Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Родительские установки

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

С точки зрения З.Фрейда, личность формируется с раннего детства под влиянием родительского воспитания, и характер человека практически не меняется на протяжении всей жизни. Многие наши убеждения, предрассудки, ценности, отношение к действительности, проявление наклонностей, наши психологические защиты, определяются родительским программированием. Что,  прежде всего,  делают родители, когда в результате их совместных усилий на свет появляется маленький человек? Ищут в его облике свои собственные черты: «Он на меня похож, только рот твой»…Родители искренне верят, что ребенок будет счастливым, унаследует только их самые хорошие качества и никогда не повторит совершенных ими ошибок. Человек всегда предполагает лучшее.

А на самом деле…

Идентификация — врожденное психологическое свойство человека.

Так идет процесс воспитания во всем животном мире: «Делай, как я». Ребенок сам автоматически копирует движения, жесты, позы, манеры своих родителей. А его основные мысли формирует мать в первые два года его жизни. В возрасте пяти лет ребенок, уже на основе полученного опыта, понимает, что можно ожидать от жизни,  и какую позицию по отношению к миру лучше всего занять. И этот его  выбор зависит, прежде всего, от родительских позитивных и негативных воздействий и установок. Решение, принятое ребенком в весьма раннем возрасте, закрепляется как стиль отношений с окружающими на всю последующую взрослую жизнь. Маленькому человеку отвергнуть то, что сообщается ему родителями, или по-своему интерпретировать их установки достаточно сложно. Ведь дети с самого юного возраста понимают, что за поведение, которое ожидают от них родители, они получат любовь, похвалу и одобрение. А если они будут действовать неправильно  с точки зрения мамы и папы, то критика и наказание не заставят себя ждать. Этот сильный психологический заряд направляет человека к его судьбе и часто лишает возможности сопротивляться и свободно выбирать. Программируя жизнь детей, родители делятся с ними своим опытом и всем тем, что они знают и умеют. Каждая семья располагает набором собственных наказов. Если мама и папа — люди достойные, счастливые и адаптированные в этом мире, то, подражая им, ребенок вырастет достойным и счастливым. Победители воспитывают победителей, а неудачники, что бы они ни декларировали, — неудачников.

В школу ребенок приходит уже с набором социальных реакций, которые он получил дома. Что-то он улучшит, что-то отбросит, чему-то научится у других. В школе происходят испытания на прочность его убеждений и позиций. В это время подросший ребенок  пытается  выскочить из родительского сценария.  Подросток может искать себе пример для подражания и в литературе, и в реальной жизни. Но найденный идеал будет либо чем-то напоминать родителей, либо являться прямой противоположностью в худшем его варианте. Не только образцы поведения, но и принципы внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение. Ребенок, как правило, учится у родителя своего пола. Сын будет относиться к своей жене примерно так же, как его отец относился к матери. Многие дети, мама и папа которых постоянно сбрасывали свое раздражение на них или друг на друга, часто повторяют такой стиль общения в своих семьях. Случается и так, что ребенок, видя страдания того из родителей, который ему ближе, решает: «У меня так не будет!» Но для этого потребуются огромные усилия и кропотливая работа над самим  собой. В нашей психике редко что-то исчезает бесследно: основные родительские установки будут определять мысли, чувства и поведение человека на протяжении всей его жизни. Обычно, мы не задумываемся над тем, что же в действительности наши привычные фразы сообщают нашим детям, какой подтекст они несут. Самые типичные распространенные фразы, которые достались нам от наших родителей в наследство и мы передаем их автоматически нашим детям:

«Осторожно!» — кричит вслед бегущему карапузу отставшая мама. «Мир вокруг тебя полон опасностей!» - слышит ребенок. И все бы ничего, да только если жить, опасаясь всего вокруг, то жизнь превращается в выживание.

«Ты чего так громко визжишь? Ты хочешь, чтобы у меня заболели уши???» — высказывание воспитательницы в детском саду. Смысл его сводится к следующему: «Не показывай свою радость, от этого мне становится плохо».

«Успокойся! Не плачь!» — утешаем мы своих детей. И этим даем им понять, что свою обиду, печаль или боль надо тщательно скрывать от окружающих, загоняя все свои печали в самые дальние уголки души.

«Не реви! Ты мешаешь читать мне книгу!» — заявляет няня ребенку, страдающему от того, что мама оставляет его одного и уходит в магазин. И тем самым дает ему понять, что взрослой тете нет никакого дела ни до него самго, ни до его переживаний. Куда важнее в данный момент была какая-то книга.

«Не беги так быстро! Не лезь так высоко! Не кричи так громко!» — осаживаем мы своих детей. И вместе с этими словами в их сознание входит мысль: «Не живи на 100%, сдерживай себя и не рискуй».

«Не ной и не проси! Все равно не дам (не куплю)». И ребенок привыкает к тому, что в этой жизни что-то просить и хотеть бесполезно. В итоге, когда вырастает, взрослый человек не знает, чего он хочет и к чему он стремится.

«Сколько можно копаться? Давай я застегну тебе кофту сама». И тут же подрезаем ребенку крылья, ибо подтекст этой фразы таков: «Все равно у тебя ничего не получится, уж лучше я сразу это вместо тебя сделаю». Захочется ли дальше ребенку учиться застегивать пуговицы (зашнуровывать шнурки, чистить зубы и т.д.).

Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка. 
Положительные установки - это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребенку сохранить себя и выжить в окружающем мире. Примером исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение положительных установок, охраняющих человека, являются пословицы и поговорки, сказки и басни с мудрым адаптационным смыслом, где добро побеждает зло, а мудрость - глупость, где важны стойкость, вера в себя и свои силы.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.