Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Кто-то теряет, а кто-то находит...

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Психологический практикум
Статья напечатана в газете «Работа для Вас» 21.04.2004,
интернет-газета БелаПАН 29 сентября 2004 г. 13:46

Кто-то теряет, а кто-то находит…

* Чем уволенный по сокращению штатов специалист отличается от младенца?
* Можно ли испугаться свободы и независимости, если мечтал о них всю сознательную жизнь?
* Куда бежать от собственного страха, услышав совсем рядом грозный львиный рык?
 
На эти и другие вопросы отвечает психолог Ольга КОВАЛЬ.
 
— Ольга, я была свидетелем того, как образованный человек, несколько последних лет недовольный своей низкооплачиваемой работой и самодуром-начальником, едва не расплакался, узнав, что его сокращают. Почему многие люди переживают смену работы как кризис?
— "Кризис" в переводе с древнегреческого — переломный момент. Человек оказывается перед необходимостью принять конкретное, порой жизненно важное для себя решение. И это всегда непростое для него решение. Не всегда человек, столкнувшись с определенным событием, переживает кризис, а лишь тогда, когда изначально воспринимает его как свою огромную проблему. Но свойственные проживанию кризиса моменты, когда в жизни человека происходят реально значимые перемены, всегда будут присутствовать.
В любом кризисе человек, образно говоря, как бы возвращается в младенческое состояние, и ему приходится осваивать мир заново. Представьте: у кого-то была профессия, должность, место в обществе, привычка пить по утрам молотый кофе и выходить из дома в 8.30, пользоваться определенным «социальным пакетом» и знать, чем он будет заниматься, что ему за это заплатят, и что завтра его ждут в офисе... И вдруг социальная идентичность потеряна, и вновь приходится решать вопрос, «кто ты», и искать свое место в этом мире. Правда, в нашем обществе кризис потери работы обычно протекает более мягко, чем в западном: у нас принято сочувствовать уволенным, проявлять понимание. Для них это более «привычное» и личностно-обособленное событие.
Я предпочитаю помнить о дуальности мира. История знает много примеров, когда борьба за свободу, даже смерть ради нее считались самым достойным смыслом и итогом жизни. В то же время обретение свободы в виде потери работы — возможно, малооплачиваемой и неинтересной, — многих пугает. Чаще всего это происходит потому, что люди не склонны рассматривать увольнение как обретение желанной независимости. Ведь свободу можно рассматривать не только как возможность раскрыть свой неисчерпаемый потенциал, попробовать что-то новое, но и как одиночество, изолированность, тревогу и ощущение бессилия, беспомощности, безнадежности. Особенно, если не знаешь, как ею распорядиться. Переживания усугубляются тем, что любому кризису сопутствует неопределенность, невозможность контролировать происходящее и прогнозировать будущее. При этом чаще всего материальное положение человека объективно одномоментно ухудшается, и жить, как раньше, он уже не может.
 
— Как научиться жить по-новому?
— Я бы посоветовала воспринять эту ситуацию как нулевую точку отсчета. Не паниковать, не нервничать, не клясть судьбу и мнимых или реальных недругов. По крайней мере, сделать паузу и не делать всего вышеперечисленного, не тратить на это такую драгоценную в данной ситуации собственную энергию и время собственной жизни. Ведь кто знает — а вдруг, увольнение станет самым счастливым поворотом вашей жизни!?
Хорошо, если есть возможность на какое-то время реально приостановиться и «осмотреться по сторонам», дать себе подумать, что на самом деле произошло? Вам нравилась прежняя работа? Смогли бы вы когда-либо ее бросить сами? Чем вам по-настоящему хочется заниматься? Вспомните свои детские мечты: может быть, сейчас настало время их воплотить? Прислушайтесь к интуиции, ведь иногда самые неожиданные и на первый взгляд невероятные мысли приводят к наилучшим для себя решениям.
Хороший прием — "разложить" ситуацию, взглянуть на нее с разных позиций. Перечислите на бумаге преимущества и недостатки своего нынешнего положения, проговорите свои ожидания и опасения. Эту работу лучше всего проделывать с поддержкой и помощью другого человека, чтобы не западать на какие-то свои неосознаваемые паттерны и не ходить, «наворачивая круги», как белка в колесе. И лучше, чтобы это был профессионально подготовленный специалист, не включенный эмоционально в вашу ситуацию. Ведь именно эмоциональная включенность не позволяет зачастую «посмотреть под другим углом», выйти на новый уровень сознания и увидеть свою «точку сборки».
Не спешите с ответами на эти вопросы. Берите пример с младенца, который осваивает мир оптимистично и постепенно. Как говорил один мой учитель: «Поспешность нужна только при ловле блох». Я имею в виду суматоху, лихорадочность, панику. Пока думаете, можно заняться каким-либо делом, до которого давно не доходили руки. Например, разобрать антресоли или освоить технику релаксации. Главное на этом этапе — обрести внутреннюю гармонию, которая даст устойчивость для смелых шагов в будущее.
Ищите поддержку у друзей и знакомых, в фильмах и книгах. Хорошо, если рядом понимающие вас родственники, которые не упрекают, не торопят, не унижают жалостью и не обращаются, как с больным, даже если вы ведете себя нервозно.
В любом случае, даже если времени на размышления особо нет, можно найти временную «точку опоры», которая обеспечит вам, по крайней мере, необходимый минимум и даст возможность продолжить дальнейший поиск того, что вас более всего будет устраивать. Главное, не отчаиваться. Ваша жизнь уж точно на этом не заканчивается. А многие именно таким образом реагируют на неожиданное, нежелательное, непредсказуемое событие.
 
— А если гармония никак не обретается, и шагать в неизвестность боязно?
— Я могу говорить только о собственном опыте: психолог — это моя третья профессия, хотя я не теряла работу, а всякий раз уходила с нее сама. В начале 90-х годов я была инженером «под угрозой» сокращения, четыре года назад — преуспевающим финансовым директором одной из частных фирм. Изучала психологию из личного интереса, пока не поняла, что это мой путь, и я не хочу заниматься ничем другим. Тревога и страх — знакомые мне, естественные спутники кризиса, даже если впереди ожидаются глобальные позитивные перемены. Важно только «подружиться» со своим страхом и не принимать решения «под его диктовку».
Когда-то я прочла историю о львином сообществе, которая показалась поучительной. Оказывается, львы используют своих престарелых сородичей на охоте. Загнав жертву в овраг, старые, беззубые и неловкие хищники становятся с одной стороны и грозно рычат. Страх гонит жертву в противоположную сторону, где ее молча ждут молодые, сильные и беспощадные…
Может, есть смысл не бежать от страха, а пойти ему навстречу или хотя бы «рассмотреть» его?
Есть несколько истин, которые, на мой взгляд, стоит вспомнить потерявшему работу человеку.
Наша жизнь всегда только в наших руках, и только мы в состоянии ее изменить. Ничто не происходит без нашего участия или безучастия.
Каждый человек неизмеримо богат возможностями, только не всегда видит их сам.
Свои ошибки можно расценивать как уроки, выводы из которых помогут жить дальше.
Если стало страшно от львиного рыка, идите ему навстречу.
В животном мире известные способы «уйти» от страха — бегство, агрессия или остановка, которая инстинктивна, свойственна моменту выбора и, по сути, мгновенна. Только у людей  остановка может затянуться, и тогда жизнь превращается в «предсмертное состояние».
Человек тоже может сделать свой выбор, притом осознанный, но только «взглянув в глаза» своему страху.
 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.