Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Родительские установки | Семейная психология

Родительские установки

С точки зрения З.Фрейда, личность формируется с раннего детства под влиянием родительского воспитания, и характер человека практически не меняется на протяжении всей жизни. Многие наши убеждения, предрассудки, ценности, отношение к действительности, проявление наклонностей, наши психологические защиты, определяются родительским программированием. Что,  прежде всего,  делают родители, когда в результате их совместных усилий на свет появляется маленький человек? Ищут в его облике свои собственные черты: «Он на меня похож, только рот твой»…Родители искренне верят, что ребенок будет счастливым, унаследует только их самые хорошие качества и никогда не повторит совершенных ими ошибок. Человек всегда предполагает лучшее.

А на самом деле…

Идентификация — врожденное психологическое свойство человека.

Так идет процесс воспитания во всем животном мире: «Делай, как я». Ребенок сам автоматически копирует движения, жесты, позы, манеры своих родителей. А его основные мысли формирует мать в первые два года его жизни. В возрасте пяти лет ребенок, уже на основе полученного опыта, понимает, что можно ожидать от жизни,  и какую позицию по отношению к миру лучше всего занять. И этот его  выбор зависит, прежде всего, от родительских позитивных и негативных воздействий и установок. Решение, принятое ребенком в весьма раннем возрасте, закрепляется как стиль отношений с окружающими на всю последующую взрослую жизнь. Маленькому человеку отвергнуть то, что сообщается ему родителями, или по-своему интерпретировать их установки достаточно сложно. Ведь дети с самого юного возраста понимают, что за поведение, которое ожидают от них родители, они получат любовь, похвалу и одобрение. А если они будут действовать неправильно  с точки зрения мамы и папы, то критика и наказание не заставят себя ждать. Этот сильный психологический заряд направляет человека к его судьбе и часто лишает возможности сопротивляться и свободно выбирать. Программируя жизнь детей, родители делятся с ними своим опытом и всем тем, что они знают и умеют. Каждая семья располагает набором собственных наказов. Если мама и папа — люди достойные, счастливые и адаптированные в этом мире, то, подражая им, ребенок вырастет достойным и счастливым. Победители воспитывают победителей, а неудачники, что бы они ни декларировали, — неудачников.

В школу ребенок приходит уже с набором социальных реакций, которые он получил дома. Что-то он улучшит, что-то отбросит, чему-то научится у других. В школе происходят испытания на прочность его убеждений и позиций. В это время подросший ребенок  пытается  выскочить из родительского сценария.  Подросток может искать себе пример для подражания и в литературе, и в реальной жизни. Но найденный идеал будет либо чем-то напоминать родителей, либо являться прямой противоположностью в худшем его варианте. Не только образцы поведения, но и принципы внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение. Ребенок, как правило, учится у родителя своего пола. Сын будет относиться к своей жене примерно так же, как его отец относился к матери. Многие дети, мама и папа которых постоянно сбрасывали свое раздражение на них или друг на друга, часто повторяют такой стиль общения в своих семьях. Случается и так, что ребенок, видя страдания того из родителей, который ему ближе, решает: «У меня так не будет!» Но для этого потребуются огромные усилия и кропотливая работа над самим  собой. В нашей психике редко что-то исчезает бесследно: основные родительские установки будут определять мысли, чувства и поведение человека на протяжении всей его жизни. Обычно, мы не задумываемся над тем, что же в действительности наши привычные фразы сообщают нашим детям, какой подтекст они несут. Самые типичные распространенные фразы, которые достались нам от наших родителей в наследство и мы передаем их автоматически нашим детям:

«Осторожно!» — кричит вслед бегущему карапузу отставшая мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» - слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превращается в выживание.

«Ты чего так громко визжишь? Ты хочешь, чтобы у меня заболели уши???» — высказывание воспитательницы в детском саду. Смысл его сводится к следующему: «Не показывай свою радость, от этого мне становится плохо».

«Успокойся! Не плачь!» — утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя все свои печали в самые дальние уголки души.

«Не реви! Ты мешаешь читать мне книгу!» — заявляет няня ребенку, страдающему от того, что мама оставляет его одного и уходит в магазин. И тем самым дает ему понять, что взрослой тете нет никакого дела ни до него самго, ни до его переживаний. Куда важнее в данный момент была какая-то книга.

«Не беги так быстро! Не лезь так высоко! Не кричи так громко!» — осаживаем мы своих детей. И вместе с этими словами в их сознание входит мысль: «Не живи на 100%, сдерживай себя и не рискуй».

«Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни что-то просить и хотеть бесполезно. В итоге, когда вырастает, взрослый человек не знает, чего он хочет и к чему он стремится.

«Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (зашнуровывать шнурки, чистить зубы и т.д.).

Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка. 
Положительные установки - это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребенку сохранить себя и выжить в окружающем мире. Примером исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение положительных установок, охраняющих человека, являются пословицы и поговорки, сказки и басни с мудрым адаптационным смыслом, где добро побеждает зло, а мудрость - глупость, где важны стойкость, вера в себя и свои силы.

Людмила Овсяник

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Соль и наше питание: опасность натрия
    Соль и наше питание: опасность натрия Психологические статьи Красота и здоровье

    Нет сомнения в том, что мы любим соль — это естественно. Еще до того, как появились солонки, сделав приятным вкус натрия в растительных продуктах, природа нас побуждала их потреблять для того, чтобы мы получали не только натрий, но и другие важные минералы, например, калий, который всегда идет вместе с натрием.

    Подробнее

  • Инфантильная детская психологическая травма и ее влияние на формирование базисного личностного дефекта
    Инфантильная детская психологическая травма и ее влияние на формирование базисного личностного дефекта Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков

    Тема ранней детской психологической травмы изучается западными психоаналитиками на про-тяжении нескольких десятков лет. В своих исследованиях они пытались ответить на вопросы: Что происходит с ребенком, когда он лишается матери в раннем детском возрасте? Как он переживает эту потерю? Каковы последствия разрыва эмоциональных отношений с матерью (в результате потери матери или временного расставания с ней) для формирования личности малыша? Как организовать эффективную и профессиональную психологическую помощь детям и взрослым людям, которые живут с этой травмой? Как избежать профессионального выгорания специалистам (психологам, психотерапевтам, социальным работникам), которые оказывают помощь людям, пережившим эту потерю?

    Подробнее

  • Сценарий или связь поколений?
    Сценарий или связь поколений? Психологические статьи Популярная психология

    Новое исследование, основанное на данных о трех поколениях семей из Орегона, показывает, что ''позитивное воспитание'' оказывает не только положительное воздействие на подростков, но и на то, какими родителями они будут для своих детей. Речь идет, в том числе, о таких факторах, как душевная теплота, наблюдение за детской активностью, соучастие и дисциплинированность.

    Подробнее

  • Нервная булимия. Симптомы
    Нервная булимия. Симптомы Психологические статьи Глоссарий

    Нервная булимия представляет собой заболевание, характеризующееся эпизодами неконтролируемого обильного потребления пищи, часто чрезмерного количества высококалорийных продуктов.
    После этого больной, страдающий нервной булимией, старается вызвать у себя рвоту и/или применяет слабительные средства для ''очищения'' организма от съеденной пищи. И потребление пищи, и последующее очищение обычно проводятся в секрете. Нервная булимия - серьезная медицинская и психологическая проблема с потенциально опасными осложнениями, при первых признаках которой следует обратиться к психологу.

    Подробнее

  • Арт-терапия — искусство исцелять
    Арт-терапия — искусство исцелять Психологические статьи Психотерапия

    Арт-терапия сложное, многогранное, необычайно интересное и глубинное по своему воздействию явление. Эволюция понятия «арт-терапия» отражает процессы синтеза трех самостоятельных направлений: медицинского, социального, педагогического. Объединяет названные направление применение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего или гармонизирующего фактора.

    Подробнее

  • Гендерные различия в эмоциональных переживаниях супружеских отношений в семьях с различной степенью психологического насилия
    Гендерные различия в эмоциональных переживаниях супружеских отношений в семьях с различной степенью психологического насилия Психологические статьи Психология семьи Семейная психология

    В статье обсуждается проблема супружеских отношений в семье. Излагаются результаты эмпирического исследования эмоциональных состояний супругов, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию. Показано, что как мужья, так и жены, подвергающиеся психологическому насилию, испытывают большую интенсивность переживаний негативного характера, чем позитивного, в сравнении с супругами, не подвергающимися психологическому насилию.

    Подробнее

  • Имя
    Имя Психологические статьи Популярная психология Популярная психология

    Что такое имя? Когда у кого-то из знакомых рождается ребенок, что мы спрашиваем после того, как выясняем, мальчик или девочка и все ли в порядке? Правильно, «как назвали?». Почему это так важно для нас? Играет ли имя какую-то роль в нашей жизни, а если да, то какую? Имя — одна из основ нашей самоидентификации (то есть ответа на вопрос «Кто я? Какой я?»). Попробуйте спросить трехлетнего незнакомого малыша «Ты кто?», и скорее всего он ответит либо «я — мальчик», либо «я — Толик» (например). Конечно, имя не в такой степени определяет будущую жизнь человека, как, скажем, пол...

    Подробнее

  • Как справиться с экзистенциальным кризисом?
    Как справиться с экзистенциальным кризисом? Вопрос психологу Психология жизни Популярная психология||Психотерапия

    Меня мучит такое состояние как навязчивые мысли.
    С помощью абсурдных иррациональных верований я как-будто отключаю себя из жизни. Это происходит со мной уже давно, и я пришла к тому, что избегаю таким образом взросления, осознания своей конечности, одиночества и бессмысленности жизни. Я понимаю, что мне очень тяжело принять эти экзистенциальные факты. Но периодически я скатываюсь обратно в тупое состояние навязчивостей.

    Подробнее

  • Взаимосвязь психологического насилия и эмоционального состояния супрогов в семье
    Взаимосвязь психологического насилия и эмоционального состояния супрогов в семье Психологические статьи Психология семьи Научные публикации

    Обсуждается понятие и диагностические критерии психологического насилия. Акцентируется внимание на двух различных точках зрения на толкование феномена психологического насилия: социополитической и псиихологической. Рассматриваются проблема и последствия использования психологического насилия в супружеских отношениях. Анализируются закономерности зависимости эмоционального состояния супругов-жертв от категории психологического насилия.

    Подробнее

  • Семейные проблемы в понимании студентов старших курсов университета
    Семейные проблемы в понимании студентов старших курсов университета Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал

    В статье показаны семейные проблемы в понимании студентов старших курсов университета. Ведущими семейными проблемами студентов старших курсов университета являются проблемы непонимания в семье, ограничение свободы, общения с родителями. Качественное изменение понимания семейных проблем студентами в процессе перехода от одного старшего курса к другому указывает на личностный рост студентов, освобождение от зависимости от родителей, пересмотр идеалов. Сделан вывод, что студенты старших курсов университета нуждаются в помощи психолога для решения ряда возникающих у них семейных проблем.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси