натуре, любившая своих исчезающих родных и любимая ими. Тогда эти переживания для нее были, что называется, «слишком». Они и во взрослом-то возрасте не сахар. Что можно сделать с таким врагом? Только пережить. Пережить и боль, и страх, и брошенность, и злость. А когда все выплакано и высказано, то уже легко и понять, и простить и уезжающих родителей, и умерших бабушку с дедушкой. 
Потом мы нашли второго врага. Это было навязчивое внимание молодых людей в подростковом возрасте, от которого девочка не умела защититься сама, и не могла попросить защиты у взрослых. Здесь тактика была другой. Мы изыскали все возможные способы борьбы и защиты, как внешние, так и внутренние, какие только возможно. По пути, конечно, преодолевая барьеры  типа «обижать других людей нельзя», «девочка должна быть милой» и пр. После всего этого мы поговорили о том, как противна эта жизнь, и как жаль, что нас выгнали из Эдема. Вся работа потребовала 15 встреч.

Если анализировать эту работу с научной точки зрения, то очевидно, что из травмирующих ситуаций были извлечены уроки, что любимые всегда уходят, а мужчины неуправляемы и опасны. И как только отношения приближалась к угрожающей фазе сближения, да еще с мужчиной, срабатывало подсознательное предупреждение – там опасно, больно, плохо, не ходи туда. Девушка и не ходила. А после проработки этих ситуаций «допуск» был получен. Возможно, предупреждение сменилось на разрешение: там может быть опасно, больно и плохо, но ты с этим справишься, там может быть хорошо, тепло и счастливо, и ты можешь этот подарок принять, даже зная, что это когда-нибудь кончится. Там может быть по-всякому, и если ты хочешь, то можешь рискнуть. Она рискнула. Почему помощником в такой работе может быть только психотерапевт, а не мама или друг? Даже если мама сама психотерапевт, представьте, каково ей будет выслушивать такие исповеди дочери? Ей самой после этого может понадобиться помощь. Ну а друг всегда может оказаться одним из тех, кто однажды сделал ей комплимент и после этого попал в черный список подозреваемых в «домогательствах». Так что психотерапевт надежнее.

Мы не знаем точно,  в каких именно отношениях находятся бытие и  сознание, но то, что они тесно взаимосвязаны — это точно. Поэтому изменения в бытие ведут к неизбежным изменениям в сознании. И наоборот. Поэтому самым наглядным эффектом психотерапии являются реальные изменения в жизни клиентов. Реальные отношения, которые не удавалось построить до сих пор. Реальные дети, которые никак не рождались у совершенно здоровых супругов. Реальная любимая работа, которую никак не удавалось найти или построить.

Мы не вторгаемся в то, что составляет суть человека, его индивидуальную неповторимость (да это и невозможно — даже под гипнозом человек не станет делать то, что противоречит его системе ценностей).

Мы помогаем человеку выйти на ту дорогу, которая ему предназначена, и прожить ту жизнь, которой предназначен он.

Мария Андреева. Психолог, гештальт-терапевт.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.