Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1

Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

В настоящее время депрессия стала глобальной мировой проблемой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2003 год более 121 млн. человек нуждаются в адекватной медицинской помощи по поводу депрессивного состояния. Результаты недавно проведенных международных эпидемиологических исследований указывают на то, что риск развития  депрессии и дистимии составляет в течение жизни 3-17 и 2-7% соответственно. Эти показатели свидетельствуют о первостепенной важности проблемы аффективных расстройств, поскольку для больных характерны частные обострения и рецидивы заболевания, а так же высокий риск самоубийств (Христодулу с соавт. 2002). Кроме того, депрессия коморбидна многим соматическим заболеваниям, что увеличивает ее значение в эффективной терапии больных соматической практики (Тювина, 2000).

Систематика депрессий традиционно основывалась на нозологической квалификации. Выделялись депрессии в рамках маниакально–депрессивного психоза, шизофринии, психогений (Тиганов 1997, 1999) и пр. При этом депрессию дифференцировали в рамках этиологического тихотомического подхода, определяющего экзогенный или эндогенный характер аффективных расстройств. В дальнейшем принципом квалификации стал синдромологический принцип.

В международной квалификации болезней (МКБ–10) аффективные расстройства представлены в виде континуума, на одном из полюсов которого находится мания (F30.1, F30.2), а на противоположном — тяжелая депрессия (F32.3). Выделяются и смешанные состояния, сочетающие отдельные симптомы депрессивного и маниакальноо спектра (F31.6, F38.00). Наличие обоих синдромов (на протяжении некоторого времени) у одного и того больного предполагает диагностику биполярного аффективного расстройства (F31), а каждый из синдромов (в данном случае депрессия) может быть выражен от легкой (F32.0) и умеренной (F32.1) до тяжелой степени (F32.3) и встречаться в психотическом варианте, а так же как период ремиссии или текущий эпизод.
В нашей статье мы коснемся той части спектра, который описывает депрессивные расстройства в их более или менее чистом варианте. Тем не менее, различные типы депрессивных состояний (деперсонализационные, тревожные, апатические, дисфорические, маскированные, астенические и смешанные депрессии) тоже представляют для нас интерес, хотя и являются предметом наших будущих размышлений по поводу модели депрессивного состояния с позиции гештальт-терапии. Основной задачей данной статьи мы считаем построение (условно чистой) гештальт-терапевтической модели депрессивного состояния и обозначение на этой основе фокусов работы гештальт-терапевта. Данная модель включает рассмотрение этой патологии как специфического нарушения Self, описание характеристик прерывания границы контакта  при депрессии, а так же специфики этапов цикла контакта и психопатологических феноменов депрессии, отражающих различные механизмы прерывания границы контакта. Мы пытались так же увидеть в этом же ключе возможные механизмы развития депрессивного состояния и его динамику, дать характеристику терапевтических отношений и трудностей работы с депрессивными пациентами, подчеркнуть особенности диалогической позиции гештальт-терапевта и, наконец, попытаться доказать невозможность существования т.н. астено-депрессивного синдрома.

Симптомы депрессии в МКБ–10.

Основные симптомы:

  • снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации (обычно описывается тоска — неопределенное диффузное ощущение, чаще в груди или эпигастрии, а наряду с ней душевная боль, подавленность, безнадежность, отчаяние, уныние);
  • отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы:

  • сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
  • снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
  • идея виновности и уничежения (даже при легком типе эпизода);
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
  • нарушенный сон;
  • нарушенный аппетит.

Современные психологические теории депрессии.

Концепция биосоциальной природы депрессии разделяется большинством ее исследователей и наиболее популярным ее вариантом явояется концепция стресс–диатеза. Она состоит в следующем. Биологическая уязвимость к депрессии превращается в болезнь при условии действия стрессоров — неблагоприятных социальных и психологических воздействий. К таким фокторам относятсякультуральные воздействия, острые и хронические стрессовые ситуации, катасрофы личного и всеобщего характера, семейные факторы (Холмогорова, Палкунова 2004). Аарон Бек предположил, что склонность уязвимых по депрессии людей (дисфункциональное мышление) к актуализации депрессивного состояния наступает под воздействием спецефических стрессоров (неприятности и неудачи на работе, финансовые проблемы и критика).

Относительно фактора уязвимости в рамках дименсионального подхода изучается вклад различных черт по отношению к степени уязвимости личности по депрессии.Blatt (1990) показал, что сочетание депрессии с такой личностной чертой как зависимость, требует более продолжительного психотерапевтического воздействия. Большое число работ посвящено также связи перфекционизма и депрессии, а вышеупомянутый Блатт (1982), разрабатывая типологию депрессивного характера, выделил т.н. «интроективную депрессию», центрированную не на теме зависимости и межличностной привязанности, а на теме собственнх достижений и самосовершенствования (Гаранян в соавт, 2001). В дальнейшем Бек (1987) описал 2 типа личности, предполагающих к депрессивным расстройствам. Социотропный тип акцентирован на теме привязанности, зависимости и близости. Автономный тип — на достижениях и статусе.

В связи с этим, целью цикла наших статей стало изложение наших взглядов на механизмы формирования депрессии с позиции теории гештальт–терапии, и в частности, теории контакта, а также определение стратегических направлений работы гештальт–терапевта с депрессивным пациентом.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Авторы: Ирина Балюбаш Владимир Филипенко.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.