Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Гендерные различия в эмоциональных переживаниях супружеских отношений в семьях с различной степенью психологического насилия

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

И. А. Фурманов, доктор психологических наук, профессор

Д. Я. Дмитриева, аспирантка

Обсуждается проблема супружеских отношений в семье. Излагаются результаты эмпирического исследования эмоциональных состояний супругов, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию. Показано, что как мужья, так и жены, подвергающиеся психологическому насилию, испытывают большую интенсивность переживаний негативного характера, чем позитивного, в сравнении с супругами, не подвергающимися психологическому насилию.

Gender distinctions in emotional experiences of matrimonial relations in  families with  the various degree of psychological violence

I. A. Fourmanov, PhD in Psychology, Professor

D. J. Dmitrieva, Postgraduate Student

The problem of matrimonial relations in family is discussed. The data of qualitative study of spouses’ emotional states that are exposed and not exposed psychological violence are postulated. It is shown, that both husbands, and the wives, exposed to psychological violence, feeling more intensity of negative emotions, than positive, in comparison with the spouses, not exposed to psychological violence.

Супружеские отношения в семье имеют определенную динамику. Позитивная динамика связана с процессами адаптации – когда супруги постепенно приспосабливаются друг к другу и семейной жизни в целом. Негативная динамика связана с процессами дезадаптации – когда со временем нарастает неудовлетворенность партнером, брачными отношениями и укладом семейной жизни.

Можно выделить пять этапов негативной динамики супружеских отношений:

Идеализация партнера – супруг/супруга воспринимается сквозь «розовые очки» и представляется как объект любовной страсти, восхищения, восторга, наслаждения, лишенный каких-либо недостатков.

Эмоциональное охлаждение – когда снижается аффективность в любовных отношениях и интенсивность взаимных чувств, партнер еще не вызывает негативных переживаний, но и его отсутствие не огорчает так остро, как прежде, и не вызывает чувства тоски, печали и скуки.

Неприятие партнера – когда отсутствие одного из супругов вызывает чувство облегчения, а иногда радости.

Отторжение партнера – когда супруг/супруга воспринимается как источник и виновник всех семейных неурядиц и его/ее присутствие вызывает плохо скрываемое раздражение, а физическая близость становится просто невозможной.

Взаимная вражда – когда супружеские отношения пропитаны злостью и гневом, презрением и отвращением в отношении друг к другу. Такое состояние межличностных отношений между супругами с полным основанием можно назвать предразводным, многократно увеличивающим риск использования физического и психологического насилия.

Можно предположить, что в силу различных объективных и субъективных факторов супруги по разному будут переживать жизнь рядом друг с другом. Так или иначе, для большинства семей в разные периоды их существования характерны феномены «эмоционального выгорания супругов», «супружеской усталости», «супружеского привыкания», «супружеского разочарования» и прочее. Вместе с тем в литературе нами не обнаружено данных, свидетельствующих о гендерных различиях в переживаниях супружеских отношений, что и подвигло нас к проведению эмпирического исследования.

Метод

Эмоциональные переживания партнеров в супружеских отношениях оценивалось с помощью методики «Шкала дифференциальных эмоций» К. Изарда [1] и адаптированной И. А. Фурмановым для изучения эмоциональных состояний супругов в семье [2] [3]. Данная методика измеряет степень переживания десяти фундаментальных эмоций: волнение (ВОЛ), радость (РАД), удивление (УД), горе (ГОР), гнев (ГН), отвращение (ОТВ), презрение (ПРЗ), страх (СТР), стыд (СТД), вина (ВИН) и четыре комплекса аффектов: тревожность (ТРЖ), депрессия (ДЕП), любовь (ЛЮБ), враждебность (ВР).

Респондентов просили заполнить две формы опросника и ответить на вопрос: «Что вы обычно чувствуете?» (Форма А) и «Что вы чувствуете, находясь рядом с супругом (супругой)?» (Форма В). Оценка степени переживания указанных выше фундаментальных эмоций осуществлялась по пятибалльной шкале – для Формы А: «Никогда», «Редко», «Иногда», «Часто» и «Очень часто»; для Формы В: «Нет, это совсем не так», «Пожалуй, нет», «Ни нет, ни да, нечто среднее», «Пожалуй, да», «Совершенно верно».

В исследовании приняли участие 110 мужчин и 212 женщин различных национальностей, уровней образования, стажей супружеской жизни, количеством детей. Опрос проводился анонимно.

Результаты и их обсуждение

Проведение корреляционного анализа позволило выявить некоторые гендерные различия во взаимосвязи переживаний супружеских отношений и социально-демографических характеристик семьи.

В частности, были установлены следующие закономерности в эмоциональных переживаниях мужчин:

  • чем выше собственный возраст и возраст жены, чем больше стаж семейной жизни и количество детей, тем интенсивней мужчины переживают отвращение, презрение и враждебность;
  • чем выше собственный возраст и возраст жены и чем больше стаж семейной жизни, тем сильнее мужчины склонны переживать депрессию;
  • чем выше собственный возраст и возраст жены, тем интенсивней мужчины переживают горе;
  • чем выше собственный возраст и больше стаж семейной жизни, тем интенсивней мужчины переживают волнение и стыд;
  • чем выше собственный возраст и количество детей, тем интенсивней мужчины переживают страх;
  • чем выше собственный возраст, тем интенсивней мужчины переживают гнев и тревожность;
  • чем большее количество детей, тем интенсивней мужчины переживают удивление;
  • чем выше собственный возраст и возраст жены и чем больше стаж семейной жизни, тем менее интенсивно мужчины переживают радость.

Таким образом, наиболее значимыми факторами, определяющими эмоциональные переживания супружеских отношений мужьями, являются их собственный возраст, стаж супружеской жизни, количество детей и, в последнюю очередь, возраст жены. Такие факторы, как образование мужа и жены и их национальность, не связаны с интенсивностью эмоциональных переживаний мужчинами супружеских отношений.

Были выявлены и некоторые закономерности в эмоциональных переживаниях женщин:

  • чем выше собственный возраст, возраст мужа и чем больше стаж супружеской жизни и количество детей, тем менее интенсивно женщины испытывают радость;
  • чем выше возраст мужа и чем больше стаж супружеской жизни, тем менее интенсивно женщины испытывают удивление;
  • чем выше собственный возраст, тем менее интенсивно женщины испытывают любовь.

Так же, как и для мужчин, наиболее значимыми факторами, определяющими эмоциональные переживания супружеских отношений женами, являются их собственный возраст, возраст мужа, стаж супружеской жизни и, в последнюю очередь, количество детей. Такие факторы, как образование и национальность супругов, не связаны с интенсивностью эмоциональных переживаний женщинами супружеских отношений.

Сравнительный анализ позволил определить, что эмоциональные состояния как мужей, так и жен, рядом друг с другом существенно не различаются (рисунок 1). Значимые различия обнаруживаются при переживании таких эмоций, как горе и презрение (р≤ 0,05) и гнев (р≤ 0,01), а также таких комплексов аффектов, как тревожность и депрессия (р≤ 0,05). Это свидетельствует о том, что женщины, находясь рядом с супругом в большей степени, чем мужья, сильнее испытывают чувства одиночества и жалости к себе, повышенное беспокойство и состояние, характеризующееся мрачными настроениями, подавленностью или печалью, чаще стремится к уединению. Вместе с тем более сильные переживания ощущения утраты объекта удовлетворения потребностей становятся причиной отношения к мужу как к кому-то опасному, неприятному и ничтожному. И как следствие этого – появления чувства превосходства, выражения неудовольствия и агрессии.

Рисунок 1. Эмоциональные переживания мужей и жен рядом с супругом

Представляют интерес данные сравнения обычных эмоциональных переживаний и рядом с супругом (рисунок 2 и 3). Анализ показал, что как мужья, так и жены, в повседневной жизни испытывают большую интенсивность и позитивных, и негативных эмоций, также комплексов аффектов (различия достоверны). Исключение составляют переживания эмоции радости, которую мужья переживают более интенсивно, находясь рядом с супругой (р≤ 0,01). Женские переживания радости рядом с супругом не отличаются от обычных (р≥0,05).

Это свидетельствует о том, что вне зависимости от пола рядом с супругом мужчины и женщины, находящиеся в браке, ощущают себя эмоционально более комфортно, менее напряженно и беспокойно. Вероятно, супружеские отношения, в отличие от отношений с другими людьми, позволяют в большей мере удовлетворить потребности в близости и защищенности, взаимопомощи, взаимопонимании и психологической поддержке и другое.

Рисунок 2. Различия в эмоциональных переживаниях мужей

 Рисунок 3. Различия в эмоциональных переживаниях жен

Представляют интерес данные о различиях в эмоциональных переживаниях супругов из семей с различным уровнем психологического насилия в отношении друг друга. В целом супружеское насилие можно охарактеризовать как использование силы, власти и контроля, как попытку оказывать давление и управлять супругом через физическое или психологическое воздействие. Вместе с тем психологическое насилие – это наиболее распространенная форма насилия в отношениях супругов. Психологическое насилие в супружеских отношениях может проявляться в самых разных формах. Это террор и запугивание супруга; принуждение делать что-либо; помещение или угроза поместить его/ее в опасные для жизни условия; отказ замечать присутствие мужа или жены, признавать его/ее значимость и достоинство; коммуникация с целью демонстрации бесполезности супруга; обесценивание его/ее мыслей, чувств и поступков; оскорбление, издевательство, обращение только по кличке, передразнивание, инфантилизация; физическое заточение; запрет на нормальные контакты с другими людьми и родственниками, ограничение свободы; развращение; эмоциональная холодность. И, если обобщить все выше изложенное, то психологическое насилие в супружеских отношениях – это серия повторяющихся инцидентов (преднамеренных или нет), в которых один из супругов оскорбляет, изолирует, принижает, унижает, контролирует или угрожает.

Сравнительный анализ эмоциональных переживаний мужей в повседневной ситуации показывает, что мужчины, подвергающиеся психологическому насилию со стороны жен, более гневливы, тревожны, депрессивны и враждебны (р≤0,05), чем те, которые не подвергаются психологическому насилию (рисунок 4).

Рисунок 4. Сравнение обычных эмоциональных переживаний мужей, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию со стороны жен

Вместе с тем было обнаружено (рисунок 5), что эмоциональные переживания мужей, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию рядом с женой, статистически не различаются (р≥0,05).

В повседневной обстановке эмоциональное состояние жен, подвергающихся психологическому насилию в супружеских отношениях, существенно более неблагополучное, чем женщин, не испытывающих психологической агрессии со стороны мужей (рисунок 6). В частности, они значительно меньше испытывают радость (р≤ 0,05) и более интенсивно переживают горе и презрение (р≤ 0,05), а также гнев, отвращение и страх (р≤ 0,01). Все в комплексе делает их более тревожными, депрессивными, враждебными и менее счастливыми.

Рисунок 5. Сравнение эмоциональных переживаний рядом с супругой мужей, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию со стороны жен

Таким образом, для женщин, подвергающихся психологическому насилию со стороны мужей, характерны более сильное чувство одиночества, жалости к себе, стремление к уединению и реакции избегания на фоне мрачного настроения, подавленности и печали, ощущения собственной неполноценности. Такое состояние неудовлетворенности собой, сопровождающееся ощущением неспособности справиться с трудностями и наслаждаться жизнью, приводит к удовлетворенности окружающими и всем миром. Возможно, именно поэтому для них характерно чувство превосходства, а также пренебрежительное и агрессивное отношение к людям.

Рисунок 6. Сравнение обычных эмоциональных переживаний жен, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию со стороны мужей

Еще более негативным становится эмоциональное состояние женщин, подвергающихся психологическому насилию, когда они находятся рядом с мужем (рисунок 7). На фоне значительного снижения переживания радости и удивления, они более интенсивно испытывают эмоции волнения, горя, гнева, отвращения, презрения, страха и вины (р≤ 0,01). Значительно сильнее эти женщины подвержены тревожности, депрессивности и враждебности. Это позволяет выдвинуть предположение, что, выражая явное неудовольствие сложившейся ситуацией, женщины оценивают супружеские отношения как достаточно опасные, что мотивирует их к действиям явно агрессивного характера, а именно, проявляется в стремлении избавиться от объекта, вызывающего негативные эмоции.

Однако интересно то, что отношение любви к мужьям существенно не меняется (р≥0,05). Вероятно, это является свидетельством амбивалентного отношения жен к собственным мужьям, что, возможно, и удерживает их от развода.

Рисунок 7. Сравнение эмоциональных переживаний рядом с супругой жен, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию со стороны мужей

Анализ данных, представленных на рисунке 8, показывает, что мужья, подвергающиеся психологическому насилию со стороны жен, с меньшей степенью интенсивности испытывают отвращение, тревожность, депрессивность, враждебность (р≤ 0,01), а также горе и гнев (р≤ 0,05), чем в обычных жизненных ситуациях.

Рисунок 8. Сравнение эмоциональных переживаний мужей, подвергающихся психологическому насилию со стороны жен

Схожие эмоциональные переживания испытывают и жены, подвергающиеся психологическому насилию со стороны мужей (рисунок 9). Для них характерна меньшая степень переживания таких негативных эмоций и комплексов аффектов, как горе и страх (р≤ 0,05), стыд (р≤ 0,01), а также тревожность и депрессивность (р≤ 0,05). Вместе с тем эта же тенденция сохраняется и в переживаниях позитивных эмоций: волнения, удивления и любви (р≤ 0,01).

Рисунок 9. Сравнение эмоциональных переживаний жен, подвергающихся психологическому насилию со стороны мужей

Несмотря на существующие различия в эмоциональных переживаниях мужей и жен, подвергающихся психологическому насилию, можно сделать заключение, что их эмоциональное самочувствие рядом с супругом более благоприятно, чем в общении с другими людьми.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

  1. Переживания мужей и жен супружеских отношений в зависимости от пола взаимосвязаны с такими социально-демографическими характеристиками семьи, как собственный возраст, возраст супруга, стаж супружеской жизни, количество детей.
  2. Определено, что эмоциональные состояния как мужей, так и жен, рядом друг с другом существенно не различаются.
  3. Обнаружены различия в обычных эмоциональных состояниях и рядом друг с другом. Выявлено, что как мужья, так и жены, в повседневной жизни испытывают большую интенсивность и позитивных, и негативных эмоций, также комплексов аффектов.
  4. Установлено, что как мужья, так и жены, подвергающиеся психологическому насилию, испытывают большую интенсивность переживаний негативного характера, чем позитивного, в сравнении с супругами, не подвергающимися психологическому насилию.
  5. Вне зависимости от того, подвергаются супруги психологическому насилию или нет, они ощущают себя рядом с супругом эмоционально более комфортно, нежели в межличностных отношениях с другими людьми.

Литература

  1. Изард К. Эмоции человека. — Изд-во Моск. ун-та, 1980. — 440 с.
  2. Фурманов И. А. Методика оценки эмоционального состояния // Здоровье студенческой молодежи: достижения науки и практики на современном этапе: Мат. II Междунар. науч.-практ. конф. — Мн., 2000. — С. 38–39.
  3. Фурманов И. А., Дмитриева Д. Я. Взаимосвязь психологического насилия и эмоционального состояния супругов в семье // Белорусский психологический журнал. — № 1 (5), 2005. — С. 33–40.

Напечатана в журнале «Философия и социальные науки». — № 3, 2007. — С. 69–74

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.