Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Как стать долгожителем

Как стать долгожителем: 10 простых правил
 
Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить в среднем до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47. Наши соотечественники - где-то посередине. Между тем, тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил, следуя которым, можно продлить свое земное существование.

  1. Не объедайтесь. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 1500 - 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.
  2. Меню должно соответствовать вашему возрасту. У женщин за 30 первые морщинки появляются позднее, если они регулярно будут есть орехи и время от времени - печень. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. После 50 кальций поддержит кости, а магний - сердце. Мужчинам после 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках: этот минерал способствует снятию стресса. А после 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.
  3. Работать в меру - полезно. Работа на предприятии - серьезная нагрузка для организма, и в пожилом возрасте она не приносит пользы. Но тот, кто не работает совсем, скажем, в саду или по дому, кто живет без каких либо увлечений, выглядит в среднем на 5 лет старше своего возраста, уверяют исследователи.
  4. Любовь - эликсир молодости. Человек, который занимается сексом, выглядит на десяток лет моложе своего возраста. А в организме влюбленных людей вырабатываются гормоны счастья, способствующие укреплению иммунной системы. Это значит, что и в немолодом возрасте нельзя отказываться от радостей любви.
  5. Не унывайте ни при каких обстоятельствах. Оптимисты живут гораздо дольше пессимистов - это научно подтвержденный факт. В трудные минуты старайтесь вспоминать что-то хорошее из своей жизни, счастливый миг удачи, что-то такое, над чем смеялись всей семьей. Это поможет увидеть мир в лучшем свете, простить обидчиков и не ворчать.
  6. Двигайтесь. Даже несколько минут занятий физкультурой в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождаются гормоны роста, выработка которых резко сокращается после 30 лет.
  7. Спите в прохладной комнате. Тот, кто соблюдает это правило, остается молодым дольше. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.
  8. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Иногда не грех позволить себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшееся до утра общение с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду. 
  9. Смех приносит силы. Жизнерадостному человеку всегда живется легче. Старайтесь радоваться любому успеху, если не своему, то - детей и внуков. Вот увидите: улыбка притянет за собой и хорошее настроение.
  10. Задайте работу мозгу. Разгадывайте кроссворды, больше читайте, учите иностранные языки. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Человек живет в мире, среди людей, в обществе. Иными словами, без мира он жить не может. Поэтому вполне естественно предположить, что все окружающее приспособлено для человека и приносит ему пользу. По крайней мере, должно приносить. В этом состоит главный тезис разумного и гармоничного подхода к здоровью и жизни человека.
Поэтому важнейшим условием оздоровления человека является его духовное совершенствование. Природа гармонична, и жить в ней счастливо может только гармоничный человек.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.