Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Что такое тренинги на развитие успешности и почему туда стоит пойти?

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Автор Ирина Акючиц

Маленькие девочки играют в куклы, большие — ходят на тренинги.  Западное увлечение психотерапевтическими перфомансами и групповой терапией пришло и в Беларусь:  заинтересованных в своем личностном росте и успешности у нас становится все больше.

На одном таком тренинге, обещающим научить меня быть успешной женщиной и решать свои проблемы легко и непринужденно, я и побывала.

Мои сто тысяч «почему» или как я к этому пришла?

Мне 30 лет. Это много или мало? С одной стороны это только «еще», с другой — вполне весомое «уже».  По белорусским стандартам внешнего благополучия, я вроде вполне успешна: у меня есть любящий и любимый муж, двое прекрасных и здоровых детишек, карьерные перспективы и возможность проводить отпуск в теплых краях.Только почему-то мне все чаще не хочется открывать глаза по утрам, перестал бодрить даже крепкий кофе, привычный ход дел превратился в тихий омут и мне все чаще хочется плакать и совсем не хочется мечтать?!

Я перечитала массу книг по психологии и счастливому образу жизни, переговорила с невероятным количеством умнейших людей, даже стала регулярно заниматься физкультурой и записалась в автошколу, а долгожданное душевное спокойствие ко мне все не возвращалось.
«Так бывает» — успокаивали меня знакомые.
«У современной женщины слишком много кризисов: кризис материнства, кризис среднего возраста, семейные, карьерные… Главное научиться использовать эти кризисы себе во благо» — сказала лучшая подруга. И рекомендовала мне попробовать имаготерапию.
«Черной пантерой выпрыгнули из меня боль и обида…»

На тренинг по развитию женской успешности и самодостаточности из авторского цикла «Успешная-Я», разработанного кандидатом психологических наук, членом Международного общества психотерапевтов символдрамы Ирины Аксючиц я попала благодаря подруге. Всегда изящная как фарфоровая статуэтка, жизнерадостная и оптимистичная по своей натуре, после внезапного разрыва с любимым мужчиной, она превратилась в страдающее создание с серым цветом лица от печали и внутренней тоски. Депрессия буквально поглотила и ее, а способа развеселить и привести в чувства, казалось, не существовало. Когда я увидела ее сразу после тренинга, была сражена наповал — всего лишь после одного занятия, в ее глазах вновь плясали озорные чертики, а в голосе звучали радостные нотки. Своим эмоциональным рассказом и потрясающе быстрой сменой образа, она сразила меня наповал: «На тренинге нам предложили почувствоватьсебя животными джунглей, которые мирно шли на водопой. Мы вдруг стали свободными и не думали, насколько хорошо выглядим в глаза друг друга, достаточно ли лосниться на нас шерстка и то ли мы говорим своим рычанием и «мурчанием»... Было просто тепло солнца, сухая трава и вкусная вода... Но я вдруг почувствовала себя дикой кошкой — черной пантерой. Рванула вперед  и завалила большого буйвола. Сама. Одной лапой. Почувствовала такой вкус победы, понимание того, что могу добиваться и достигать всего САМА, что мне никто не нужен для внешней точки опоры, что все силы и желание во мне… А потом вдруг поняла, что после тренинга ушла вся обида на того, кого я так любила и кто поступил со мной слишком жестоко...»

В следующее воскресение мы договорились пойти вместе.

Как я искала свою «аниму».

Серое утро... Первый морозец... Ах... Что-то внутри — наверное, я прежняя — шепчет — «А может ну его?! Никуда не пойдем, поваляемся, побездельничаем как обычно...» Но «как обычно» мне уже все-таки надоело. Надоели свои прежние привычки, безволие и слабохарактерность. И я в жажде позитива собираюсь и выхожу на мороз.

Лица мои подружек по счастью — участию в тренинге — кажутся мне милыми и открытыми. Мне давно не были так интересны новые люди.

Сегодня мы в поисках любви к себе в игре образами «едем на пикник». В имаготерапии для создания атмосферы расслабления для подсознания не используется гипноз, состояние релаксакции достигается созданием особой атмосферы и модуляциями голоса опытного имаготерапевта. Наше расслабленное воображение уносит нас далеко. К шелковым травам-муравам, щемящему душу закату, ароматам шашлыка и вкусу помидоров с сыром...
Кто-то из нас пускается в страстный танец. Кто-то просто наслаждается ощущением тепла и пением птиц. Кому-то хочется посидеть на бережку одному, просто слыша вдали людские голоса. Каждой из нас приходят свои образы. Они освобождают наше подсознание как-то легко и непринужденно. Пережитые образы и свои мысли, потом прорисовываем на большом листе ватмана. Рисую вместе со всеми. Это оказывается так интересно! Давно уже я не рисовала ради удовольствия — только нелепых котов детям. Да и вообще мне казалось, что я никогда и не умела рисовать по-настоящему.

Ирина Викторовна говорит, что одна девушка после участия в ее тренингах два года назад так стала художницей. Неожиданно даже для самой себя. Нежно и тактично каждой из нас Ирина Аксючиц расшифровывает наши рисунки. Оказывается, в прорисованных образах скрывается анима — женское начало — каждой из нас. Просто удивительно, сколько внутренних запретов понавыстраивали себе каждая из нас — внешне такие красивые и благополучные. Одна из нас слишком сильно замкнула свои собственные желания в обязательствах перед семьей, другая все еще помнит детские переживания из-за сломанных восьмимартовских тюльпанов для любимой мамы.

Несомненный плюс имаготерапии — здесь не надо выворачивать наизнанку свою душу и копаться в собственном и чужом грязном белье, искать правых и виноватых, переживать прошлые неудачи и обиды и можно исправить все здесь и сейчас. Достаточно всего лишь прорисовать собственное лицо или гордостройные, смотрящие с оптимизмом вверх, мамины тюльпаны. И действительно становится легче. Подсознание словно само задвигает недостающие кусочки паззла в картинку моей радостной успешности.

После долгих темных дней депрессии мне вновь хочется жить и творить. Смотрю на свою улыбающуюся подружку. Спасибо ей, что привела меня сюда.

В тему.

Что это такое и как это работает?
Имаготерапия (лат imago — образ) — уникальный психотерапевтический метод релаксации, один из видов популярной сегодня арт-терапии.
Метод имаготерапии был разработан  в 1966 году И. Е. Вольпертом и стал ярким вариантом группы методов игровой психотерапии.
К лечебным факторам, используемым в имаготерапии, относятся отвлечение, убеждение, разъяснение, эмоциональная поддержка, обучение новым способам поведения через переживания определенной галереи тематических образов, которые вам подсказывает опытный имаготерапевт. Имаготерапия не имеет противопоказанний и подходит каждому, используется как метод личностного развития и лечения пограничных нервно-психических расстройств. Методами имаготерапии можно оздоровить и укрепить отношения в семье, решить сексуальные проблемы, пережить стресс от развода, измены и даже научиться водить автомобиль или «приручить» свекровь.

Юлия Терентьева

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.