Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Психология бедности | Популярная психология

Психология бедности

Фленнери О’Коннор как-то сформулировала очень простую идею, которая хорошо описывает человеческую природу: «Свобода означает не господство воли, а противоборство множества волеизъявления в человеке». 
Именно существование внутренней возможности выбора и называют истинной свободой. Как же, тем не менее, происходит принятие решения? Что заставляет нас оставаться честным или лгать? Съесть кучу калорий в образе соблазнительного пирожного или соблюдать диету? 
Последние научные исследования отчасти пролили свет на природу такой внутренней борьбы, и их результаты тесно связаны таким одиозным общественным феноменом как бедность. 

Вам конфету или редиску?

В 90-х годах XX века психологи разработали теорию, в соответствии с которой человеческая воля признается конечной. Это означает, что если мы проявляем силу характера в одном вопросе, то нам будет гораздо сложнее сделать это на другом фронте. В 1998 году исследователи Case Western Reserve University провели простой эксперимент: был накрыт стол, на одной половине которого находились различные сладости, а на другой – тарелки с редисом. Некоторые участники должны были есть корнеплоды и всячески сопротивляться желанию попробовать конфету; оставшиеся брали все по своему желанию. После этого все подопытные должны были решить ряд геометрических задач. Те люди, которые разрешали себе поживиться сладким, справлялись с задачей почти в два раза быстрее. 
За 13 лет эти результаты были подтверждены в ходе более чем 100 экспериментов. Исследователи упрочили тезис о том, что концентрация волевых усилий на основной задаче ослабляет концентрацию на второстепенных направлениях. При этом потребители становились более уязвимыми к навязываемым им товарам, сидевшие на диете люди потребляли чрезмерное количество калорий. 
Кроме того, теория была распространена и на процесс принятия решений при выборе из ряда вариантов. Было обнаружено, что усилие воли, способствующее выбору того или иного решения, ослабляет концентрацию человека в дальнейшем. Подобная закономерность работает, например, при определении баланса между работой и свободным временем. Стало ясным, что сила принятия решений в таких случаях не бесконечна. 
Безусловно, изложенная выше теория имеет как сторонников, так и ярых противников, и в настоящее время находится в центре дебатов ученых, произведя, по выражению Тори Хиггинса из Колумбийского университета, «взрыв психологического интереса». Однако, остается непреложным тот факт, что разрешение внутренних конфликтов – сложная задача, на решение которой приходится затрачивать много энергии и сил.

Бедность не порок, но напрягает

Этот факт очень важен для понимания природы бедности. Психологи и экономисты изучают такой источник постоянных тревог для людей, как деньги. Ученые приходят к выводу, что уровень финансового самоконтроля у бедных намного ниже, чем у обеспеченных членов общества. 
Психолог Эльдар Шафир подчеркивает, что каждое решение о расходе денежных средств, принимаемое людьми с низкими доходами, является следствием внутренней борьбы и высокого напряжения, что часто ведет к ошибкам. 
Подобная идея подтверждается серией экспериментов, описанных в работах экономиста из Дина Сперса. В одном из них простейшая задача выбора туалетного мыла стала максимально сложной для бедняков из Индии, в то время как более обеспеченные участники с легкостью прошли это испытание. По словам экономистов из Гарварда Сэндхилла Муллнайтхана и Абхиджита Банерджи, товар стоимостью 25 центов будет намного более дорогим для человека, чей доход составляет 2 доллара в день, чем для того, кто получает 30 долларов в сутки.

Кто виноват и что делать

Иными словами, проблема самоконтроля в одной и той же ситуации оказывается гораздо более сложной для бедняков. Это становится серьезным, а зачастую и непреодолимым барьером для того, чтобы повысить свое материальное положение. 
Именно поэтому стоит изменить подходы к борьбе с бедностью. В настоящее время все меры преимущественно концентрируются на предоставлении доступа неблагополучным гражданам к лечению, образованию, финансовым услугам. Пожалуй, стоит сместить акцент на развитие навыков принятия решений. 
В развитых странах существует довольно много примеров успешной реализации такого подхода, при котором бедняки получают возможность постепенно накапливать деньги, например, с использованием депозитных сертификатов, специальных пенсионных программ, государственных сберегательных ценных бумаг, образовательных накопительных счетов. Развивающимся же странам лишь предстоит пересмотреть свои подходы к борьбе с бедностью и обратить внимание на развитие ментальных навыков выживания. 

По материалам сайта tnr.com

Комментарий: мнение высказывает Диана Гурова, гештальт терапевт, психолог
— Как человеку, живущему в «нашем» социуме и имеющему опыт жизни в других странах, мне бы хотелось остановиться не только на феномене самой бедности. Но и акцентировать внимание именно на «ощущении бедности». 
Прежде всего, подчеркну – все это только в голове, кстати, также как и кризис. Отношение к бедности и кризису - это из серии «что тебе позволено». 
Ведь наше общество рассуждает так – яблоко от яблони не далеко падает, выше головы не прыгнешь. Так воспитывали детей годами, и продолжают, между прочим, воспитывать. Единицы делают иначе. 
Все что говорится вокруг человека, само по себе является большим ограничителем. К этому стоит еще прибавить и ограничители, которые налагаются каждой семьей в отдельности. Например, если в семье никто никогда не рисовал, то у матери даже не появится мысли о том, что ее ребенок может стать известным художником. Она будет рассуждать так: «Зачем я буду тратить деньги на краски? Рисуй простым карандашом!» Поверьте, эта установка на подсознательном уровне работает как часы. Если в детстве это сказала мать, скорее всего, человек «выше» не пойдет. А вот если родители дают более мощное представление «ты можешь, ты станешь», то ребенок будет гораздо успешен. 
В этой связи вспоминается один анекдот советских времен: «Идет по улице русская мама и дает шлепки и затрещины своему розовощекому сыну, причитает «да ты - болван, будешь мыть всю свою жизнь туалеты». А навстречу идет еврейская мама, ведет своего сынишку – худенького мальчика с бледным личиком –за руку и приговаривает «Мой ты Мойшечка, ты будешь управлять миром». Вырастают оба мальчика, и русский Ваня становится сантехником, а Мойша – директором завода. Работает установка». 
Точно так же работает и установка на деньги. Если ты сам себе запрещаешь совершенно обезбашенные идеи, богатства ты не заработаешь. Тут уместно сравнение – сначала ты стреляешь, а потом рисуешь мишень. 
Это совершенно нелогично, вроде бы так делать нельзя. Но если задуматься, кто скажет наверняка, что нам и как нужно делать? Тут опять срабатывают старые установки и представления о прошлом мире. А ведь мир уже изменился. В мире деньги лежат под ногами. Те кто умеет читать знаки и видеть образы, увидят возможности. 
Если же у человека есть жесткая установка, то к его сознанию будет пробиться
очень трудно. Это как жесткий каркас, через который не проникнешь. В этом положении человек будет отметать сознательно или бессознательно любые идеи, жизнеспособные и удачные.
С психологической точки зрения в любой сфере, в том числе и в сфере денег, важно мыслить категориями «я могу». Только тогда создается атмосфера, все складывается, притягивается, формируется – при помощи только одной установки на успех. 
В нашем обществе, в силу того, что оно включено в настоящий психоз покупок, оно априори будет нищим. Что бы они не делали, как бы ни складывали по сусекам – ничего не будет работать – все будет пустое. Если человек хочет поменять свою устоявшуюся модель поведения, он должен начинать прежде всего, мыслить иначе. Это удивительно, как все складывается – приходят люди, информация, деньги, мысли, совершаются немыслимые вещи. И вот парадокс - все получается, когда ты допускаешь себе такие мысли. 
В отношении навыков и умений – боязнь ошибок и неудач - это типичное проявление установки неудачника. Проследите за тем, как ведут себя матери, когда их ребенок начинает ходить. Неразумные матери начинают восклицать «ой, ты сейчас упадешь, не ходи – разобьешь нос». Разумная мать не будет изрекать эти мысли вслух. Она будет оберегать ребенка, но не будет ограничивать его движение. 
Точно так же происходит и со взрослыми, которые приобретают новые навыки. Даже люди со своими устоявшимися каркасами, консервативные, нуждаются в поддержке. Ее должны оказывать близкие люди. Более того, даже если кажется, что человек делает что-то нелепо и неправильно, не нужно вмешиваться и давать советы, о которых не просят. 
Второй очень важный момент - сам человек должен понимать, что может споткнуться, но он встает и продолжает пробовать. Таким образом, человек обязательно должен позволить себе быть в чем-то неуспешным. Он должен наработать опыт, познать, прежде всего, себя. Только узнав, что же ему на самом деле нужно, можно двигаться к цели. А это колоссальный труд. Многие так и живут всю жизнь, прячась от себя и говоря «нет, это не я»… 

infobank.by

  • Марина Смирнова, психолог (Минск)
    Марина Смирнова, психолог (Минск)
    • Личностный рост, саморазвитие, позитивное мышление  ||
    • Отношения. Общение и коммуникативные проблемы  ||
    • Эмоциональные нарушения. Страхи, фобии. Депрессия и др.  
    • Арт-терапия  ||
    • Гештальттерапия, гештальт-подход  ||
    • Трансактный анализ (Эрик Берн)  
    Психологические статьи

    Отвечает на вопросы на портале

    г. Минск, Беларусь
    Личный кабинет психолога
Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Символическая функция сознания и его субъект
    Символическая функция сознания и его субъект Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    Статья посвящена анализу понятия и структуры символической функции сознания субъекта. Символическая функция соотносится с работой духовного слоя сознания и рассматривается как его функциональный орган. Активность символической функции направлена на понимание и переживание смысла отношений субъекта. В ее структуру включены такие компоненты как осознание антиномичности символа, порождение и реализация замысла, преобразование символической формы, интерпретация символического смысла.

    Подробнее

  • Курсы уверенности в себе и повышения самооценки в Минске
    Курсы уверенности в себе и повышения самооценки в Минске Тренинги Популярная психология

    Авторская программа курса «Уверенность в себе» разработана для лучшего понимания себя и улучшения качества Вашей жизни! Вам остаётся сделать свой первый шаг. Воспользоваться предоставленной возможностью изменить жизнь и укрепить внутренний стержень собственного достоинства и ценности: пройдя 2-дневное обучение, освоив навыки на собственном опыте, получив проверенные инструменты.

    Узнать об условиях тренинга

  • Социокультурная детерминация смысложизненного кризиса в развитии личности
    Социокультурная детерминация смысложизненного кризиса в развитии личности Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    В статье анализируется социальная, культурная, историческая обусловленность процессов поиска и практической реализации личностью смысла индивидуальной жизни. Личность формирует смысл собственной жизни в условиях ценностного либерализма, который предполагает свободу утверждения или отрицания любых ценностей по отдельности и в любых сочетаниях. На наш взгляд, такой уклад аксиосферы в целом способствует продуктивному поиску и реализации смысла индивидуальной жизни, но, вместе с тем, может детерминировать специфические смысложизненные дилеммы и коллизии в развитии личности.
    Обосновывается влияние социокультурного контекста на механизмы и закономерности возникновения, протекания и преодоления различных видов смысложизненного кризиса в развитии личности.

    Подробнее

  • Как справиться с застенчивостью (социофобией)  и избавиться от чувства стыда
    Как справиться с застенчивостью (социофобией) и избавиться от чувства стыда Консультация психолога онлайн Психология общения Случаи из практики

    Хочу справиться с застенчивостью (социофобией), со страхом стыда. В моей жизни всё вокруг стыда, либо мне стыдно за себя либо за других, либо я сам стыжу себя и окружающих, это мне неприятно и я этого часто избегаю. Но только это для меня важно. Стоит мне пережить сильное чувство стыда, как у меня полностью пропадает мотивация, и желание вообще делать что-либо, време…

    Перейти к ответу психолога

  • Страх
    Страх Психологические статьи Глоссарий

    Что такое страх, какие у него функции, классификация страхов и, напоследок, видео ''Наши страхи... - иллюзия или реальность'')))

    Подробнее

  • Сценарные жизненные установки
    Сценарные жизненные установки Психологические статьи Глоссарий

    Жизненные установки, как они формируются и влияют на нашу жизнь

    Подробнее

  • Использование песочной психотерапии в работе с детьми
    Использование песочной психотерапии в работе с детьми Психологические статьи Детская психология Психотерапия

    Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим специалисты утверждают, что он поглощает негативную психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует эмоциональное состояние.

    Подробнее

  • Психология сексуальной привлекательности
    Психология сексуальной привлекательности Психологические статьи Психология отношений

    Установлено, что мужчины более солидарны друг с другом в вопросе о том, какая женщина привлекательна, а какая — нет. Среди женщин такого единодушия не обнаружили. А также опровергнут миф о том, что мужчины менее избирательны.

    Подробнее

  • Около двух лет мучают расстройства пищевого поведения. Как перестроится и убежать от мыслей?
    Около двух лет мучают расстройства пищевого поведения. Как перестроится и убежать от мыслей? Вопрос психологу Психология и стресс Популярная психология||Психотерапия

    Здравствуйте! Около двух лет мучают расстройства пищевого поведения. Я пытаюсь скорректировать свой вес, но делаю только хуже. Я постоянно думаю о еде. Ограничиваю себя. Как итог - срыв и переедание. В последние дни мысли стали настоящим наваждением. Я не знаю, за каким занятием спрятаться от них. У меня замечательная жизнь: живу с молодым человеком, хожу на любимую работу, езжу в другой город к заботливым родителям. Меня понимают, что для меня является самым ценным. Многие заедают стрессы, но у меня все наоборот: в момент стресса я могу ничего не есть, но как только все становится прекрасно, ем все подряд. Жить стало тяжелее. Меня беспокоит то, что я раньше считала чем-то несерьёзным и меня не касающимся. Очень прошу помощи. Как перестроится и убежать от мыслей? Спасибо

    Подробнее

  • Рождение детей до брака россияне не одобряют
    Рождение детей до брака россияне не одобряют Психологические статьи Детская психология

    Для того чтобы вырасти здоровым и по-настоящему счастливым, ребёнку необходимо воспитываться в полной семье, - считает большинство россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведённом среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси