Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Привлекательность мужского лица глазами женщин

Когда речь заходит о выборе потенциального партнера, выбор женщины не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Ученые обнаружили, что женщины оценивают привлекательность лица мужчины на двух уровнях: сексуальном (челюсти, скулы, губы) и эстетическом.

По словам Роберта Дж. Франклина, аспиранта в области психологии, работающего с доцентом кафедры психологии и неврологии Пенном Стейтом, сексуальная привлекательность связана с потребностью в продолжении рода, а несексуальная — с общими представлениями женщины о красоте. Однако до сих пор данная концепция не была проверена. Теперь же ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Experimental Social Psychology.

Что влияет на выбор женщин?

Чтобы проверить концепцию, ученые показали 50-ти гетеросексуальным студенткам колледжа мужские и женские лица. Участники исследования должны были оценить лица по шкале от 1 до 7 в исходя из определенных вопросов. Одни вопросы были связаны с сексуальной привлекательностью, другие — с эстетической. Затем психологи показали те же лица другим 50-ти гетеросексуальным студенткам. Некоторые лица были поделены по горизонтали, а верхняя и нижняя части лиц были сдвинуты в противоположных направлениях. Участники должны были оценить привлекательность в таком неожиданном виде по той же шкале.

Разделив лица напополам, исследователи думали, что женщины сосредоточатся на конкретных чертах лица. Однако фактически разделение лиц на две части заставило женщин рассматривать привлекательность только с сексуальной точки зрения.

Еще одна женская загадка

"Мы не знаем, определяется ли представление о привлекательности культурной средой или тем, как мозг обрабатывает поступающую информацию, — говорит Франклин. — В будущем мы планируем изучить, какую роль играют культурные различия в оценке привлекательности лиц. Мы также хотим понять, как гормональные изменения у женщин, связанные с разными стадиями менструального цикла, влияют на эти два уровня оценки".

Исследователи давно знают, что сексуальная привлекательность для женщин зависит от инстинктивного репродуктивного желания, основанного на эстрогене и связанного с гормонами. Общая эстетическая привлекательность в то же время связана с прогестероном. Таким образом, складывается довольно сложная и загадочная картина, в которой задействованы гормоны, мозг и культурные аспекты.

 

По материалам www.effecton.ru

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.