Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Кто-то теряет, а кто-то находит... | Популярная психология

Кто-то теряет, а кто-то находит...
Психологический практикум
Статья напечатана в газете «Работа для Вас» 21.04.2004,
интернет-газета БелаПАН 29 сентября 2004 г. 13:46

Кто-то теряет, а кто-то находит…

* Чем уволенный по сокращению штатов специалист отличается от младенца?
* Можно ли испугаться свободы и независимости, если мечтал о них всю сознательную жизнь?
* Куда бежать от собственного страха, услышав совсем рядом грозный львиный рык?
 
На эти и другие вопросы отвечает психолог Ольга КОВАЛЬ.
 
— Ольга, я была свидетелем того, как образованный человек, несколько последних лет недовольный своей низкооплачиваемой работой и самодуром-начальником, едва не расплакался, узнав, что его сокращают. Почему многие люди переживают смену работы как кризис?
— "Кризис" в переводе с древнегреческого — переломный момент. Человек оказывается перед необходимостью принять конкретное, порой жизненно важное для себя решение. И это всегда непростое для него решение. Не всегда человек, столкнувшись с определенным событием, переживает кризис, а лишь тогда, когда изначально воспринимает его как свою огромную проблему. Но свойственные проживанию кризиса моменты, когда в жизни человека происходят реально значимые перемены, всегда будут присутствовать.
В любом кризисе человек, образно говоря, как бы возвращается в младенческое состояние, и ему приходится осваивать мир заново. Представьте: у кого-то была профессия, должность, место в обществе, привычка пить по утрам молотый кофе и выходить из дома в 8.30, пользоваться определенным «социальным пакетом» и знать, чем он будет заниматься, что ему за это заплатят, и что завтра его ждут в офисе... И вдруг социальная идентичность потеряна, и вновь приходится решать вопрос, «кто ты», и искать свое место в этом мире. Правда, в нашем обществе кризис потери работы обычно протекает более мягко, чем в западном: у нас принято сочувствовать уволенным, проявлять понимание. Для них это более «привычное» и личностно-обособленное событие.
Я предпочитаю помнить о дуальности мира. История знает много примеров, когда борьба за свободу, даже смерть ради нее считались самым достойным смыслом и итогом жизни. В то же время обретение свободы в виде потери работы — возможно, малооплачиваемой и неинтересной, — многих пугает. Чаще всего это происходит потому, что люди не склонны рассматривать увольнение как обретение желанной независимости. Ведь свободу можно рассматривать не только как возможность раскрыть свой неисчерпаемый потенциал, попробовать что-то новое, но и как одиночество, изолированность, тревогу и ощущение бессилия, беспомощности, безнадежности. Особенно, если не знаешь, как ею распорядиться. Переживания усугубляются тем, что любому кризису сопутствует неопределенность, невозможность контролировать происходящее и прогнозировать будущее. При этом чаще всего материальное положение человека объективно одномоментно ухудшается, и жить, как раньше, он уже не может.
 
— Как научиться жить по-новому?
— Я бы посоветовала воспринять эту ситуацию как нулевую точку отсчета. Не паниковать, не нервничать, не клясть судьбу и мнимых или реальных недругов. По крайней мере, сделать паузу и не делать всего вышеперечисленного, не тратить на это такую драгоценную в данной ситуации собственную энергию и время собственной жизни. Ведь кто знает — а вдруг, увольнение станет самым счастливым поворотом вашей жизни!?
Хорошо, если есть возможность на какое-то время реально приостановиться и «осмотреться по сторонам», дать себе подумать, что на самом деле произошло? Вам нравилась прежняя работа? Смогли бы вы когда-либо ее бросить сами? Чем вам по-настоящему хочется заниматься? Вспомните свои детские мечты: может быть, сейчас настало время их воплотить? Прислушайтесь к интуиции, ведь иногда самые неожиданные и на первый взгляд невероятные мысли приводят к наилучшим для себя решениям.
Хороший прием — "разложить" ситуацию, взглянуть на нее с разных позиций. Перечислите на бумаге преимущества и недостатки своего нынешнего положения, проговорите свои ожидания и опасения. Эту работу лучше всего проделывать с поддержкой и помощью другого человека, чтобы не западать на какие-то свои неосознаваемые паттерны и не ходить, «наворачивая круги», как белка в колесе. И лучше, чтобы это был профессионально подготовленный специалист, не включенный эмоционально в вашу ситуацию. Ведь именно эмоциональная включенность не позволяет зачастую «посмотреть под другим углом», выйти на новый уровень сознания и увидеть свою «точку сборки».
Не спешите с ответами на эти вопросы. Берите пример с младенца, который осваивает мир оптимистично и постепенно. Как говорил один мой учитель: «Поспешность нужна только при ловле блох». Я имею в виду суматоху, лихорадочность, панику. Пока думаете, можно заняться каким-либо делом, до которого давно не доходили руки. Например, разобрать антресоли или освоить технику релаксации. Главное на этом этапе — обрести внутреннюю гармонию, которая даст устойчивость для смелых шагов в будущее.
Ищите поддержку у друзей и знакомых, в фильмах и книгах. Хорошо, если рядом понимающие вас родственники, которые не упрекают, не торопят, не унижают жалостью и не обращаются, как с больным, даже если вы ведете себя нервозно.
В любом случае, даже если времени на размышления особо нет, можно найти временную «точку опоры», которая обеспечит вам, по крайней мере, необходимый минимум и даст возможность продолжить дальнейший поиск того, что вас более всего будет устраивать. Главное, не отчаиваться. Ваша жизнь уж точно на этом не заканчивается. А многие именно таким образом реагируют на неожиданное, нежелательное, непредсказуемое событие.
 
— А если гармония никак не обретается, и шагать в неизвестность боязно?
— Я могу говорить только о собственном опыте: психолог — это моя третья профессия, хотя я не теряла работу, а всякий раз уходила с нее сама. В начале 90-х годов я была инженером «под угрозой» сокращения, четыре года назад — преуспевающим финансовым директором одной из частных фирм. Изучала психологию из личного интереса, пока не поняла, что это мой путь, и я не хочу заниматься ничем другим.
 
Тревога и страх — знакомые мне, естественные спутники кризиса, даже если впереди ожидаются глобальные позитивные перемены. Важно только «подружиться» со своим страхом и не принимать решения «под его диктовку».
Когда-то я прочла историю о львином сообществе, которая показалась поучительной. Оказывается, львы используют своих престарелых сородичей на охоте. Загнав жертву в овраг, старые, беззубые и неловкие хищники становятся с одной стороны и грозно рычат. Страх гонит жертву в противоположную сторону, где ее молча ждут молодые, сильные и беспощадные…
Может, есть смысл не бежать от страха, а пойти ему навстречу или хотя бы «рассмотреть» его?
Есть несколько истин, которые, на мой взгляд, стоит вспомнить потерявшему работу человеку.
Наша жизнь всегда только в наших руках, и только мы в состоянии ее изменить. Ничто не происходит без нашего участия или безучастия.
Каждый человек неизмеримо богат возможностями, только не всегда видит их сам.
Свои ошибки можно расценивать как уроки, выводы из которых помогут жить дальше.
Если стало страшно от львиного рыка, идите ему навстречу.
В животном мире известные способы «уйти» от страха — бегство, агрессия или остановка, которая инстинктивна, свойственна моменту выбора и, по сути, мгновенна. Только у людей  остановка может затянуться, и тогда жизнь превращается в «предсмертное состояние».
Человек тоже может сделать свой выбор, притом осознанный, но только «взглянув в глаза» своему страху.

Ольга КОВАЛЬ.
Рубрику ведет Ирина Дергач

 

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Нервная анорексия. Симптомы
    Нервная анорексия. Симптомы Психологические статьи Глоссарий

    Нервная анорексия относится к нарушениям питания. Это состояние сопровождается постоянной обеспокоенностью по поводу мнимого увеличения веса, которая сохраняется даже при явном истощении; постоянной неудовлетворенностью пациента своей фигурой; пациент уделяет чрезмерное внимание изучению различных диет и постоянно подсчитывает калорийность потребляемой пищи.
    Нервная анорексия - серьезная медицинская и психологическая проблема с потенциально опасными осложнениями, при первых признаках которой следует обратиться к психологу.

    Подробнее

  • Арт-терапия — искусство исцелять
    Арт-терапия — искусство исцелять Психологические статьи Психотерапия

    Арт-терапия сложное, многогранное, необычайно интересное и глубинное по своему воздействию явление. Эволюция понятия «арт-терапия» отражает процессы синтеза трех самостоятельных направлений: медицинского, социального, педагогического. Объединяет названные направление применение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего или гармонизирующего фактора.

    Подробнее

  • Что говорят люди о ...  или  мифы о психологах
    Что говорят люди о ... или мифы о психологах Психологические статьи Популярная психология

    Мифы о психологах. Кто такой психолог? Для чего нужна психологическая консультация? Что такое психологическая помощь?

    Подробнее

  • Особенности наученной беспомощности у учащихся с различным уровнем успеваемости
    Особенности наученной беспомощности у учащихся с различным уровнем успеваемости Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал

    В статье представлены результаты сравнительного анализа феноменологии состояния наученной беспомощности, атрибутивного стиля и содержания мотивов учебной деятельности у школьников с различными уровнями успеваемости. Апробированы зарубежные и предложена авторская экспериментальная ситуация для фиксации проявлений наученной беспомощности. В итоге исследования выявлены факты, не соответствующие теоретической модели М. Селигмана, а именно – отсутствие корреляций проявлений беспомощности с атрибутивным стилем и с уровнем академических успехов учащихся.

    Подробнее

  • Возрастные различия в виктимизации школьников со стороны одноклассников и учителей (социальная агрессия)
    Возрастные различия в виктимизации школьников со стороны одноклассников и учителей (социальная агрессия) Психологические статьи Психология детей и подростков

    Социальную виктимизацию часто называют социальной агрессией. Обсуждаем понятие и виды виктимизации, описываем классификационные признаки физической, вербальной и социальной виктимизации. Анализируются различия в формах виктимизации школьников со стороны одноклассников и учителей. Социальное манипулирование в отношении школьниц.

    Подробнее

  • Встречалась с парнем 5 лет. Не могу понять чего хочу. Помогите разобраться в себе
    Встречалась с парнем 5 лет. Не могу понять чего хочу. Помогите разобраться в себе Вопрос психологу Психология отношений

    Здравствуйте! Встречалась с парнем 5 лет (с 18-ти). Он меня старше на 7 лет. Жили вместе 2 года... Я его ревновала... сейчас понимаю, что он склонен к флирту на стороне, а я склонна к ревности. Все время его контролировала и проверяла. Он переписывался с девушками, слега в них влюблялся, но до секса дело не доходило. Одновременно он все время сох по той, что была до меня, а она уже вышла замуж и давно про него забыла.

    Подробнее

  • Феномены садизма и мазохизма: историческая эволюция представлений
    Феномены садизма и мазохизма: историческая эволюция представлений Психологические статьи Научные публикации

    Феномены садизма и мазохизма были впервые описаны в психиатрии как сексуальные извращения в конце XIX века. Через 120 лет после возникновения терминов «садизм» и «мазохизм» их употребление до сих пор зачастую носит негативный характер.В статье рассматривается эволюция сексологических и психиатрических представлений о феноменах садизма и мазохизма, а также обсуждаются тенденции в изменении научной и общественной оценки данных практик.

    Подробнее

  • Перестали разговаривать с мужем. Семья - только слово осталось. Подскажите, что делать?
    Перестали разговаривать с мужем. Семья - только слово осталось. Подскажите, что делать? Вопрос психологу Психология семьи Семейная психология

    Здравствуйте. Помогите, сил больше нету. С мужем (ему 23 мне тоже) женаты 2,5 года. До свадьбы было всё идеально. Но только я забеременела (он очень хотел) и мы поженились, вся сказка кончилась. Но по началу ещё ладно, он просто не помогал, говорил, что очень устал. Я, в принципе, понимала. Ребёнок - это не совсем так представлялась. У нас родилась девочка. Была очень неспокойная. Но сейчас же совсем стало не выносимо. Он приходит с работы и садится за компьютер, либо за телевизор. С ребёнком если поиграет, то это праздник. Не интересуется как прошёл день и тому подобное. Если мне плохо, ну, что сделаешь?! Ему же хорошо. Просьбы друзей (например, отвести их в другой город). Всегда, пожалуйста, а мои (отвести контрольную в колледж) сама едь, и при этом он знает , что я поеду на автобусе с ребёнком зимой. Он может обзываться, а когда ему говоришь "давай разойдёмся", клянётся в любви и плачет, что жить без нас не может. По началу я думала, что он изменится, но это повторяется как минимум раз в месяц. Последние два дня приходил домой ночью. Мы с ним не разговариваем. Семья, только слово осталось. Так плохо. Подскажите, что делать?

    Подробнее

  • Сексуальные игры
    Сексуальные игры Психологические статьи Про секс Сексология

    Говорить на тему секса непросто — ведь о нем очень много написано. Как сохранить сексуальное влечение? Конечно, сексуальные игры — не панацея для всех проблем в отношениях пары. Но именно сексуальные игры позволяют человеку, будучи в образе, стать тем, кем он боится быть в реальности — нежным, скандальным, грубым, податливым… Ведь когда сексуальные отношения пары костенеют — из них уходит жизнь. А, как известно, «вся наша жизнь — игра». Так что, пока живы, — играйте!

    Подробнее

  • Танцевально — двигательная терапия
    Танцевально — двигательная терапия Психологические статьи Глоссарий Глоссарий

    Танцевально–двигательная психотерапия — особый вид сочетания искусства и терапии, а еще точнее «терапии искусством». Чаще всего танцевальная терапия проходит в групповом формате, а упражнения предлагаются и в парах и в микрогруппах.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси