Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Личностный рост. Или зачем идти на тренинг

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Немного разъяснений: каждый знает поговорку: «Человек сам кузнец своего счастья». Но все мы живем в социуме, над нами давлеет «должен», «должна», «необходимо», «надо»… В этом смысле практически каждый  уже знает, что ждет его в жизни. Он должен:

  • закончить школу
  • получить образование
  • найти хорошую работу
  • создать семью
  • родить детей

И, наконец, жить. И будет ему счастье.

На это уходит много энергии, сил, эмоций. И вот, когда, наконец, все достигнуто что-то не то происходит в жизни. Что-то нет ожидаемого ощущения счастья. На работе — конфликты, маленькая зарплата, дети и не думают нас радовать и совершенно не стремятся стать отличниками, подростки вообще не собираются считаться с нашим мнением.

К чему мы приходим? К очень грустной формуле:

Дом – работа – санаторий,

Дом – работа – крематорий.

А как же «кузнец счастья»? И где оно счастье? И вообще, что это такое???

И возникает смутное чувство что-то здесь не так. Что-то не так с моей жизнью. Может я выбрал не того партнера?.. А может мне надо было идти в другой институт?

Чувство неудовлетворенности растет, и совершенно непонятно, что с ним делать. Хотя внешне все может выглядеть замечательно. Может процветать бизнес, можно ездить отдыхать на дорогие курорты.

А внутри пустота, страхи, тревога, дискомфорт.

Это все в лучшем случае…А в худшем жизнь от зарплаты до зарплаты, изматывающий рабочий день, магазины, стирка, конфликты дома.

И это, к сожалению путь к болезням. Начинает подыматься давление, пошаливать сердце, желудок. И большинство машут на это рукой: «Судьба у меня такая…» «жизнь такая..», «так меня воспитали…», «успех не для меня…».

И многие находят способ уходить от проблем, например: в компьютер, в работу с головой, в заботу о детях. Хороший уход это строить дом или дачу. Просто замечательно все мысли заняты этим проектом, когда тут чувствовать и в себе копаться. Но это еще очень позитивные способы «сбегания от себя». В худшем случае это алкоголь, наркотики, азартные игры и так далее.

И такая жизнь становится привычной. Неудовлетворяющей, но привычной. Мы знаем, как с ней обходиться. В психологии это называется «зона комфорта». Не в том смысле, что тут хорошо, а в том, что это знакомо.

Для того, чтобы что-то изменить в жизни, в отношениях, в работе, нужно обязательно выйти из этой зоны, то есть начать что-то делать по-другому, не так, как всегда.

Все очень просто:

  • Если ничего не делать ничего не будет…
  • Если делать то, что всегда получишь то, что всегда…

И с чего же начинать эти изменения? С себя. А для того, чтобы себя изменить, нужно сначала встретиться с собой, познакомиться поближе…

Что такое личностный рост? Это и есть познание себя, своих истинных желаний, своих потребностей, интересов, своей уникальности и непохожести на других. Личностный рост это путь, это творчество, можно сказать, особое мировоззрение и мировосприятие. Это выход из стереотипов и рамок и творческий подход к собственной жизни. Это когда количество выбора гораздо больше, чем три. Потому что один выбор это тупик, два дилемма, а три это уже путь к свободе.

Личностный рост это освобождение от страхов и доверие к жизни. Это любовь к себе и своей уникальности. Это уважительное отношение к выборам и уникальности других людей.

Я люблю сравнивать личностный рост с ездой на машине и с поднятием вертолета над дорогой.

Когда ты едешь на машине ты не видишь даже ближайшего поворота, не говоря уже о том, что за поворотом. Поднимаясь над дорогой на вертолете, ты видишь все больше путей, ты видишь все препятствия и понимаешь, в какую точку ты хочешь попасть. И выбираешь, как это сделать.

Чем же может помочь  тренинг?

Тренинг не просто дает знания он дает уникальную возможность прожить ситуацию и попробовать сделать что-то по-другому.

Сами по себе знания могут и не привести к изменениям. Например, можно знать ноты. И хранить их на рояле. Но ноты, сами по себе это не музыка. И рояль сам по себе не издает звуки. Чтобы зазвучала музыка нужно сесть за рояль  и сыграть, тогда  будет музыка.

Тренинг это новое знание, осознавание, проживание и обратная связь. Обратная связь это те чувства и эмоции, которые человек испытывает и проговаривает после проживания опыта.
Это проживание опыта в безопасной обстановке. Здесь точно никто не будет вас критиковать, смеяться или обесценивать.

Тренинг это макет отношений. Представьте, что вы архитектор. Вы создали макет гостиничного комплекса из маленьких переносных домиков. Вы рассматриваете его, легко берете в руки домики, расставляете их так, как вам кажется удобно. Если что-то не понравилось, можете переставить.

Затем вы утверждаете проект и начинаете строительство. И вы спокойны вы точно знаете, как будет выглядеть ваш гостиничный комплекс, ведь вы его создали и утвердили.

Поэтому ваш выбор оставить в своей жизни все так как есть и справляться с трудностями так, как вы привыкли, или попытаться что-то изменить в своей жизни, узнать себя глубже и изменить качество своего существования.

 

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.