Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Для борьбы с лишними килограммами нужно радикальное изменение образа жизни

Джон Форейт, известный эксперт по проблемам снижения веса, говорит, что большие порции, еда быстрого приготовления, все более редкое приготовление еды дома и все более частая еда в одиночестве вносят свой вклад в национальную проблему ожирения в США.

Форейт перенес свое внимание с простого похудения на радикальное изменение образа жизни, при котором человеку дается в руки власть для изменения самого себя.

Вы предупреждаете, что если тенденции не изменятся, то к 2040 г. 100 % американцев будут иметь лишний вес, а к 2100 г. 100 % будут иметь ожирение. Вы действительно так считаете?
Да, я просто спроецировал данные опроса, проводимого Национальным институтом здравоохранения. Они показывают, что мы становимся толще на 1% в год. Конечно, всегда будет небольшая группа людей, защищенных генетически, но это будет незначительное количество. Не забудьте, что 2/3 уже имеют лишний вес.

Какой лишний вес считается нездоровым?
Физиологически, всего при 6 кг лишнего веса кровяное давление начинает расти, холестерин растет, хороший холестерин HDL падает, уровень сахара в крови растет. При 12 кг лишнего веса у большинства людей уже есть либо повышенное давление либо диабет 2.
Психологически, всего 6 кг лишнего веса представляют проблему, особенно для женщин. Ухудшается чувство собственного достоинства, что может привести к депрессии, стрессу. Страдает работа, ухудшается качество жизни. Мужчины меньше обращают внимание на набор веса. Они либо не замечают его, либо отрицают.

Как психологический фактор влияет на ожирение и набор веса?
Люди едят не только, чтобы утолить голод, но и по многим другим причинам: стресс, приступы паники, одиночество, депрессия, гнев, скука. Поэтому для снижения веса нужна не только диета, нужно справиться с этими эмоциональными факторами.

Как может человек, который ест одинаково 30 лет, изменить питание, чтобы похудеть?
Проблема в том, что большинство из нас хотят похудеть завтра. Существует диссонанс между тем, что достижимо, и тем, что мы готовы делать. Если люди хотят радикальных мер, чтобы быстро похудеть, то возврат к изначальному может быть довольно быстрым. Мы рекомендуем людям вносить изменения постепенно: начать с меньших соусов к салатам или перестать мазать масло или майонез на хлеб, а также добавить физические упражнения.

Вы придаете больше значения «изменению образа жизни», чем простому снижению веса. В чем их отличие?
Есть миллион способов снизить вес, но главное – это здоровый образ жизни. Для меня это означает здоровое питание, регулярные физические упражнения и умение справляться с повседневными стрессовыми ситуациями.

Какие стратегические элементы поведения помогают контролировать вес?
Ставьте реальные цели. Исследователь в области питания из университета Пенсильвании Гэри Фостер говорит, что большинство людей хотят похудеть на 36 %, когда в действительности они могут похудеть на 8-10 %. Поставьте цель худеть на 0.5 кг в неделю и подбадривайте себя, что Вы можете этого добиться.

Вы утверждаете, что настоящий секрет снижения и поддержания веса — это «вечная бдительность». Что это означает?
Вечная бдительность — это постоянная осведомленность о том, что вы едите, как вы тренируетесь. Наши самые успешные пациенты контролируют себя с того момента, когда они просыпаются утром.

Насколько фактор стресса влияет на вес?
Стресс — предсказатель № 1 рецидивов. Существует много способов уменьшить стресс: физическая активность, медитация и прогрессивное расслабление мышц.

За многие годы помощи людям в снижении веса, какие главные принципы вашей философии?
Делайте маленькие изменения постепенно и будьте реалистичны. У каждого из нас есть внутренняя сила быть здоровыми, сконцентрироваться на правильном питании и активности. Очень важна физическая активность. Даже если вы не похудеете, физические упражнения дадут вам психологическое состояние хорошего самочувствия. И, наконец, помните, что вес очень важен, но есть другие, более важные факторы — семья и просто жизнь.

Автор: Джон Форейт
WebMD, август 2007 г.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.