Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Психосоматика: что это такое, и как сней быть

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Психосоматика: что это такое, и как сней быть

Душа и тело. Как часто мы употребляем эти слова. И, вероятно, каждый подтвердит, что прекрасно знает, что «в здоровом теле — здоровый дух», «что есть внутри — то и снаружи», и  вообще — «все болезни от нервов». Но от этого знания болезней меньше не становится и когда болит сердце люди бегут к кардиологу, когда горло — к лор-врачу. Этакая расчлененность тела на элементы, каждый из которых имеет своего личного специалиста и свои особенности клинической картины. Странная двойственность. С одной стороны, знание о том, что любые переживания и эмоции очень тесно связаны с телесными проявлениями, с другой стороны полное игнорирование этого, как только речь заходит о соматических болезнях. Возможно, мало информации имеют люди об этой связи, но мне кажется, что дело тут в другом — информации достаточно, и, в общем, она доступна для поиска при необходимости. Тут, скорее, дело в подсознательном «нежелании увидеть» свои чувства, признать их  и сделать свое тело свободным от разрушительных негативных эмоций. В психологии это называется «вторичной выгодой». То есть болезнь делает свое «положительное дело» —  либо становится причиной  внимания окружающих, либо способом получить заботу, либо этакой своеобразной «фишкой», повышающей собственную значимость… Конечно, я не говорю обо всех, есть люди открытые, творческие, которые осознают свою индивидуальность и свободны от «вторичных выгод». Вы, если задумаетесь, вероятно, сами можете вспомнить пару-тройку своих знакомых, которые забыли дорогу в поликлинику и во время эпидемии гриппа ни разу даже не чихнули. Но вернемся к психосоматике… Что же это такое?

Каноны древнегреческой медицины подразумевали неделимость телесного и психического. И Гиппократ и Парацельс основывали свое учение именно на целостности  человека как такового, не деля его на тело и душу. Восточная философия и нетрадиционная медицина также основывается на том, что тело и душа человека представляет собой единую энергетическую субстанцию, где нет первичного и вторичного. Изменения в физическом  плане — следствие изменения в духовном, душевном, если угодно, ментальном. Почему же, спросите вы без лекарств не проходят болезни, почему лекарства принося облегчение и даже выздоровление. Ответ простой: если определенное переживание, например, длительная обида, много лет подтачивала сердце, которое на физическом уровне, в конце концов, начало проявляться в соматических симптомх, то, тут  мало осознать и простить своих обидчиков — механизм соматики уже запущен, маховик раскручен и остановить его не так просто, даже если вы изменили свои взгляды и пересмотрели жизненную позицию. У материального плана, в данном случае у тела — свои законы. Поэтому важно понимать комплексность в лечении болезней. Лекарства здесь выступают не как панацея, и не как единственный способ вылечится, а как хороший помощник,  убирающий симптомы, а главная «работа» — это ваше осознавание тех переживаний,  которые отображаются на физическом уровне, поражая тот или иной орган. Ведь сколько примеров того, как вырезали опухоль, а она вырастала снова, или удаляли камни — и они вновь появлялись. Человек в этом случае не задумался о причинах своих болезней, не изменил ни образ жизни, ни свое отношение к окружающему миру, и, пожалуйста, симптом вернулся.

Научных определений психосоматики довольно много. Возьмем достаточно доступное, предложенное  Ириной Германовной Малкиной-Пых — психологом, доктором  физико-математических  наук в области системного анализа и математического моделирования сложных биофизических систем. «Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.

Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.»

Термин "психосоматический" окончательно прижился в медицине благодаря венским психоаналитикам (Deutsch, 1953), и с этого времени психосоматическая медицина обозначилась как "прикладной психоанализ в медицине". Дойч, эмигрировав в сороковые годы в США, вместе с коллегами Фландерс Данбар, Францем Александером и др. вызвал интерес к психосоматическим проблемам, и уже к концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине глазами психологов.

С проблемами психосоматики успешно работают, так называемые, телесно-ориентированные терапевты. Так же, хорошо осознавать телесные зажимы и патологии помогает танце-двигательная терапия. Первым, кто начал работать непосредственно с телом был Вильге́льм Райх (нем. Wilhelm Reich; 24 марта 1897, Добряничи, Галиция, Австро-Венгерская империя — 3 ноября 1957, Льюисбург, Пенсильвания, США) — австрийский и американский психолог, один из основоположников европейской школы психоанализа, ученик Фрейдa. Вильгельму Райху принадлежит термн «мыщечный панцирь» — когда невыраженные  чувства настолько закрепостили тело, что образовывается огромный мышечный корсет от поясницы до шеи, мешает движениям, гибкости — как телесной, так и гибкости в отношении взглядов и межличностных отношений. Райх работал с телом пациента, выработав определенные положения, в которых освобождались телесные зажимы и спрятанные чувства буквально извергались наружу, освобождая тело и помогая пациенту осознавать свои истинные переживания и учиться выражать их, а не копить в теле, разрушая его.

Описаны несколько классических психосоматозов (болезней, вызванных  определенными переживаниями), среди них — ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, нейродермит, энурез, псориаз и некоторые другие. Даже рак, хотя это не доказано, возникает у людей, склонных копить обиды —  их накапливается столько, что тело начинает саморазрушаться. Каждому подобному заболеванию соответствуют те или иные проявления личности, черты характера.

Хочется привести пару примеров, с которыми я сталкивалась лично.  Это рассказы о своих клиентах моих уважаемых учителей — высококвалифицированных специалистов — клиницистов-психотерапевтов.

Пример первый. К моему коллеге мама привела девочку 10 лет, у которой на голове стали в определенном месте выпадать волосы так,  что образовалась маленькое гладкое пятно — этакая круглая лысинка. Никакие мази не помогали, врачи развели руками и отправили к психотерапевту. В ходе терапии выяснилось, что родители девочки практически не бывают дома и та находится в течении длительного времени с бабушкой — очень властной, критикующей, контролирующей женщиной. Похвала отсутствовала вообще, зато с утра до вечера бабушка просто «пилила» и критиковала девочку. И, в конце концов, в буквальном смысле «плешь проела». Родители пересмотрели свой образ жизни, разъехались с бабушкой, родили братика. Мама была целый день дома, много общалась с дочерью, хвалила ее и гладила по голове. Девочка была счастлива — и маленький братик и мама рядом. Симптом ушел.

Пример второй. Кроме симптома, присущего человеку с определенными чертами, может проявляться еще, так называемый семейный симптом. Когда слабые члены семьи как бы через свои болезни отражают невыраженные чувства более сильных. Это, как правило, дети и, как это ни странно — домашние животные. К моей коллеге пришла пожилая пара, у которой не было детей. У них облысела кошка. Ветеринар, которому показывали кошку, видимо был человек продвинутый, и, не найдя ничего, посоветовал семье сходить к психотерапевту. И действительно, пара была настолько интеллигентной и сдержанной, оба никогда внешне не проявляли агрессии друг к другу. А поскольку прожили они долго, взаимных обид и раздражения друг на друга было достаточно. Похоже, что просто воздух был заряжен непроявленной  агрессией, которую и «взяла на себя» кошка.

Тело — это кладезь наших чувств. Оно помнит все вплоть до своего рождения и нахождения в пренатальном периоде. Наши чувства, если их не выражать, никуда не исчезают. Они остаются мышечными зажимами в теле и продолжают жить там своей жизнью. Наш разум в этом смысле далеко нам не помощник. Он может сработать как анастезия — объяснить с логической точки  зрения, что все в порядке, что не так уж я и переживаю, а еще работают социальные установки; «чувства нельзя показывать», «мужчины не плачут», «гордая женщина сама справиться с переживаниями» и т. д. Вот вам и психосоматика — начинает пошаливать желудок (невыраженный гнев), побаливать сердце (длительное отсутствие любви — к себе в том числе), наш любимый целлюлит и жировые отложения в области ягодиц и бедер (невыраженная сексуальность, страх быть сексуальной и привлекательной), боли в спине (слишком много ответственности, все на собственном «горбу»). Продолжать можно до бесконечности.

И наоборот — у человека гибкого в межличностных отношениях, как правило, гибкое тело, у человека гармонично развитого — гармоничное телосложение, у человека мягкого и открытого — плавные мягкие телодвижения. Понаблюдайте за этим — вы будете поражены, как точно тело и движения отражают характер человека и склад личности. Особенно это заметно по старым людям — там просто четко видно, как человек жил, сгорбленный ли он или у него суровые обострившиеся черты лица, либо отталкивающий взгляд. А теперь вспомните красивых старых людей — с открытыми лицами, теплой улыбкой, мягкими движениями. Сразу видно, что открытый миру и чувствам человек сохранил это на протяжении жизни и его тело отражает это в старости четче, чем в каком-либо другом возрасте. И знаете почему? Потому что тело не врет. По нему можно считать все, что угодно. Даже отношение к жизни. Посмотрите, как люди по разному взрослеют и стареют. Человек, любящий жизнь, радующийся ей, развивающийся, занимающий самопознанием очень долго остается молодым, да и потом не стареет — а становиться «моложавым». И это факт.

И, наконец, старый как мир вопрос, который, как я предвижу, уже давно у вас на языке: «Что делать»?

  • Во-первых, учитесь слушать свое тело. Не игнорируйте его. Оно вам подскажет, что и когда есть, с кем быть (да, да, это именно про телесное принятие или не принятие другого человека), как двигаться. Просто доверяйте ему. Найдите способ дать телу спонтанные движения (танце-двигательная терапия, контактная импровизация, телесные и дыхательные практики) Вы будете поражены своим новым самочувствием.
  • Расслабляйтесь. Придумайте свой способ снимать напряжение в конце дня — это может быть мягкая музыка, ритмичное дыхание, хвойная ванна. С расслаблением и глубоким дыханием уходит раздражение, обиды, злость, накопленные в конце дня. Можете представлять, как с вдохом в вас входит спокойствие, любовь, свет, а с выдохом все негативные переживания. Вы увидите, что алкоголь, курение и сидение до ночи за компьютером будут становиться для вас все менее актуальными. Это такие псевдо заменители настоящего расслабления.
  • Любите себя и свое тело. Перестаньте себя критиковать и наказывать. Простите себя, наконец — вы такие, какие вы есть и имеете право ни ошибки. Имеете право быть слабыми. Хвалите себя за малейшие достижения. Сначала будет трудно и непривычно, но потом, уверяю вас, это вам понравится.
  • Будьте собой. Не пытайтесь оправдывать чьи-то ожидания, быть удобным кому-то. Не подстраивайтесь под чье-то мнение. Это очень разрушительно для вашего тела — ведь вы пришли сюда прожить свою жизнь, а не чью-то.
  • Если вы обижены на кого-то — простите их. Если не получается простить — не прячьте злость, а прямо себе в ней признайтесь — это тоже принесет облегчение. На данном этапе жизни это так.
  • Если вы кого-то обидели — попросите прощения. Если эти люди недоступны — попросите мысленно.
  • Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Только вы отвечаете за то, что с вами происходит — не обстоятельства и тяжелое детство. Это освободит энергию на творческую реализацию себя и уберет негативные переживания по поводу несправедливости жизни. Стройте свою жизнь, иначе она будет «строить» вас.
  • Доставляйте себе удовольствия. Поймите, что вы на самом деле сейчас хотите — и сделайте это для себя.
  • Уважайте мнения других людей. Можете их не разделять, но они имеют право на него, как и вы на свое.
  • Будьте гибкими. Не привязывайтесь к каким-то одним догмам. Рассматривайте жизнь творчески,
  • Если что-то в жизни невозможно изменить — смирить с этим. На самом деле таких вещей мало, но есть. Например, инвалидность, лежачий больной в доме, алкоголик в семье. Смиритесь и перестаньте от этого страдать. Старайтесь просто эту ситуацию учитывать, но не зависеть от нее. Подумайте, как можно доставлять себе удовольствие, исходя из данного положения вещей.
  • Рассматривайте негативные ситуации как точку роста и трамплин для ваших изменений.
 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.