Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Легкоусвояемые углеводы опаснее жира | Красота и здоровье

Легкоусвояемые углеводы опаснее жира

Мы живем в мире суеты и бешеных темпов, мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И, чтобы не быть голодными, прибегаем к помощи каш или лапши быстрого приготовления. Опаздывая на работу или на совещание, а также в небольшой обеденный перерыв, мы стараемся поскорее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб в бутерброде и выпечку, или пытаемся на ходу заглушить голод сладким. Мы надеемся, что утолили голод быстро. Но… через час-полтора вновь ощущаем подсасывание под ложечкой — наш организм сигнализирует, что пора снова подкрепляться. Мы опять тушим пожар… и далее снова “круговорот еды в природе”. Но бывает, что и после обильного застолья довольно скоро появляется желание покушать с новой силой. В чем же причина?— недоумеваете вы.

Опаснее жира.
Как выяснил доктор Давид Людвиг, возглавлявший группу ученых Бостонского детского госпиталя проводивших многолетние исследования, на образование жировой ткани в организме человека в большей степени влияет злоупотребление не только жирной пищей, но и содержащей много углеводов. Причем, речь идет не обо всех сладостях, а только о легкоусвояемых организмом углеводах. Такая пища, объясняет доктор Людвиг, способствует выработке гормона инсулина, который “заставляет” организм запасать и откладывать жир. К печени это относится в первую очередь, ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, выводит его прямо в печень, где его содержание в несколько раз выше, чем в других органах. Значит и накопление жира в печени при неправильном питании — на грани риска. Оно может привести к серьезным заболеваниям печени, таким, как гепатит или даже печеночная недостаточность.

Люди! Неужели вы гуси?
В последнее время в мире стремительно растет заболеваемость, связанная с накоплением жира в печени, как среди взрослых, так и среди детей. Это распространенное изменение печеночной ткани можно предупреждать и лечить с помощью диеты. Не голодом! Не изнурительными ограничениями из-за доморощенных или модных диет, услышанных от знакомых. Потому что, например, расхожее мнение, что животный жир абсолютно вреден, или, что съеденный жир сразу попадет в печень, авторы указанного исследования считают, по сути, неверным. В качестве примера они приводят гусей и уток, выращиваемых для приготовления французского деликатеса “фуагра” (нежнейшая гусиная печень): чтобы печень этих птиц превратилась в жир, их кормят не жирным кормом, а высококачественными злаками, богатыми легкоусвояемыми углеводами.

Мой совет: При покупке продуктов в магазине читайте этикетки. Обращайте внимание не только на процентное содержание жиров в йогурте, но и количество углеводов. Иногда приходится встречать продукты «лайт» с большим процентом жира на упаковке и скромненькой припиской о количестве углеводов.

Простые или легкоусвояемые углеводы. А что это такое?
Углеводы условно можно разделить на две основные подгруппы. Их можно обозначить как: простые и сложные углеводы, плохие и хорошие. Для того чтобы понять действие простых (легкоусвояемых) углеводов в нашем организме, давайте рассмотрим две ситуации.

Первая ситуация: представьте — сейчас последний день перед Пасхой. Пять минут назад закончена пасхальная уборка. Хозяйку уже ноги не держат, и она мечтает только об одном: доползти до кровати и рухнуть, чтобы отдохнуть перед праздником. Она уже почти возле кровати, и вдруг звенит звонок. Сюрприз! На пороге человек двадцать гостей. Прочувствовали напряжённость момента? А главное, что чувствует замученная огромным объёмом работ хозяйка от такого сюрприза? Да будь она самой хлебосольной хозяйкой в мире, всё равно ей этот сюрприз будет не в радость.

Вторая ситуация: та же хозяйка, когда она ЗАРАНЕЕ знает о дате прихода гостей и может соответственно и приготовиться и отдохнуть. И, соответственно, получить удовольствие от общения.

В какой ситуации хозяйке легче? Правильно, во второй.

Точно также как гости в вышеизложенных примерах, ведут себя и разные подгруппы углеводов. Есть подгруппа углеводов, которую не успели съесть — а она уже в крови. Наш организм напрягается — («сюрприз» из первого примера) — это более простые углеводы. Только наш организм — это вам не скромная и вежливая домохозяйка, которая будет развлекать гостей несмотря ни на какую усталость. Всё намного проще: гости предоставляются сами себе, то есть попросту быстренько запихиваются на склад (он же жировой запас), чтоб не путались под ногами, а организм продолжает жить по своим принципам и законам. А есть подгруппа более сложных по строению углеводов, которая расщепляется довольно долго, что даёт «хозяйке» — организму время на подготовку. И поэтому меньше шанс, что будет пополнение склада.

Простые углеводы (легкоусвояемые). К этой подгруппе относятся:

  1. Все продукты, содержащие обычный сахар —- сахар, мёд, варенье, торты, пирожные и так далее.
  2. Фруктовый сахар — например, так называемые соки «без сахара», варенье «без сахара» которые содержат свободную фруктозу.
  3. Рафинированные или сильно переработанные углеводы — сдоба, пироги и прочие изделия из белой муки, даже если они не сладкие, а солёные как, например, маленькие печеньица.
  4. Заменители сахара с окончанием «-оль» — сорбит оль , ксилит оль , мальтит оль и другие алкогольные сахара, — так называемый диабетический шоколад «без сахара», печенье «без сахара». Кстати, я обычно очень не рекомендую больным сахарным диабетом даже приближаться к полкам с этими товарами. Подробнее о причинах такой рекомендации я напишу, когда будем говорить о маркировке продуктовых упаковок, а пока просто ради интереса, когда пойдёте в магазин сравните энергетическую ценность обычных, не диетических вафель и так называемых диабетических. Возможно, вас это удивит, но обычные будут «весить» гораздо меньше калорий, чем диабетические.

Все эти вещи не только не полезны, но и зачастую опасны для нашего организма. И самое неприятное во всем, что результат мы видим не сразу, и поэтому часто и не связываем его с этими продуктами. Причём что интересно, калорийность этих продуктов, которую, как правило, многие и опасаются, играет довольно незначительную роль в сравнении с их другими вредными побочными эффектами.

  • Удар по эндокринной системе. Сахар заставляет наши надпочечники и поджелудочную железу работать как рабов на плантации — до изнеможения. Каждый раз, когда мы едим сахар, происходит очень резкий всплеск активности организма и, как следствие, быстрая усталость. Если ездить в машине всё время с повышенными оборотами – двигатель не выдержит и быстро сломается. Это то, что происходит у всех сладкоежек. То есть наша эндокринная система работает на износ. Поэтому часто мои пациенты рассказывают, что с тех пор как отказались от сахара, они меньше устают и уже не засыпают от усталости на каждом шагу.
  • Изменение кислотности кишечника. В нашей пищеварительной системе с помощью определённой кислотности поддерживается баланс между бактериями и грибками. Эти все живые организмы хороши и полезны в небольших количествах. У них у всех в кишечнике есть своя функция, которую они, как правило, хорошо выполняют, когда их количество не зашкаливает за нормальное для данного организма. Как только кислотно-щелочная среда становится менее кислотной — это приводит к повышенному росту грибков. Газы в кишечнике, усталость, ослабление иммунной системы, грибковые проблемы (кандидоз) — всё это часто начинается и поддерживается сахаром или другими рафинированными углеводами, которые уменьшают кислотность в кишечнике и тем самым нарушают кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Многие женщины, например, страдая от вагинального кандидоза, мажутся кремами, принимают супер сильные антибиотики, и всё это помогает в лучшем случае временно. К сожалению, параллельно с этими небезопасными из-за возможных побочных эффектов для организма лечениями, «подкармливая» кандиду сахаром, они способствуют её быстрейшему восстановлению и новым завоеваниям разных частей организма. Напротив, пациентки, убравшие из питания рафинированные углеводы, как правило, уже меньше чем через месяц забывают что такое кандидозный зуд.
  • Пустые калории. Когда мы едим, например курицу, то там есть и белок необходимый для строительства, и пара-тройка нужных минералов и витаминов. Пока организм расщепляет белок и усваивает все остальные важные и нужные элементы, на эту работу он расходует значительную часть калорий этого же продукта. Когда мы едим сахар, там ничего нет кроме калорий (отсюда название «пустые калории») — наш организм не глуп, вкалывать над пустышкой не будет, и поэтому все эти калории часто препровождаются прямёхонько в жировую ткань.
  • Повышенный выброс инсулина. В ответ на поступление сахара в организм мы выделяем огромное количество гормона инсулина. Помимо той пользы, что приносит этот гормон, загоняя сахар из крови в клетки, он ещё делает как минимум две «пакости». Первая неприятность в том, что инсулин по своей природе анаболик, то есть гормон построения. Пока он в организме — мы не можем расщеплять жировую ткань, а можем только её строить. Один мой пациент З. пришёл на прием, после того как попробовал очковую систему. Это система, когда продукту начисляются очки по калорийности (а не по составу), и можно кушать в день определённое количество очков (то есть обычный подсчёт калорий). Поначалу он худел, потому что первоначальная диета хоть и была очень низкокалорийной, но хоть худо-бедно сбалансированной. Проблемы начались, когда он начал менять овощи на шоколадки, хоть и не выходя за рамки разрешённых очков, то есть калорий. При тех же калориях в день он сначала перестал худеть, а потом вообще начал поправляться. Почему? Дело в том, что организм стал выделять больше инсулина в ответ на шоколадки и как следствие затормозил похудание, начав строить жировую ткань. Вторая проблема инсулина в том, что сразу есть очень приятное чувство наполненности, иногда даже эйфория. Но уже через два часа (а, то и раньше) инсулин требует дополнительный сахар. Мы едим. Ещё больше инсулина. Ещё больше желание сладкого. И получается замкнутый круг, удивительно напоминающий наркотическую зависимость. Многие пациенты мне рассказывали, что когда они прекращали есть сладкое, то чувствовали настоящую ломку (головную боль, тошноту и проч.). Но уже через неделю-другую «воздержания» потребность в сладком вдруг исчезала. Хотя до этого они себя не представляли без сладостей. Замкнутый круг был разорван. Очень легко заметить, что, перехватив с утра сладкое (например, корнфлекс содержащий сахар), мы будем искать сладкое или любые рафинированные углеводы (не обязательно сладкие на вкус) весь оставшийся день, причём часто это чувство даже затмевает нам всё окружающее, в точности как поиск наркотика для наркомана. Как правило, из опыта моих пациентов, если воздерживаться от рафинированных углеводов и сахара в течение 21 дня, то такая сильная потребность исчезает и даже когда время от времени (не ежедневно) берёшь что-то сладкое, не чувствуешь такую зависимость. К сожалению, достаточно однажды посреди этого срока ломки попробовать маленький кусочек конфетки как всё начнётся сначала, и поэтому отсчёт 21 дня надо будет начать заново, если мы хотим очистить свой организм от сладкой зависимости.
  • Потребление меньшего количества белка. Когда мы едим сладкое, наш организм получает много калорий и поэтому меньше принимает другие продукты, например содержащие белок. Есть органы, которым необходим белок для нормального функционирования. Это мозг, сердце и почки. Чтобы сохранить их работу, организм забирает для них белок из суставов, что нарушает их гибкость, подвижность и даже приводит к неприятным болевым ощущениям.
    Меня часто спрашивают: но ведь организму нужен сахар, как же он бедненький без оного?
    Но ведь на самом деле мы получаем сахар! Глюкоза, образующаяся в результате расщепления мёда и хлеба, идентичны. Попробуйте, в качестве эксперимента, чуть дольше обычного жевать хлеб не глотая — вы почувствуете, что он сладкий. Это происходит потому, что он начнёт расщепляться уже во рту, и вы почувствуете вкус продукта расщепления, то есть глюкозы. Вся разница только в том, как быстро эта глюкоза попадёт в кровь и насколько неожиданно это будет для организма (помните пример с гостями).
Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Как активизировать метаболизм
    Как активизировать метаболизм Психологические статьи Красота и здоровье

    С возрастом человека метаболизм замедляет свой ритм, что неизменно сказывается на самочувствии и образовании лишнего веса. Самый распространенный и эффективный способ справиться с этими проблемами –физические упражнения. Чтобы обменные процессы в организме вернулись на тот же уровень, необходимо взять за правило физические занятия дома или в спортзале.

    Подробнее

  • Психосоматика: что это такое, и как с ней быть
    Психосоматика: что это такое, и как с ней быть Психологические статьи Глоссарий

    Но вернемся к психосоматике… Что же это такое? Научных определений психосоматики довольно много. «Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Изменения в физическом плане — следствие изменения в духовном, душевном, если угодно, ментальном.

    Подробнее

  • Психологические последствия насилия над детьми
    Психологические последствия насилия над детьми Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков

    Дети, согласно отечественной и зарубежной статистике, чаще становятся жертвами насилия, чем взрослые. Насилие в любой форме проявления влияет на все все аспекты развития ребенка. В статье дается подробная классификация насильственных действий по отношению к детям, имеющих для ребенка глубокие психологические последствия.

    Подробнее

  • Мой ребенок панически боится сдать анализ крови из вены. Как избавить ребенка от этого страха?
    Мой ребенок панически боится сдать анализ крови из вены. Как избавить ребенка от этого страха? Вопрос психологу Психология и стресс||Детская психология Психология детей и подростков

    Здравствуйте. Моему ребенку 9 лет. Ему необходимо сдать анализ крови из вены, но он панически боится. Дома он говорит, что знает, что это не больно и не страшно, что через неделю он будет готов сдать анализ, но как только мы заходим в кабинет начинается страшная истерика. Перепробовали уже все методы: и кнутом и пряником. ничего не помогает. Как избавить ребенка от этого страха?

    Подробнее

  • Замените углеводы белком — и оздоровите ваше сердце
    Замените углеводы белком — и оздоровите ваше сердце Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и улучшают показатели холестерина. Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры, более эффективна, чем диета, богатая углеводами. Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, — на 20%. Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%.

    Подробнее

  • Натуральные продукты для ухода за кожей
    Натуральные продукты для ухода за кожей Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Правильное питание помогает уходу за кожей
    Источник молодости Вашей кожи находится в вашей кухне, а не в кабинете пластического хирурга.
    Говорит известный дерматолог, профессор Николас Перрикон: «Используя комплексный подход, сочетающий правильное питание, пищевые добавки и кремы, мы можем контролировать процесс старения кожи. Более того, мы можем отодвинуть необходимость хирургического вмешательства, в т.ч. подтяжку лица, на 15-20 лет».

    Подробнее

  • Плачущая женщина
    Плачущая женщина Психологические статьи Сказки и притчи)

    Притча о плачущей и постоянно жалующейся женщине.

    Подробнее

  • Хочу работать психологом. Как можно найти супервизора? Куда можно устроиться на работу?
    Хочу работать психологом. Как можно найти супервизора? Куда можно устроиться на работу? Психологические статьи Психотерапия

    Здравствуйте психолог.
    Мне 30 лет. Проживаю в Минске. На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Недавно получила второе высшее образование по специальности педагог-психолог. Первое мое образование экономическое и стаж работы около 5 лет. В настоящий момент я хочу выйти из декретного отпуска и работать психологом. Меня привлекает направление семейная психология (в частности: детская психология, работа с подростками, разрешение семейных конфликтов, личностный рост каждого члена семьи, поиск спутника жизни, утрата близких, семейные сценарии и т.д.). Очень мне близко консультирование с любовью, доверительностью и эмпатией как у Роджерса. Но мои теоретические знания имеют малую практическую базу т.к. консультирую я в основном знакомых по телефону и дома. Иногда мое консультирование не приносит результата, знакомых психологов, которые могли бы проконсультировать, у меня нет. Подскажите есть у нас в Минске супервизорство? Как можно найти супервизора? Куда можно устроиться на работу? Для меня не имеет значения государственный или частный центр для меня самое главное значение имеет консультирование, повышение своего профессионального уровня, возможность обсудить свою работу с опытным психологом.

    Подробнее

  • Мне очень трудно взяться за что-то новое и неизвестное. Я нерешительна. Подскажите, в каком направлении двигаться
    Мне очень трудно взяться за что-то новое и неизвестное. Я нерешительна. Подскажите, в каком направлении двигаться Вопрос психологу Психология успеха Популярная психология

    Добрый день!
    Моя проблема состоит в моей нерешительности, неуверенности в своих возможностях. Мне очень трудно взяться за что-то новое, неизвестное. Всякий раз возникают мысли: ''С чего начать? Куда обращаться? А вдруг не получится?'' и т. п. Мне помогает, когда меня подбадривают, подталкивают вперёд позитивными напутствиями, выказывают уверенность в моих силах. Без поддержки я впадаю в бездействие. ''Лучше ничего не делать, чем делать то, в чём не уверена'' – таков мой внутренний девиз.
    В настоящий момент я планирую создать свой сайт. Но столько тревоги, неуверенности в том, будет ли успешна данная задумка.
    Недоверие к себе тормозит мою активность. К тому же, за свои 23 года я почти не принимала самостоятельных решений. Большую часть своих проблем перелаживала на родителей. Т. е. они скорее сами за меня что-то выбирали, решали, считая это само собой разумеющимся, редко требуя от меня инициативы. Впрочем, видимо, видели, что бесполезно чего-то ждать от меня.
    Сейчас мне важно научиться быть самостоятельной, уверенной и решительной. Подскажите, в каком направлении двигаться, чтобы достичь этого?

    Подробнее

  • Здоровое питание — цельные злаки!
    Здоровое питание — цельные злаки! Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Современные нормы здорового питания рекомендуют сделать цельные злаки половиной дневного рациона злаков. То есть, как минимум, три порции цельных злаков в день. Самый простой способ увеличить потребление цельных злаков — это заменить некоторые продукты, сделанные из обработанного зерна, на их цельнозерновые эквиваленты.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси