Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Питьевой режим, как основа правильного питания

Питьевой режим, как основа правильного питания

Рекомендации по правильному питанию. Питьевой режим, что это такое, и какое место занимает вода в рационе питания.

Что такое питьевой режим и как его наладить?

Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок  употребление воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному  питанию, так как помимо приема пищи,  для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции,  растворяет минеральные соли, осуществляет “транспортировку” питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.

Как правильно сбалансировать питьевой режим?

При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, увеличивается нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, снижается работоспособность.

И в то же время, при неумеренном питье нагрузка на почки может увеличиться в 10 раз.

Знаете ли Вы, что только с дыханием человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. В среднем каждый день мы расходуем около 2,5 литра воды во время дыхания, потоотделения, в процессе вывода из организма с мочой и калом продуктов жизнедеятельности, а также для выполнения других физиологических потребностей.

Подсчитано, что для восполнения этих  потерь человек, вес которого 56 кг, должен потреблять в среднем 8 стаканов жидкости в день. Пейте не менее 1,5-2 литров воды в день! Чтобы более точно определить потребности организма в воде, необходимо учитывать еще и факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости.  Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы, и условия труда.


Необходимо пить больше воды при следующих условиях:

  1. Повышение температуры окружающего воздуха
  2. Болезненное состояние и повышенная температура тела
  3. Повышенное содержание белка в рационе
  4. Активные физические нагрузки
  5. Женщины, кормящие грудью
  6. Если Вы курите
  7. Если Вы любите частые застолья
  8. При увеличении массы тела
  9. Если Вы пьете кофе или крепкий чай (более одной чашки в день)
  10. Если Вы употребляете алкоголь

Как пить воду? Какую воду пить? Сколько нужно пить воды?

На часто задаваемые вопросы по урегулированию питьевого режима мы попросили ответить Елизавету Мурзич, консультанта «Школы правильного питания».

1. Я пью мало воды (1-3 стакана), а как правильно пить воду?

- Начинайте пить воду постепенно: первые три дня 4 стакана (2- до завтрака, 1- до обеда, 1- до ужина), в дальнейшем, каждый день добавляйте по 0,5 стакана. Вам необходимо за 2-3 недели дойти до необходимого количества 2,5-3,5 литра (зависит от вашего веса).

2. Какую воду необходимо пить: минеральную, обычную или кипяченую?

Идеальный вариант – обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Кипяченая вода мертва по своим свойствам.

3. Я не могу пить обычную воду, как быть?
Попробуйте добавить в воду лимон (он поможет дополнительно сжигать жиры), да и вкус приятнее. Можно добавлять на 150 гр. воды 100 гр. сока без сахара.

Рекомендую: После утреннего пробуждения сделайте себе «Напиток молодости». Стакан теплой воды, средняя долька лимона, чайная ложка меда. Выпить натощак. Придерживайтесь этой привычки всю жизнь!!!

4. Считаются ли чай и кофе за жидкость?

Да, считаются. Но черный чай и кофе обладают диаметрально противоположным эффектом - содержащийся в них кофеин способствует выводу жидкости из организма, приводя к обезвоживанию и развитию целлюлита. Старайтесь использовать чаи фруктовые, травяные и зеленый, желательно без сахара. Кофе 1-2 чашки разрешается.

5. У меня отеки вечером, в чем причина?

Чаще всего вечерние отеки возникают по причине того, что ваш организм не получил в течении дня необходимого  количества жидкости. Также постарайтесь сократить продукты с высоким содержанием солей натрия, т.к. они способствуют задержке воды.

6. А если  отеки утренние?

Старайтесь основной прием жидкости выполнять в первой половине дня. Последний стакан жидкости таким людям необходимо выпивать до 20.00. Не злоупотреблять соленым и острым.

Когда жарко, старайтесь увеличить количество воды еще на 1-2 стакана, т.к. в это время организм теряет больше воды.


7. Как мне определить достаточно ли я употребляю жидкости?

Ущипните себя за ладонь. Кожа должна быстро вернуться в исходное положение. В противном случае увеличьте количество жидкости. Еще один способ – обратите внимание на свою мочу. В идеале моча должна быть прозрачной, если она темная и с запахом – необходимо пить больше воды.

8. Можно ли выпивать два стакана воды сразу?

В принципе да, но наша задача количеством воды ускорить обменные процессы. Воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени.

9. Почему нежелательно пить холодную воду?

Холодной в диетологии считается вода с температурой ниже 20С. Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, то такая вода не слишком подходит, потому что:

 - никогда не утоляет жажду. Температура в желудочно-кишечном тракте человека - 36С и выше, при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов ферментации (то есть пищеварения и всасывания). Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может “напиться” 

- усиливает интоксикацию организма: не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она успевает размягчить и растворить шлаки. Когда вода согревается, то вредные токсины всасываются вместе с ней.

10. Почему нежелательно пить горячую воду?  

- тормозит работу вкусовых рецепторов языка, поэтому не происходит рефлекторного “запуска” слизистой кишечника

 - термическое раздражение слизистой кишечника замедляет пищеварение и всасывание

- от горячей воды ворсинки слизистой кишечника слипаются, и поэтому всасывающая поверхность слизистой резко уменьшается. Из-за этого усвоение воды идет гораздо медленней и хуже.

11. Какой температуры лучше пить воду?

Для системы пищеварения идеальная вода - комнатной температуры 20С-25С. Нагреваясь в ротовой полости и пищеводе, она попадает в желудок, имея уже нужную температуру.
Поэтому воду лучше пить комнатной температуры.

12. Как правильно пить воду: до еды или после?

За полчаса до еды и  через час после. В таком случае поступающая жидкость не будет вредить пищеварению.

13. Я слышала, что тем, кто пьет много воды (2-3 литра в день), необходимо, обязательно, принимать мультивитаминные комплексы?

Да, это правда. Например, с водой из организма выводятся минеральные соли (натриевые, калиевые). Это приводит к появлению сухости кожи, усталости, судорогам в мышцах и головокружениям. Так же с водой вымываются водо-растворимые витамины. Старайтесь использовать качественные витаминно-минеральные комплексы.

Если вы прекращаете употреблять достаточное количество воды, то ваш обмен веществ нарушается, и вы опять начинаете удерживать воду, начинаете неожиданно набирать вес и теряете желание пить. Самый лучший способ разрешения этой проблемы - дать организму то, что ему нужно, - достаточное количество воды.

Все индивидуальные вопросы по корректировке питьевого режима при различных заболеваниях, отеках, проблемах со здоровьем я рассматриваю в рамках проекта «Школа Правильного Питания»

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.