Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Душа обязана лечиться

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Душа обязана лечиться

Накануне предстоящего интервью мне вспомнился анекдот. "Кому нужен психолог?" "Любому человеку, у которого были или есть родители". Конечно, нам пока сложно оценить сей юмор, ведь еще лет десять тому назад слово "психология" в нашем лексиконе мелькало очень редко. А сегодня эта профессия —- одна из самых популярных у молодежи. Достаточно сказать, что в минувшем году конкурс в БГУ на специальность психология был 26(!) человек на место. И хотя по жизни я всегда следую девизу Маркса "Подвергай все сомнению", после беседы с известнейшим белорусским ученым Игорем Александровичем Фурмановым готова поверить в то, что психолог может оказать каждому из нас неоценимую услугу.

НАШЕ ДОСЬЕ:
Игорь Александрович Фурманов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Белорусского государственного университета. С 1986 по 2000 г.г. работал в различных научно-исследовательских учреждениях столицы заведующим лабораторией практической психологии, заведующим отделением психологии, заместителем директора по научной работе в Национальном институте образования. Опубликовал более 110 научных трудов.

На Западе обращение к психологу так же привычно, как визит к стоматологу. Делиться своими проблемами в кругу друзей и знакомых там не принято. Считается, что это нагрузка на психику собеседника. Как бы вы охарактеризовали нашу психологическую культуру?

  • К сожалению, могу констатировать тот факт, что уровень психологической культуры сограждан очень низкий. С одной стороны, в этом "виноваты" сами психологи, потому что они игнорируют пропаганду психологических знаний. Большинство людей у нас предпочитают обращаться не к психологам, а к различного рода гадалкам, экстрасенсам, шаманам, гуру….С другой стороны, визит к психологу связан с необходимостью душевно оголиться перед ним. Если врач говорит: "Раздевайтесь!", больной не испытывает смущения, а вот показать душу почему-то стыдно. С этим связано огромное количество страхов. Люди думают, что если они откроют кому-то свой внутренний мир, свои тревоги, то останутся безоружными перед этим человеком. Но роль психолога как раз и состоит в том, чтобы вооружить человека определенными навыками и умениями, которые помогали бы ему справляться со своими проблемами. Не стоит бояться того, что ваши душевные тайны станут достоянием общественности, ведь принцип "не навреди" —- главный в работе психолога.

Так, может, лучше пойти к духовнику? Ведь, согласитесь, психолог нередко дает совет, который подсознательно сам хочешь услышать. А духовник стремится улучшить вас, объяснить, почему это происходит в твоей жизни.

  • Вы что, хотите меня с церковью поссорить?

Упаси Господь!

  • Я, как и многие люди, верю в Бога. Хожу в церковь, получаю причастие, отпущение грехов и т.д. Но, как психолог, как человек, занимающийся наукой, хочу сказать, что обращение к священнику дает облегчение лишь на некоторое время, а полностью же проблему не решает. Священник не обладает для этого специальными методами и приемами. А потому часто предлагает просто смириться с ситуацией…Но поскольку облегчение наступает временное, то вскоре человек опять идет в церковь… Потом снова возникает напряжение… Получается замкнутый круг. Да, церковь выполняет огромную терапевтическую роль. Она не доводит человека до черты, отчаявшийся обретает веру, церковь запрещает суицид… Вообще, правильнее говорить о том, что мы не мешаем, а дополняем друг друга. У нас разные функции. В психологии есть понятие "зависимое поведение", и задача нашей науки -- не формировать зависимость, а дать возможность овладевать навыками для самостоятельного разрешения ситуаций и жизненных коллизий. Психологи говорят о том, что не только Бог, но и ты сам можешь изменить свою жизнь, адаптироваться к тому миру, в котором существуешь. И вот это очень важный момент.

Как выбрать психолога, по каким параметрам?

  • У нас вообще нет рынка психологических услуг. Работа психолога не приносит прибыли. Ведь к нему, как правило, обращаются малоимущие слои населения.

А в кино мы видим совсем другие картинки: к вам на прием записываются богатенькие "Буратино" и их жены

  • Так то ж в кино! В Европе психолог за час консультации получает от 70 до 100 евро. Кто у нас может платить такие деньги? Новые белорусы? Да от жадности они удавятся! Не всякий из них и 15 долларов выложит за наши услуги. Средняя ставка работы психолога в Беларуси 35--40 тысяч за час консультирования. Для людей это тоже приличная сумма. Между тем, в психологической помощи нуждается огромная часть населения, которая не может заплатить и 5 долларов психологу.

Но у нас же есть и бесплатные консультации…

  • Бесплатным, как известно, бывает лишь сыр в мышеловке. Консультирование требует очень долгой работы, и надеяться, что за час беседы с психологом человек разрешит свои проблемы, глубоко ошибочно. Фрейд в свое время написал работу "Анализ конечный и бесконечный", где речь как раз идет о том, что работа психолога-консультанта очень длительная. Некоторые клиенты ходят к специалисту в течение года, двух лет, после чего наступает улучшение. Интересная ситуация складывается порой. Приводят сына или дочь на консультацию и просят: "Сделайте что-нибудь!". До этого ребенка десять лет били, измывались над ним как могли, лишали возможности проявлять свое "я", а теперь хотят в одночасье все исправить. Чтобы изменить поведение, необходимо как минимум полгода, год. Я всегда пытаюсь родителям это объяснить. "Нет, вы сейчас за 15 долларов исправьте то, что мы наделали за 10 лет", -- требуют они. В таком случае сразу же отказываюсь от работы с клиентом.
    Но какая-нибудь шаманка возьмется за дело, и люди будут свято верить в то, что она свершит чудо. Они, видимо, не могут понять, что за хорошую психологическую помощь необходимо платить.

К вам обращаются по разным жизненным проблемам. Если условно выстроить рейтинг, какие окажутся первыми?

  • В первую очередь, проблемы детей. Мы все существа биологические, а потом уже социальные… Сегодня цивилизация, научно-технический прогресс настолько опережают биологическую эволюцию, что человек просто не успевает переработать огромные потоки информации, обрушивающиеся на него. Отсюда нарастание тревог, страхов… Разве десять лет назад мы могли предположить, что столь бурное развитие получат сотовая связь, компьютерная, Интернет?!

Тут-то мы и вспомнили про великую роскошь человеческого общения… Хотя говорят, что дети ХХI века уже рождаются с новым компьютерным мышлением.

  • Вы видели этих детей? Это же не дети! Это маленькие киборги! Нормальный психически здоровый ребенок должен играть на улице, бегать, кричать - словом, быть естественным в своем поведении. Так задумала матушка-природа. А наших детей не оторвать от мониторов! Вы встречались с компьютерщиками? Это уже наполовину люди, наполовину роботы. У них свой мир, который не имеет ничего общего с реальным. Приводят ко мне студента-компьютерщика и просят: "Адаптируйте нас". А как это сделать? У пациента серьезные проблемы коммуникативного плана, он практически не видел живого человека. Общался только с виртуальными созданиями. Поговорил, к примеру, с девушкой в чате, надоело -- отключил связь.  А на свидании он так уже не сделает, здесь действуют другие, человеческие, законы. Как ему находить друзей, приятелей, невесту, наконец, в настоящем, невыдуманном, мире? Как строить живую некомпьютерную беседу?

Игорь Александрович, а на каких книгах воспитывать детей? Каких героев рекомендовать? Дон Кихота Сервантеса с его попытками жить по законам чести и доблести? Этого рыцаря, не знающего тяги к накопительству и исповедующего культ чистой любви? Но мне дитя скажет: "Мама, да я не выживу в этом жестоком мире, если буду следовать твоим идеалам!"…

  • Знаете, меня всегда поражало несоответствие школьной программы по литературе не только ценностям молодежной культуры, но и возрасту. Проходят, скажем, в старших классах "Войну и мир" Толстого. В романе разворачивается очень интересная картина человеческих взаимоотношений, но она подростку совершенно непонятна. Признаюсь, что в свое время прочитал две сцены толстовского шедевра -- Аустерлиц и Бородинское сражение. Моей жене, по-моему, запомнилась только сюжетная линия взаимоотношений Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Каждый берет из этого великого произведения то, что хочет, но целиком освоить его сложно. Вообще, чтобы понять Толстого, Достоевского, Гоголя, нужен определенный жизненный опыт. Перечитывая Александра Сергеевича в 20, 30 и 40 лет, ты открываешь разного Пушкина. Так же Байрон, Данте… Что может вынести из "Войны и мира" 15-летний подросток, у которого жизненный опыт сведен к общению со своими друзьями, говорящими не на русском языке, а на "новоязе"?

 Хорошо, если не Толстой, не Достоевский, тогда кто? Маринина? Донцова?

  • Наверное, ни Маринина, ни Донцова, ни тот же Сорокин не годятся для программного чтения в школе. Я, например, считаю выдающимся русским писателем Эдуарда Лимонова. Если убрать все наносное, антуражное с его персоны, то это единственный писатель, который пишет на физиологическом уровне. Это очень большое достижение. Безусловно, его произведения неравноценны, но на него стоит обратить внимание.

Однако вернемся к психологии. Реальная ситуация: к вам пришла женщина, которая вот-вот потеряет мужа. Вы сможете ей чем-то помочь?

  • Постараюсь, хотя этого добиться сложно. Желательно, конечно, чтобы она пришла с мужем. Ведь мне необходимо понять, что происходит в семье. Нужно разобраться, что стало причиной семейного кризиса. Признаюсь откровенно, есть ситуации, при которых лучшим исходом является развод. Скажем, когда муж истязает, бьет жену…

То есть пациентка приходит к вам с вздохом "Ой, я развожусь", а уходит, восклицая: "Ура, я развожусь!"

  • Не надо утрировать и иронизировать по этому поводу. Развод —- всегда тяжелая процедура, но, тем не менее, в некоторых случаях это лучший способ разорвать порочный круг. Вообще, знаете, что такое брак? Брак —-это взаимное удовлетворение потребностей друг друга. Сексуальных, материальных, эмоциональных —- да каких угодно. Семья существует по принципу: ты - мне, я —- тебе. Как только один из супругов перестает удовлетворять потребности другого, начинаются проблемы. Поэтому, когда говорят, что муж уходит, следует задать вопрос: от чего уходит? От ситуации неудовлетворения потребностей к ситуации удовлетворения потребностей.

А как же любовь? -- спросил бы поэт.

  • Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, -- ответил бы психолог. Любовь циклична: пики, спады чувств. Бывают горячие, потом холодные отношения, а потом снова все меняется местами.

Понятно, что постоянно "гореть и не угасать" сложно, а потому периоды "затишья" -- это защитная реакция организма. Жить постоянно в любовной эйфории сложно.

  • Безусловно, поэтому в жизни любой семьи есть периоды теплоты и холодности. Другое дело, что часто цикл мужчины и женщины не совпадает, то есть когда мужчине хочется любви, жена испытывает холодность. И наоборот.
    И опять мы возвращаемся к проблеме недостаточной психологической культуры. Если бы супруги знали о том, что циклы эти меняются и они могут не совпадать, они бы спокойнее относились к возникающим проблемам. А ведь иногда бывает так: мужчина немножко остыл (то есть у него наступил период холодности), а женщина требует от него южноафриканских страстей и нагнетает обстановку: "Ты меня не любишь, ты перестал меня ласкать, значит, у тебя есть любовница". На пустом месте начинает разворачиваться шекспировская драма.

Допустим, Игорь Александрович, вы нас убедили в том, что любовь —- это практически химическая реакция… А вот такой интимный вопрос. Некоторые ученые утверждают, что все гинекологические заболевания эндокринны, а значит —- эмоционально зависимы. Миома исчезает в результате одной только работы с психологом, причем исчезает бесследно, как будто и не было. Правда это или очередная профанация темы?

  • Существует такое понятие, как психосоматическая медицина, которая опирается на большой мировой клинический опыт. Этот опыт говорит о том, что если у человека нет функциональных нарушений, нет патологии органов, все остальные болезни - от нервов. То есть речь идет о так называемом психогенном факторе.

Где-то прочитала, что в Америке специальный научный институт зарегистрировал тысячи случаев необъяснимых с точки зрения официальной медицины излечения от тяжелых недугов.

  • Это еще раз подтверждает правоту психосоматической медицины, а также первичность психогенного фактора. В большинстве случаев человек становится жертвой не физического заболевания, а психологического. Возьмем рак. Я знакомился с последними зарубежными исследованиями по раковым заболеваниям. Ученые утверждают, что в 80 случаях рак -- психогенное заболевание, поэтому с 70-х годов в ряде зарубежных стран наряду с химиотерапией в обязательном порядке назначают либо индивидуальную, либо групповую психотерапию. У нас, к сожалению, доверие к психосоматической медицине очень низкое, поэтому многих пациентов залечивают медикаментозно. Садят на иглу и накачивают лекарствами, итог -- печальный. За границей почти в каждой клинике работают целые бригады психологов, которые занимаются не только проблемами онкобольных, но и подготовкой человека к операции, выведением из постоперационного шока. Вы заметили, что врачи между собой почти не общаются. Они неохотно разговаривают с больными и их родственниками. Приходят в палату и сухо бросают: "Завтра -- операция". Когда спрашиваешь: "Расскажите, что и как вы будете делать?", слышится дежурный ответ: "Не волнуйтесь, все будет нормально". Что нормально? А если ненормально, тогда как быть?
    Хотя врачей тоже можно понять. Почему они такие неэмоциональные и жесткие? Потому что если врач будет сопереживать каждому пациенту, он через пару лет не сможет нормально выполнять профессиональные обязательства. У него начнется дрожание рук, он станет невротиком. В психологии существует термин "эмоциональное выгорание". А потому для специфического общения с больными в клиниках и нужны психологи.

Слышала, что у вас жена тоже психолог. Как уживаются два "врачевателя души" под одной крышей?

  • Когда бывает трудно, мы с женой поддерживаем друг друга. Но поддерживаем скорее как супруги. "Ты, наверное, и в семье психолог",—- шутят знакомые. Отвечаю, что дома я, прежде всего, отец и муж. Конечно, знание психологии помогает выполнять эти почетные обязанности. Но еcли все время быть психологом -- на работе и дома, —- можно сойти с ума. Так жить скучно и неинтересно. Хочется получать от жизни какие-то яркие эмоции, веселиться, дурачиться, да что говорить —- иногда хочется, чтобы тебя кто-то обманул, разыграл. И лишать этого нормального человеческого существования я себя не собираюсь.

Автор: Елена ЕЛОВИК

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.