Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Как похудеть?

29 Октября 2010
http://digest.subscribe.ru
Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Семь врагов худеющих. Кто они?
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию.

  1. Недосып. «Сон — лучшее лекарство» — гласит народная мудрость, а особенно это касается людей, страдающих полнотой. Согласно статистике каждая третья женщина тратит на сон менее положенных 8 часов. А ведь дефицит сна организм пытается восполнить через пищу и, как правило, через быстрые калории. Поэтому при недосыпе нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.
  2. Отсутствие завтрака. Не раз вам доводилось слышать поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом...!» Отправившись на работу без завтрака, мы долго не можем сосредоточиться и ходим полдня разбитые. А ведь именно завтрак заряжает нас энергией и хорошим настроением на полдня. До обеда еще далеко, а наши мысли крутятся вокруг еды, поэтому подвернувшаяся под руку шоколадка или печенюшка будут бездумно съедены и не один раз. Кроме того, за завтраком полагается съедать около трети дневной нормы калорий, и затягивая с первым приемом пищи, мы увеличиваем риск переедания во второй половине дня.
  3. Голодание. Голодание и пропускание приема пищи ошибочно считаются союзниками худеющих. На самом же деле такой ход не только вызывает головную боль или даже головокружение, но и чреват тем, что при следующем приеме пищи вы непременно переедите. Кроме того, длительное голодание замедляет обмен веществ, так как при дефиците питательных веществ организм автоматически переходит в режим экономии энергии.
  4. Интенсивные тренировки. Интенсивные, и в особенности потогонные, тренировки считаются непременным спутником похудения. Однако же, во-первых, потея, мы теряем не жир, как принято думать, а излишнюю воду, которая вскоре после занятий восстанавливается. Во-вторых, интенсивные тренировки, попросту опасны для неподготовленных людей с лишним весом, так как организм в ответ на перегрузку быстро утомляется и замедляет обмен веществ. В то время как от тренировок мы ожидаем как раз бодрости и ускорения метаболизма.
  5. Весы. Хотя весы являются прибором для измерения веса, что для худеющих является актуальным вопросом, им нельзя безоглядно доверять. Нам не раз доводилось слышать жалобу, что вес падал-падал, а потом взял да и «встал». Это действительно имеет место быть, потому что при занятиях спортом наблюдается не только сжигание жира, но и рост мышечной массы, которая весит больше самого жира. И именно поэтому снижение массы может остановиться. И этот результат нас может расстроить, что повлечет за собой потерю мотивации. Кроме того, вес в течение суток колеблется в пределах 1-2 кг в зависимости от того, сколько жидкости организм задерживает. Также вес имеет к тенденцию к увеличению в период критических дней. Но ни один из перечисленных феноменов не иллюстрирует динамику похудения.
  6. Никогда. Все без исключения худеющие когда-либо говорили себе: «НИКОГДА не буду есть шоколад!», ну или другое лакомство, которое общепризнанно является врагом фигуры. На самом деле такой категорический запрет практически невыполним и, наоборот, заставляет нас думать о запретном плоде ежечасно, и неминуемо влечет за собой срыв. Такова особенность человеческой психики, которая не приемлет жестких запретов и ограничений.
  7. Нелюбимая работа. Если наша работа давно не приносит нам удовольствия и мы каждый день идем туда, как бы выполняя тяжелую трудовую повинность, то мы постоянно пребываете в стрессе. А на помощь в таких ситуациях приходят конфетки-бараночки и шоколадные плиточки, которые всегда готовы скрасить долгие и томительные часы ожидания окончания рабочего дня и пусть ненадолго поднять нам настроение, мгновенно повышая уровень сахара в крови.

Автор Анастасия Чуфранова

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.