Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Кому психолог не поможет

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Кому психолог не поможет

Когда человек приходит к психологу, у него, как правило, есть две установки – обе сразу или по-отдельности.
Установка первая: психолог сразу просветит меня как рентгеном и все про меня узнает (сразу поставит мне диагноз).
Установка вторая: раз уж он психолог, то знает доподлинно, как мою проблему решить, может выдать рецепт, алгоритм действий, «чудодейственную таблетку», чтобы произошли все необходимые изменения.
Наверное, выбудете разочарованы, но мы вынуждены сказать вам правду. Психолог – не волшебник, он не умеет творить чудеса в том самом сказочном смысле. И сверхспособностями, как экстрасенс, он не обладает – не читает мысли и не видит сквозь стены.

Психолог не поможет тому, кто ждет чудодейственного рецепта.

Так что в этом смысле не поможет психолог тому, кто будет ожидать от него чудодейственных методов и сверхбыстрых результатов. Да, психолог действительно может достаточно быстро определить,например, характерологию вашей личности – какими основными чертами характера Вы отличаетесь, какие реакции для Вас характерны, насколько быстро могут произойти желаемые изменения. Но это после того, как вы пообщаетесь, обсудите определенные вопросы, «почувствуете» друг друга.

Психолог не поможет тому, кто ждет быстрого результата

Что касается быстрых результатов,то тут ситуация еще пессимистичнее. Согласитесь, так хочется, один раз собравшись с духом и решившись все-таки пойти к этому психологу, получить от него этакую «волшебную таблетку» - какой-нибудь универсальный совет, четкое руководство к действию, применив которое на практике, все стало бы так, как хочется. Но это, к сожалению, не по адресу. Это бабки-шептухи обещают, что вот попьете этой водички заговоренной, и все проблемы уйдут.

Как правило, проблемная ситуация человека, по поводу которой он пришел, сложилась не сама собой (хотя на первый взгляд может именно так и казаться). В этом есть доля участия человека – это действенное участие или участие бездействием. И тогда, чтобы найти разрешение этой ситуации, человеку необходимо что-то менять в себе. А вот меняться самому и не хочется, и страшно, да и не знаешь как. Тогда хочется, чтобы кто-то все разрулил – как это в сказках бывает – приходит добрый молодец, и всех побеждает, и богатство добывает и еще пир по этому поводу закатит. А в жизнивсе так прозаично – надо брать на себя ответственность за то, что происходит втвоей жизни, понять, что ты сам для этого сделал (или не сделал, тем самым допустив такую ситуацию), и принимать решение как выбраться, при этом что-то в себе изменяя.

Хорошо,согласился человек, что не все его жизненные сценарии и способы действий были конструктивны и решил что-то изменить. Квалифицировано психолог ему это объяснил,и тот даже согласился. Например, решено было отныне пытаться доверять людям и просить у них поддержки вместо того, чтобы потихоньку фантазировать, какие козни они думают устроить у тебя за спиной. Вроде как психолог обещал, что тогда отношения с окружающими улучшатся и будешь чувствовать себя не так тревожно и одиноко. Но вот, воплощает в жизнь человек это решение и день, и два, а на третий опять кто-то сделал тебе пакость. И думает человек – что же за рекомендации такие, которые не работают, я все делаю правильно, а жизнь не меняется.

И пропадает вера в психолога – «А, одни разговоры, никакого результата!» При этом он забывает об одном: его характер,его привычки и стиль жизни формировался в течение не одного десятка лет. Почему же сейчас он надеется, что за несколько недель или даже месяцев он может кардинально измениться? Любой психолог знает, что минимальный срок адаптации, проживания чего-то нового – 21 день. Это то - минимальное время, в которое происходят изменения, связанные с чем-то новым. Любую новую привычку проверять на прочность закрепления можно не ранее, чем через 21 день. Но желаемые изменения в своем поведении или поведении окружающих людей, вообще в жизни так хочется видеть сразу! К сожалению, такими магическими способностями психолог не обладает. Но зачастую человек,побывавший на приеме у психолога и через некоторое время разочаровавшийся в том, что «ничего» не меняется, через определенное время замечает, что что-то такое стало происходить. Начались какие-то положительные изменения в жизни – вроде как обстоятельства стали складываться в его пользу, или удача повернулась,наконец, нужным местом. А на самом деле - это произошел закономерный результат движения по вектору, когда-то заложенному в сознание человека совместно с психологом.

Все это похоже на зеркало с замедленным действием отражения. Представьте, что вы стоите перед зеркалом, оно отражает ваше изображение. Вот вы подняли руки, а в зеркале напротив ничего не меняется, ваше отражение так и стоит с опущенными руками.Особенность такого зеркала в том, что оно станет отражать изменения только через некоторое время. И вот вы постояли-постояли с поднятыми руками, а в зеркале – ничего. И вот вы уже отчаялись заметить какие-то изменения, махнули на все рукой и отошли от зеркала. А в нем только через полчаса ваше оставшееся изображение начнет медленно поднимать руки… Но вы этого не увидите. Конечно,необходимо терпение и определенное мужество, чтобы дождаться реальных жизненных изменений, начав что-то новое понимать про себя и как-то изменяться.

Психолог не поможет тому, кто не знает, какой результат ему нужен.

Тому, кто представляет себе консультацию как визит к врачу, когда доктор сам все знает – и что с вами,и как это нужно лечить, и какой режим соблюдать. Психолог не так однозначен в своих гипотезах и рекомендациях. Его задача – помочь Вам понять, что с Вами и как именно Вы хотите ситуацию изменить. Вопрос «ЧЕГО ты хочешь» - красной нитью проходит во время консультации. Не пугайтесь, если Вы прямо сейчас с ходу не знаете на него ответа, ну ведь, правда, знали бы чего – уже бы как-то получили,организовали бы это в своей жизни. Дело в том, что основная задача психологического консультирования - создать ситуацию, в которой человек смог бы очень ясно увидеть, что же ему от жизни нужно, чтобы стало хорошо и спокойно. У психологов даже есть такая присказка: «Главное понять, чего ты хочешь, все остальное – дело техники».

Психолог не поможет тому, кто хочет изменить другого человека.

Часто нам кажется, что причина наших проблем – это поведение других людей. Как говорится «Дорогой,если бы не ты, мы были бы идеальной парой». Закономерно, приходя к психологу,человек рассказывает о том или тех других, просит их изменить или научить его,как их изменить. Вот какая тут загвоздка: во-первых, влиять на расстоянии на других людей психолог не имеет возможности (это к практикующим техники вуду), во-вторых, изменить что-то в человеке или его поведении можно только с его согласия и по его доброй воле. Поэтому однозначно мы не достигнем результата,если будем работать с запросом на другого человека. Что же в таком случае делать тому, кто объективно полагает, что его жизнь зависит от значимого другого и только от этого другого зависит его благополучие? Что, к психологу обращаться бесполезно? Нет, не бесполезно, но в этом случае психолог делает две вещи.

Психолог не сможет помочь, если человек на самом деле не хочет изменять свою ситуацию.

Зачем же он тогда приходит – возникает закономерный вопрос. Дело в том, что всегда в человеке борются две равнозначные силы – сила желания изменения,улучшения своей жизни и сила желания сохранить привычное. Даже если человек и живет в дискомфорте, ему объективно плохо, но все равно это его, привычный дискомфорт. А перемены всегда несут в себе элемент неизвестности, даже если это перемены к лучшему, и поэтому тревожно вступать на этот путь. Проще оставить все как есть – авось, само рассосется.

Есть такое понятие в психологии «вторичная выгода». Это когда человек удовлетворяет какую-либо свою потребность за счет создания психологической проблемы.Например, заболевает для того, чтобы получить заботу и внимание близких людей.Или «организовывает» инфантильность и бестолковость домочадцев, чтобы иметь возможность быть незаменимым в семье. Естественно, что через некоторое время он сам начинает страдать от созданной им самим проблемы и приходит за помощью к психологу. И тогда создается парадоксальная ситуация: и проблему решить хочу, и потребность, которая была в основе, чтобы удовлетворялась - тоже хочу. Зачастую второе побеждает, человек уходит от психолога, полностью им разочарованный, с формулировкой «Наплел мне тут не понять чего, я, видите ли, сам все это устроил!»
 

Психолог не поможет, если Вы надеетесь, что он сам самостоятельно разберется в Вашей ситуации и даст Вам готовые варианты ответов.

Василевская Марина

Источник: Психологический центр ИППК БГУФК: консультации и тренинги 

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.