Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Нет-нет, не нужно слов. О чем сигналят мужчины

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Я думаю, что все вы прекрасно знаете, что передаем мы информацию не только вербально, то есть посредством речи, но и телесно. Наше тело — это прямое отражение наших чувств. Оно бессознательно передает множество сигналов, которые «считываются» собеседником. Если не владеть знанием о языке тела, то эта передача информации происходит бессознательно. И вы по своим внутренним ощущениям определяете приятен вам человек или нет, есть ли к нему доверие или наоборот все то, что он говорит вызывает сомнения или даже отторжение. С кем-то хочется постоянно находиться рядом, а к кому-то вообще не хочется подходить. Это вы улавливаете те микросигналы, которые невербально посылает вам собеседник. Женщины более чувствительны к сигналам тела, поэтому и считается, что у них высоко развита интуиция. Мужчине, особенно близкому, почти невозможно обмануть женщину, исключая те случаи, когда женщине «выгодно обманываться» и она игнорирует сигналы, посылаемые телом собеседника.

Эта женская интуиция особенно хорошо развита у женщин, занимающихся воспитанием маленьких детей.
Первые несколько лет мать полагается только на невербальные каналы коммуникации со своим ребенком.

Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7 %, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%, и за счет невербальных средств на 55%. Профессор Бердвисслпроделал аналогичные исследования относительно доли невербальных средств в общении людей. Он установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Как и Мейерабиан, он обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств общения.

Когда мы говорим, что у нас предчувствие, или что «шестое чувство» подсказывает нам, что кто-то сказал неправду, мы в действительности имеем в виду, что заметили разногласие между языком тела и сказанными этим человеком словами.

Я думаю, что сейчас нет смысла перечислять все невербальные сигналы и разбирать то значение, которое они несут. Многие знают, что такое «открытая» или «закрытая» поза — это положение открытых или скрещенных руг и ног, открытые ладони — это всегда искренность и доверие, спрятанные ладони или руки за спиной — сокрытие каких-то фактов, руки, поднесенные ко рту или к кончику носа после сказанного сигналят о том, что человек сказал неправду. Однако нужно сказать, что жесты не следует рассматривать, как что-то единичное. Передаваемая информация — это всегда совокупность жестов.

Наиболее типичным вопросом является «Возможна ли подделка в собственном языке o тела?». Обычный ответ на этот вопрос — отрицательный, потому что вас выдаст отсутствие конгруэнтности между жестами, микросигналами организма и сказанными словами. Например, раскрытые ладони ассоциируются с честностью, но, когда обманщик раскрывает вам свои объятия и улыбается вам, одновременно говоря ложь, микросигналы его организма выдадут его потайные мысли. Это могут быть суженные зрачки, поднятая бровь или искривление уголка рта, и все эти сигналы будут противоречить раскрытым объятиям и широкой улыбке. В результате вы вряд и поверите тому, что слышите. Кажется, будто в человеческом мозгу есть предохранительный прибор, который «зашкаливает» каждый раз, как только он регистрирует не конгруэнтные невербальные сигналы.

Кроме учета совокупности жестов и соответствия между словами и телодвижениями, для правильной интерпретации жестов необходимо учитывать контекст, в котором живут эти жесты. Если вы, например, в холодный зимний день увидите на автобусной остановке человека, сидящего со скрещенными ногами, крепко скрещенными на груди руками и опущенной вниз головой, то это скорее всего будет означать, что он замерз, а вовсе не его критическое отношение к чему-либо. Однако, если ваш близкий человек, мужчина, в точно таком же положении будет сидеть напротив вас за столом  и «благосклонно» слушать то о чем вы говорите, то его жесты совершенно определенно следует трактовать как имеющие негативное или оборонительное отношение в сложившейся ситуации.

О чем же сигналят нам мужчины? Разберем жесты близких мужчин или мужей. Если мужчина говорит, что вы для него важны и что он любит вас, при этом не смотрит в глаза, или прячет ладони или находится не напротив вас или рядом, а слегка сзади или впереди, то насторожитесь… он неискренен, и говорит это с какой-то, ему известной целью. Если мужчина любит, если вы важны для него, то он будет занимать место справа от вас рядом, либо напротив вас гладя в глаза, демонстрируя открытые ладони. Если он кладет ваши ладони, поверх своих открытых — то это значит, что вы очень для него важны и он вас практически «превозносит» и готов занимать рядом с вами подчинительную позицию.

Если мужчина любит класть вам голову на руки, находяшиеся на ваших коленях, если он подпирает голову рукой, глядя на вас — он сигналит, что ему нужна ваша поддержка или что он опирается на вас. Задумайтесь — это период, когда мужчине нужна поддержка или это тип мужчины, который будет вечно «опираться» на вас.

Если мужчина любит класть вам голову на грудь или лежа рядом, уткнуться подмышку, то это младенческий зов «покорми меня». Мужчина находится более в позиции сына по отношению к вам, чем партнера. А покормить — это не обязательно едой — это может быть он просит удовлетворить его эмоциональный голод. Подумайте, как долго вы готовы быть «кормилицей».

Если вы находитесь уже очень долго вместе, а мужчина все еще любит ходить с вами за руку — то он либо очень романтичен и вы для него вечная девушка его мечты, либо он идеализирует ваши отношения, возможно игнорируя реальность. Такие мужчины не любят слышать о сложностях и тех проблемах, которые необходимо решать совместно, бегут от них и ничего не хотят знать.

Если, когда вы спите, мужчина закидывает на вас руку или ногу — то он сигналит вам о том, что считает вас своей собственностью и пытается просто «слиться» с вами. Такие мужчины оставляют женщине мало личного пространства, пытаются контролировать жизнь женщины, нередко они безосновательно ревнивы.

Если вы в близких отношениях с мужчиной, но пока не живете вместе, и он часто оставляет (забывает) у вас свои вещи — скорее всего у него достаточно серьезные намерения по поводу вас — он «метит» территорию, сигналя о том, что здесь он хозяин и вы его женщина, особенно говорят о серьезности намерений, как это ни забавно — носки.

Мужчина, для которого вы много значите, как уже говорилось, старается занять место где бы то ни было, рядом с вами справа, часто обнимает вас за плечи правой рукой — это сигнал о том, что он готов быть вам поддержкой и опорой, говорит, глядя в глаза, взгляд при это открытый и как бы «струящийся», поза его открыта, ладони свободны, часто кладет ваши руки в свои ладони, при разговоре спокоен, не подносит руки ко рту, не поправляет одежду, когда улыбается — смотрит открыто.

И еще раз повторю — позы и язык жестов нужно рассматривать в контексте ситуации. Слушайте свое тело и ваше шестое чувство подскажет вам — ваш ли это мужчина, искренен ли он с вами, действительно все так на самом деле, как он говорит или он это делает из-за каких-то, только ему известных причин. Кроме того, язык жестов может быть продиктован ситуацией, если мужчина ищет материнского тепла или поддержки, возможно просто у него тяжелый период и вы ему нужны, как близкий, понимающий его человек, а когда ситуация изменится, он «вернется в мужскую позицию». Если мужчина по жестам ведет себя как собственник, то возможно вы провоцируете его на это своим поведением и он боится вас потерять. Будьте гибкими, рассматривайте язык тела в совокупности со средой, в которой он рождается, слушайте себя, и вы не ошибетесь.

Хочется сказать еще несколько слов о сигналах мужчин, с которыми вы не находитесь в близких отношениях, о тех сигналах, которые посылают мужчины понравившимся им женщинам.

О своих явно сексуальных намерениях сигналит поза, которая  выражается следующим жестом — большие пальцы рук затыкаются за пояс или за прорези карманов. Руки находятся в положении готовности и служат центром притяжения внимания, акцентируя область гениталий. Когда жест используется в присутствии женщин, он может истолковываться так: «Я мужчина. Я над тобой властвую».Этот жест в сочетании с расширенными зрачками и, если при этом, носок одной ноги направлен в сторону женщины, хорошо понятен многим женщинам. Именно благодаря этому жесту все намерения мужчины становятся явными, так как они таким невербальным способом недвусмысленно сообщают женщине о том, что у них на уме.

Часто мужчина стоит держа руки на бедрах, чтобы подчеркнуть свою физическую силу и показать готовность к взаимодействию с  женщиной. Если он сидит или опирается о стену, он может вытянуть ноги, чтобы выделялась область гениталий.

Мужчина начинает прихорашиваться при виде женщины, которая ему нравится, аналогичным образом с тем, как это происходит у животных. Затем у мужчины появляются новые жесты — руки его потянутся к шее, чтобы направить галстук. Если он не носит галстук, он может поправить воротничок или смахнуть несуществующую пылинку с плеча, поправить запонки, рубашку, пиджак или другой предмет туалета. Он может также пригладить волосы, чтобы выглядеть привлекательнее.

Возможно в этой информации для вас не было ничего нового, потому что неосознанно вы давно уже общаетесь сигналами тела, а слова… всего лишь слова… А вот тело — никогда не врет. Слушайте его — и вы преуспеете.
 

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.