Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Готовьте здоровую еду в Новом году!

Предлагаем вам 9 советов, как готовить здоровую еду в новом году.

  1. Используйте оливковое и каноловое масло. Эти два продукта имеют самый высокий уровень здоровых мононенасыщенных жиров. При этом, масло канолы содержит жирные кислоты Омега 3 и имеет более высокую точку горения, поэтому подходит для высокотемпературного запекания в духовке и для жарки в сковороде. Оливковое масло подходит для приготовления на высокой температуре.
  2. Вместо глубокого жарения, запекайте в духовке или жарьте на сковороде. Используйте небольшое количество масла канолы для смазки поверхности продукта, а затем запекайте его в духовке или на непригорающей сковородке. Это избавит вас от шокирующего количества лишних калорий и жира.
  3. При выпечке замените половину белой муки цельнозерновой мукой. Добавьте несколько столовых ложек жидкости (нежирное молоко, обезжиренная сметана или фруктовый сок), иначе тесто будет суховатым.
    Заменив стакан белой муки стаканом цельнозерновой, вы увеличите количество потребляемых витаминов, минералов и фитоэлементов (витамина В6 с 3% до 26% дневной нормы, фолиевой кислоты с 18% до 29%, магния с 10% до 59%, калия с 7% до 24% и цинка с 7% до 29%) и увеличите потребление клетчатки до 14 г. 
  4. В рецептах выпечки замените половину сахара какимлибо его заменителем. Это самый простой путь снижения калорий. Уменьшив сахар в рецепте всего на 0.5 стакана, вы избавляетесь от 387 калорий.
  5. Смешивайте сливки с молоком. Вместо порции сливок по рецепту возьмите половину сливок или сметаны и добавьте столько же молока, чтобы уменьшить количество калорий.
  6. Используйте нежирный маргарин, который содержит всего 8 г жира на столовую ложку. Сравните это с 12 г жира в обычном масле или маргарине. В нежирном маргарине содержится больше воды, но, тем не менее, он очень хорош для приготовления еды и выпечки.
  7. Пользуйтесь растительными приправами. Когда вы готовите овощи, взбиваете омлет или заправляете другое блюдо, пользуйтесь растительными приправами, которые улучшают вкус и не содержат калорий и натрия. 
  8. Используйте постное мясо. Это поможет вам наполовину сократить жир и, соответственно, насыщенные жиры, холестерин и калории. Чтобы приготовить постное мясо, замаринуйте его на несколько часов в холодильнике, используя при этом нежирный маринад. Готовя птицу, обязательно снимайте кожу.
  9. Используйте любую возможность добавить к мясным блюдам консервированные бобы. В них много белка, клетчатки и мощных фитоэлементов. Полчашки бобов (например, фасоли) дают вам 8 г клетчатки!

Автор: Илейн Маги
WebMD, январь 2007 г.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.