Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Правильное питание — лекарство от бессонницы

Д-р Луиджи Граттон: Правильно питаться — хорошо спать.
Недаром говорят правильное питание — лекарство от бессонницы.
• Ужин должен быть легким: салат, овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые. Тарелка легкого супа, салат и фрукты на десерт.
• Если вы знаете, что кофеин вызывает у вас бессонницу, избегайте напитков, содержащих кофеин, в течение 6-8 часов до сна.
• Умеренно потребляйте алкоголь, чтобы избежать нарушений сна.
• Выпивайте большую часть жидкости в течение дня и сократите ее потребление после обеда. Если вам нужно принять лекарство перед сном, используйте небольшое количество воды.
• Если вы любите перекусить на ночь, включите продукты, богатые кальцием, чтобы обеспечить расслабление мышц. Не случайно стакан теплого молока — вечное лекарство от бессонницы.
Хороший сон ночью должен быть прост и естественен. Но напряженный ритм жизни не позволяет нам правильно питаться, а плохие привычки питания мешают нам выработать хорошую гигиену сна.
«Когда мы заняты, мы едим меньше, чем нужно, в течение дня, а потом вечером больше, чем нужно. На самом деле, должно быть наоборот», — говорит Луиджи Граттон.
Д-р Граттон утверждает, что необходимо знать, как некоторые продукты влияют на наш сон. Богатые белком продукты стимулируют выработку химических элементов в мозгу, которые поддерживают бодрствующее состояние. А большое количество еды перед сном вызывает изжогу и несварение, что не дает вам спать всю ночь.
Высокоуглеводная (с низким содержание жиров) пища быстро усваивается, и, благодаря этому, стимулирует выработку тех химических элементов в мозгу, которые помогают расслабиться и хорошо спать. Так что в завтрак и полдник лучше всего включить продукты с высоким содержанием белков, чтобы быть в форме весь день, а углеводы оставить на обед.
Если для вас, как и для большинства людей, кофе является бодрящим напитком, откажитесь от чашечки кофе перед сном. Так как и кофеин, и алкоголь могут нарушить нормальный сон — вы уснете, но ненадолго. Поэтому вам будет трудно достичь стадии самого глубокого, а значит, самого спокойного сна. В итоге, даже если вы проспите 8 часов, то будете чувствовать себя разбитыми утром. Есть вероятность, что вы проснетесь из-за переполненного мочевого пузыря, потому что и алкоголь, и кофе действуют как мочегонное. 
Перекусывать или нет перед сном, зависит от вашего обычного режима. Если ваша вечерняя еда небольшая по размеру и легкая (и задолго до сна), то легкий перекус — это нормально, если он помогает вам уснуть и вам не мешают набранные при этом калории. Богатые кальцием продукты — молоко, йогурт — это хороший выбор, потому что кальций способствует расслаблению мышц.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.