Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Рисунок семьи

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Когда я только начинала работать психологом в детском саду — я работала в круглосуточном детском садике, где детей мамы забирали только на выходные.
Первая моя групповая диагностика «Рисунок семьи» ввергла меня в шок:  вся группа  (дети 5-6 лет)  начинали  рисовать дом и ...спустя 40 минут,  многие,  так и продолжали рисовать свой дом, у некоторых появилось солнце,  у некоторых машина, но.. ни мамы,  ни папы,  ни себя самого на рисунках не было. И каждый год,  в течение 10 лет (работая уже в обычном детском саду),   дети в начале учебного года,  рисовали мне, психологу, свою семью. И если я видела , что ребенок не спешит рисовать людей,  а рисует машину, дом,  телевизор,  постройки- то я уже знала,  о чем говорить с мамой,  когда она придет ко мне на консультацию.
Групп в саду было много, детей в группах тоже, и я не всех еще деток  помнила к началу учебного года. Но, если, в это время, ко мне  на консультацию приходила   мама,  я  доставала  рисунок ее ребенка и консультация  шла,  именно,  о ее ребенке — и маму не удивляло,   что я знаю ,  что бабушка — это мать мужа, а с тетей,  проживающей в их семье, у ребенка конфликт.
««Рисунок ребенка  — это его внутреннее состояние,  его мироощущение,  его личностные особенности. Рисунок семьи дает представление о психологическом климате семье,  о связях и коалициях внутри  семьи, о статусе и положении ребенка семье. Рисунок семьи, который рисует счастливый ребенок — редкое явление.
Мы не можем воспитать идеально своих детей. А беспроблемных детей не бывает:

  • ребенок непослушный;
  • ребенок агрессивный;
  • ребенок замкнутый, ни с кем не играет;
  • ребенок капризный, плаксивый, истеричный;
  • ребенок не умеет, не знает, не хочет... и пр.

Бывает так, что детям нужна помощь психолога. И,  как правило, здесь же нужна помощь и  его родителям. Семья — это семейная система, где все очень взаимосвязано. На индивидуальных и семейных консультация, проективные рисунки, в зависимости от ситуации, иногда, предлагаются ребенку а, иногда и самой маме (папе). Для взрослых семейных клиентов есть очень короткая проективная техника. Это тоже рисунок семьи, только он выполняется в большом круге. От взрослого требуется разместить в этом круге себя и членов своей семьи, обозначив каждого одним кружочком. Интерпретация данного теста ведется совместно с клиентом и , часто,  дает ключ к пониманию причин семейной неудовлетворенности.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.