Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Осторожно, анорексия. Мама, я - толстая

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Татьяна возилась на кухне, готовила ужин. Мысли, тягучие, тревожные в который раз не давали расслабиться. Пятнадцатилетняя Алена все больше замыкалась в себе, раздражалась, на вопросы Татьяны о ее делах, могла даже дверью хлопнуть. Как с ней общаться? А ведь она о жизни-то ничего не знает — могла бы и поговорить с матерью. И подружка ее, такая фифа, вроде улыбается и разговаривает — сама вежливость — а в глазах чертики бегают, мол, говорите, говорите, мы-то знаем, как вас вокруг пальца обвести. А мужу как будто все равно, отмахивается, говорит, мол, не дави на нее. А как «не дави», еще вляпается в историю какую-нибудь с этой фифой своей. Татьяна вздохнула. И как ее в «рамках» удержать?

— Алена, иди ужинать..
— Я не хочу.
— Что значит «не хочу», я же сказала — к столу.
— Мало ли что ты сказала, не буду и все.
— Слушай, ты уже третий день не ужинаешь, ты хоть ела сегодня что-нибудь?
— Да ела, ела…

Татьяна открыла холодильник и увидела, что ни оставленные бутерброды, ни суп в отдельной мисочке дочка даже не трогала. Ну, что же с ней делать, ведь скоро прозрачная совсем станет. В коридоре послышался какой-то шум.

— Ален, ты куда?
— Иду к Оле.
— Никакой Оли, ты еще английский не исправила. А у твоей Оли одни мальчики на уме.
— Не волнуйся, на меня все равно никто не посмотрит — на такую корову.
— Так, Алена, во-первых, ты никуда не идешь.
— Нет, иду.
— А во вторых, ты похожа жертву Бухенвальда, не ешь ничего, какая ты корова.

Ну вот, дочка опять расплакалась. Ну, что с ней происходит?

— Алена, я сказала, ты остаешься дома и занимаешься английским. И никаких Оль. А если ты сейчас не поешь — то вообще неделю никуда не выйдешь.
— Ты ничего не понимаешь! У меня кроме нее никого нет. Я не нужна никому. Все девчонки нормальные, а я уродина и корова. Только Оля меня понимает,  а ты мне вообще жизни не даешь!

Ну вот, опять хлопнула дверью. Ну, что за наказание такое? И что за моду взяли эти девчонки, матери перечить. Хоть пока дома осталась. А дальше что будет?. Ведь готова была сбежать.

— Сереж, а ты чего молчишь? Один телевизор у тебя на уме. Скажи ты ей.
— Дайте хоть вечером покоя, и дома не отдохнуть.

Да, ну и семейка, дочь совсем от рук отбилась, об уроках совсем не думает. Не ест ничего, грубит. Нет, за ней глаз да глаз, а мужу — лишь бы его не трогали. И что это за жизнь такая? Все на мне. На глазах Татьяны заблестели слезы. Да, надо спасать дочку — пропадет ведь. Жизни не знает, мать ведь всегда чувствует — что для дочки лучше. И когда она такой успела стать? Такая была послушная, ласковая девочка. Слова поперек не скажет, а тут…

Да, действительно, что же стало с дочкой? Знакомый вопрос, не правда ли? Еще недавно — школьный хор, белый фартук, стихи на утреннике, а сегодня — подружки, мальчики, наряды, истерики, грубость. И диеты, диеты, диеты.

На самом деле, ничего необычного — девочка становится подростком, ей самой сложно разобраться в буре чувств, которые накатывают на нее. А еще гормональная перестройка организма — тело девочки начинает меняться. Ох, как это непривычно и страшно. Образ себя становится неадекватным. Кажется, что тело уродливо, огромно, а глянцевые журналы пестрят худющими красотками, которых девочка принимает за эталон.

Кроме того, подросткам свойственно подвергать сомнению ценности родителей, противостоять им. Родители тревожатся — что происходит, раньше ребенок слушался, что с ним случилось. У подростка своя задача — он(она) идет исследовать мир — чтобы создать свои ценности, а без подвергания сомнению ценностей родителей, это невозможно. Подростку важно проверить, так ли все на самом деле, как говорят родители. К сожалению, это можно сделать, лишь самому «попробовав, каков этот мир на вкус». И тут, увы, советы, догмы и правила родителей перестают работать. Чем больше запрещаешь директивно подростку, тем больше он стремится завоевать свободу.  Если же подросток смиряется, начинает слушать только то, что говорят родители — он рискует не выработать свою личную жизненную стратегию. Он сам не понимает — это он хочет (поступить в институт, заниматься танцами или борьбой) или это хочет мама или папа. Результат — достаточно  инфантильная личность, зависимая от мнения окружающих, практически не осознающая свои собственные потребности. Все мы встречали взрослых «маменькиных сынков» и дочек.

Я вовсе не призываю к вседозволенности подростков. Тут важен баланс между контролем и доверием. Но об этом позже.

Вернемся к худеющим девочкам-подросткам. Родителям важно вовремя обратить внимание на то, что дочь излишне много говорит о диетах, изводит себя физическими упражнениями, искренне считает себя толстой, хотя объективно это не наблюдается. Нервная анорексия — тяжелое заболевание, лечение длительное и сложное. Вот примерные симптомы:

  • искаженное представление о своем теле — уверенность, что  девушка полная, хотя все уверяют — это не так;
  • увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами;
  • фанатичная увлеченность физическими упражнениями;
  • постоянное «сидение» на диете с минимальным количеством калорий;
  • ритуальное отношение к еде — маленькие тарелки, разрезание еды на мелкие кусочки и прочее;
  • отказ от общественных мероприятий, связанных с приемом пищи;
  • неспособность различать чувство голода и отрицательные эмоции (раздражение, гнев, печаль);
  • отдаление от семьи и друзей;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • депрессия и расстройство сна;
  • отсутствие регулярных месячных циклов в течение трех месяцев подряд.

Если нашли 6-7 совпадений, пора подумать о мерах реабилитации и скорей обратиться за помощью.

Каковы же причины нервной анорексии? В основном это заболевание наблюдается у девушек от 15 до 23 –х лет, хотя может случаться и у более взрослых, если их образ жизни связан с публичными профессиями, требующими «быть в форме». Я назову здесь лишь некоторые психологические причины:

 

  1. Страх взросления, боязнь принять свою женственность, формирующуюся сексуальность и ответственность, связанную с ней. Подсознательно девушка стремиться оставаться в детском теле, выглядеть хрупкой и беззащитной.
  2. Есть личности, предрасположенные к нервной анорексии. Это, прежде, астеники, которые обладают повышенной чувствительностью, тревожностью. Они очень эмоциональны, ответственны, старательны. И если решают похудеть, то делают это с особой прилежностью, «не сбиваясь с курса». Почти всегда их семьи социально успешны и принадлежат к средним или высшим слоям общества.
  3. Еще важный нюанс: как правило, у больных нервной анорексией доминирующую роль в семье играет мать (как явно, так и косвенно). Девушка бывает очень зависима от нее. В ее сознании словно существует два импульса: один — уйти от авторитарного мнения матери, а второй — наказать себя за это.

Что же делать родителям? Во первых, понимать, что их ребенок взрослеет и хочет больше самостоятельности. Ни в коем случае не навешиваете ярлыки, что с ним ( с ней), что-то не так. Отнеситесь с уважением к потребности вашего ребенка быть более свободным. Выясните, что его волнует, как бы он хотел распорядиться более свободным графиком. С чем-то согласитесь, что-то обсудите, объяснив, что пока вы на это пойти не можете и аргументируйте почему. Смените директивный тон на более демократичный. Если что-то разрешили — больше не запрещайте, если что-то запретили — придерживайтесь этого. Подросток теряется и злится, если родители непоследовательны. Если вы мама — принимайте зарождающуюся женственность и сексуальность дочери. (Мамам это тоже бывает сложно — им спокойнее, если дочь пока еще ребенок). «Отпускайте» потихоньку дочь от себя, как бы это тяжело не было. Говорите о своем беспокойстве за нее, о том, что вы переживаете — но отпускайте. Поймите, к 18 годам здоровая личность должна полностью отвечать за свою жизнь.

Что делать, если ваш ребенок выказывает недовольство своей фигурой и внешним видом? Часто дети говорят, что никому не нравятся. На это задайте уточняющий вопрос: «Кому именно ты не нравишься?». Вполне может быть, что такое недовольство внешним видом вызвано несчастной любовью. Поговорите с ребенком, скажите, что понимаете его чувства. Объясните, что изменение внешности не всегда влечет за собой изменения в жизни, что ваш ребенок хорош таков, какой он есть. Будет уместно, если вы расскажете ему, что сами в юности испытывали схожие чувства, но потом проблемы разрешились. Не забывайте, вы для них самый дорогой человек, пример во всем. То, что вы справились со своими подростковыми переживаниями, дает ребенку уверенность, что и он так же справится.

Если вы папа, то ни в коем случае не критикуйте внешность своей дочери и не сравнивайте ее ни с кем. Девочке подростку важно слышать, что папа говорит, что она красивая, одобряет ее, поддерживает ее желание быть женственной. Тогда она становится уверенной в своей женской привлекательности и легко находит себе партнера в жизни. Женщины с нескладывающимися отношениями — это чаще всего — в прошлом девочки, не поддержанные отцом. Мамы, поговорите с папами о важности поддержки дочери и ценности отцовских комплиментов.

Если все же симптомы зарождающейся анорексии налицо, не тяните, идите к психологу.  Только ни в коем случае, не заставляйте дочь директивно «ты больна, тебя надо лечить, иди к психологу». Этим вы можете только навредить. Сходите сначала сами, разберитесь со своими чувствами и беспокойством за дочь. Далее — будет видно, как вам прийти вместе или девочке одной. Ведь вы же тоже невольно и неосознанно причастны к тому, что начинается с дочерью. Поэтому ваши чувства и ваши изменения благотворно скажутся на ваших отношениях с дочерью. И она начнет меняться рядом с вами. Любите своих детей, понимайте, как сложно взрослеть, относитесь к подростковому возрасту с принятием, терпением и уважением. 

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.