Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Плачьте... Чтобы стать ближе друг другу

1 Октября 2009
effecton.ru
Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

С точки зрения медицины, слёзы являются признаком физической боли или стресса. ScienceDaily сообщает о новом исследовании эволюционного биолога Орена Хасона из Тель-Авивского университета. Учёный провёл анализ эмпирических данных, показавших, что слёзы дают эмоциональные "выгоды" и могут укрепить межличностные отношения.

Новый анализ доктора Орена Хасона (TAU's Department of Zoology) показывает, что слёзы, помимо того, что они являются физиологическим сигналом бедствия, также выполняют функцию сближения людей. "Плач является высоко развитым поведением, — поясняет доктор Хасон. — Слёзы дают информацию о потребностях, социальных и психологических вложениях людей друг в друга. Моё исследование пытается ответить на вопрос, какие ещё причины вызывают эмоциональные слёзы?".

Анализ показывает, что путем размывания видения (зрения), слёзы снижают оборону и надежно функционируют как сигналы, крик о помощи и даже как проявление взаимной привязанности. В группе — это проявление сплоченности, считает учёный. Доктор Хасон исследует различные виды слёз — слёзы радости, грусти и печали, — а также их достоверность и искренность. Плач, по его мнению, даёт плачущему уникальные преимущества перед друзьями, родными и просто окружающими.

Для плачущих громко (и за закрытыми дверями)

Доктор Хасон исследует использование слёз в различных эмоциональных и социальных обстоятельствах. Так, слёзы применяются, чтобы получить милость от тех, кого мы считаем врагами, утверждает он. Они также являются полезными с точки зрения получения сочувствия. С эмоциональной точки зрения слёзы также являются сигналом умиротворения, они необходимы в период горя. Кроме того, плач укрепляет дружеские привязанности.

Однако доктор Хасон отмечает, что в ряде случаев табу на слёзы все еще существует. В некоторых культурах, обществах или обстоятельствах выражение эмоций воспринимается как слабость, в результате чего слёзы подавляются. Например, редко считается приемлемым плакать перед начальником на работе, особенно, если вы мужчина, отмечает автор исследования.

Улицы захлебнутся слезами?

Многочисленные исследования в разных культурах показывают, что плач помогает нам поддерживать более близкую связь с нашими семьями, близкими и друзьями. За счёт размывания видения, слёзы становятся сигналом вашей уязвимости. Это хороший способ показать, что вы, к примеру, любите кого-то: эта стратегия эмоционально привязывает к вам людей. Конечно, не всегда и не везде. Всё зависит от того, кто вы, кто ваш собеседник и при каких обстоятельствах вы плачете.

Доктор Хасон, являясь также семейным терапевтом, использует эти выводы в своей клинике. "Важно, чтобы слёзы в эмоциональных отношениях были узаконены, — говорит он. — Слишком часто людей, которые плачут, называют глупыми или слабыми, тогда как в действительности слёзы просто связаны с их чувствами. Как правило, они хотят сочувствия и объятий от своих партнеров и больше ничего".

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.