Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Женское счастье

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Есть темы, актуальность которых не только не уменьшается, а, наоборот,  обостряется. Одной из таких тем является тема женского счастья. Во все времена, несмотря на социальный статус, возраст, каждая женщина хотела быть счастливой. И в связи с этим возникало множество вопросов, ответы на которые женщины всегда стремились получить.
Раскрывать секреты женского счастья будет Олег Силявский — коуч, тренер-психолог, автор уникального тренинга «Духовный путь женщины» и просто знаток женской души.
 

  • Олег, вы много работаете с женщинами. И хотелось бы у вас узнать, есть ли такое явление, как «женское счастье», или это все-таки миф?


Отвечая на этот вопрос, следует вначале обратить внимание на общественную ситуацию, в которой мы живем. В последнее время в мире торжествует такое явление, как унисекс. Люди обезличиваются и в целом скорее похожи на каких-то хороших людей, чем на женщину и мужчину. Но я считаю, что существуют принципиально женские и принципиально мужские свойства, связанные с женской и мужской натурой. Натура — это наша природная психика, которая изначально создается как мужская и женская, но впоследствии корректируется обществом. Если человек живет в обществе, в котором принят унисекс, или в таком обществе, как, к примеру, советское общество, в котором не было разделения на мужчин и женщин — все люди были товарищами, то жизнь человека и его счастье становятся тоже общечеловеческими, либо товарищескими.  Но глубоко внутри у каждого человека есть желание какого-то специфического счастья, связанного со своей природной натурой, — мужской или женской. Поэтому я считаю, что существует такое явление, как «женское счастье».
 

  • А от чего или от кого зависит это «женское счастье»?


В первую очередь от самой женщины. Конечно, мир, социальное окружение, личная история определенным образом ее форматируют, выражаясь техническим языком. Но, как сказал Жан-Поль Сартр, не важно, что с нами сделали, важно, что мы делаем с тем, что с нами сделали. Поэтому, несмотря на то что мы живем в сложном, противоречивом, даже, я бы сказал, безумном мире, каждый стремится к своей реализации, женская натура тоже стремится быть реализованной. Женское счастье возникает в том случае, если женщина находит свою полную реализацию  именно как женщина, не как хороший человек, не как профессионал, потому что эти свойства не связаны с феминностью. И если женщине удается разместить свою феминность в окружающем мире, максимально ее реализовать во всех взаимоотношениях, а в отношениях с мужчиной в первую очередь, это дает ощущение счастья.
 

  • По моим наблюдениям, этим летом почти все жительницы Минска переоделись в длинные платья и сарафаны. Говорит ли это о том, что мы, женщины, становимся более женственными?


Хотелось бы верить, что это не очередное веяние моды, а тенденция, которая начинается и продлится долгие годы. На внутренний мир женщины очень влияют одежда и  украшения. Стоит ей, например, сделать новую прическу, ее внутреннее состояние изменяется. Поэтому очень хорошо, что женщины стали ходить в платьях, это создает специфическую женскую хореографию, специфический женский стиль. Еще до того, как эта мода началась, я на своих семинарах практиковал переодевание женщин в платья. Это было одним из упражнений, при помощи которого мы создавали для каждой женщины индивидуальный стиль, отражающий ее женственность. И я рад, что сейчас это происходит как естественный процесс.
 

  • Сейчас очень много рекламы в интернете про различные женские тренинги. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе тренинга? Как понять, что именно на этом тренинге для женщин мне расскажут про мое счастье?


Хороший вопрос. Важно сосредоточиться на относительно простых и важных вещах, поэтому не стоит искать программы с эзотерическими, мистическими аспектами. Эти аспекты, безусловно, присутствуют в той или иной мере, но они не должны быть основой. Я думаю, что в первую очередь нужно обращать внимание на те тренинги, на которых речь идет о специфических женских качествах и работе над феминностью. Это, например, искусство флирта.
 

  • Олег, а вы не считает, что каждая женщина от природы умеет флиртовать, поскольку родилась женщиной? Или все-таки ей нужно учиться этому искусству?


Я бы сказал, что каждая женщина должна уметь флиртовать, так как родилась женщиной. И действительно, большинство женщин рождается женственными. Но реальность, в которой они живут, искажает присущие от рождения свойства. У славян это ярко видно в силу исторических предпосылок: войны, революции, репрессии. Много поколений женщин жило в ситуации, когда почти все мужчины были уничтожены. Как итог — женщина не имеет внутри себя психосоциальной модели, как жить со взрослым мужчиной. К этому следует добавить неправильное воспитание, психологические травмы, которым девочки подвергаются в детском возрасте, — все это в дальнейшем приводит к блокировке естественной женской природы и ее проявления. На своих тренингах я организовываю среду, в которой женщина может вспомнить врожденные свои качества, заново их в себе открыть и научиться реализовывать во внешнем мире. Да, в каждой женщине есть внутренняя женщина, просто ее нужно пробудить и научить действовать в этом мире экологично и красиво.
 

  • Достаточно ли женщине просто быть женственной, чтобы стать счастливой, или все-таки нужно что-то еще?


Для того чтобы быть счастливой, женщина должна быть любимой. Любовь в жизни женщины играет ключевую роль. Это состояние ей может дать только мужчина. Поэтому основная забота женщины — мужчина, который ее любит, покровительствует, обеспечивает. Но привлечь такого мужчину сможет женщина, которая истинно женственна. Как видите, все взаимосвязано.
 

  • Получается, все, что нам нужно — это заниматься собой, своей женственностью, а наш мужчина нас найдет?


Конечно. Если использовать бизнес-терминологию, инвестиции женщины должны быть в нее саму: в ее красоту, женственность, женский стиль жизни. Тогда мужчины начинают поворачиваться в ее сторону, обращать на нее внимание, и, как следствие,  весь мир начинает себя с ней вести как с женщиной. И она себя чувствует по-настоящему, по-женски счастливой.
 

Полная информация о поисках женского счастья в видеоинтервью.

Текст: Наталья Яцкевич

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.