Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Голод или белковый перекус!

Сегодня я хочу предложить вам разобраться с таким явлением, с которым часто сталкиваются люди, контролирующие вес, — голод. Согласно научному определению, голод — состояние человека, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства внутренней среды. Голод наступает позже аппетита — приятного чувства, обозначающего, что пришло время принимать пищу. Если вы пропустили прием пищи в привычное время, организм напоминает об этом неприятным чувством голода.
И чувством голода, и аппетитом управляет часть головного мозга (гипоталамус), а реагирует наш мозг на уровень глюкозы крови, которая образуется в процессе поступления пищи в организм человека. При снижении уровня сахара в крови головной мозг отмечает это и посылает нервные импульсы по блуждающему нерву к желудку. Эти импульсы вызывают выброс желудочного сока и приводят к сокращению мышц желудочно-кишечного тракта и в первую очередь желудка, что и вызывает чувство голода. После еды уровень глюкозы повышается, и головной мозг прекращает на некоторое время передавать импульсы, чувство голода уходит. При наполнении желудка пищей, т.е. при растяжении его стенок до нормального объема, приходит чувство насыщения. В человеческом организме процесс утоления голода — один из самых быстрых в сравнении с другими живыми существами: пища утоляет чувство голода примерно за 7 минут (поэтому важно есть не торопясь, чтобы еще до наступления чувства насыщения не «вложить» в организм больше, чем ему нужно).
Но вернемся к голоду как чувству, с которым сталкиваются худеющие. Множество диет основано на ограничении тех или иных продуктов питания наряду с общим сокращением количества пищи. С ограничениями снижается количество поступающей энергии, количество доставляемой глюкозы, которую кровь доставляет к головному мозгу, — и возникает чувство голода. Замкнутый круг — либо страдать от голода, либо нарушать диету.
При любом из вариантов процесс снижения массы тела замедляется, либо вовсе прекращается, плюс чувство голода влияет на психику и поведение человека. Многие худеющие делятся своим опытом, что в этот момент возникает также чувство вины: «Я опять сорвался, мне стыдно, я слабак и не смогу похудеть», —это также не способствует позитивному настрою. Есть ли решение, у этой проблемы? Да, есть!
В настоящее время большинством диетологов признается, что чувство голода не должно сопровождать процесс снижения веса у худеющего человека, потому что организм «сходит с ума» от голода и стремится припрятать и складировать в жировых отложениях каждую крошечку пищи, попавшую в желудок. Как возможность для качественного перекуса в любое время и в любом месте, компания «Гербалайф» разработала белковый батончик, покрытый молочным шоколадом. Замечательный вкус протеиновых батончиков — это удовольствие (помним, что позитивные эмоции важны для организма, а для худеющего человека они важны вдвойне). Использование белковых батончиков в качестве перекусов между основными приемами пищи позволяет достичь эффекта, который диетологи называют «максимум сытости при минимуме калорий». Судите сами: с 35г батончика вы получаете 10г высококачественного белка, 15г смеси углеводов и 4г жиров — и все это 139 ккал. Данное сочетание компонентов позволяет сохранять чувство сытости в течение нескольких часов при минимальном количестве поступивших калорий. Также вспомним о роли белка для формирования мышечной массы — поддерживать мышечную массу важно не только спортсменам; с возрастом объем мышц снижается, что является одной из составляющих замедления обмена веществ. Поддерживая мышечную массу с помощью упражнений и белковой пищи, мы способствуем более быстрому сжиганию калорий, которое продолжается даже в состоянии покоя — это значит, что мышцы продолжают сжигать калории даже во сне.
Таким образом, протеиновые батончики — это уникальное сочетание удовольствия и чувства сытости, что повышает результативность программы контроля веса с коктейлем «Формула 1» и другими продуктами «Гербалайф». И, конечно, эти батончики — удачный перекус для всех тех, кто просто хочет питаться сбалансировано.
Доктор Алексей Борисов, член Научно-Консультативного Совета «Гербалайф».

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.