Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

С чего начинается женственность

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

«Женщинами не рождаются, ими становятся» — писала когда-то Симона де Бовуар. И, несмотря на десятилетия, прошедшие с того момента, как эта фраза появилась на свет из уст французской писательницы, актуальность она не потеряла. Потому что есть такие фразы, которые не просто красиво звучат, но и раскрывают важные законы жизни. И такие законы, так же как и законы физики, к примеру, не устаревают и  не исчезают — они просто есть. И поэтому актуальны всегда. Именно к таким законам относится теория о развитии  и формировании человека. Можно пытаться игнорировать, можно спорить, избегать и сопротивляться, но рано или поздно каждый из нас приходит к пониманию того, что развитие личности, характера, способов поведения происходит каким-то определенным образом. И сегодня я хочу немного поговорить на тему развития женственности как основы и сути женщины.

В принципе, уже многим известно, что основы характера и поведения закладываются в раннем детстве. Именно детство является, образно выражаясь, той тарелочкой, на которой потом будут выкладываться в различных вариациях и узорах фрукты/овощи, то есть жизненные события. И то, какой именно женщиной станет маленькая девочка, начинает формироваться с первых дней ее жизни. Вместе с этим закладывается наиболее возможный тип ее отношений с мужчиной, с другими женщинами, с самой собой,  с миром в целом. А от того, какие эти отношения и насколько они удовлетворяют женщину, вероятно зависит и то самое женское счастье.

Так с чего же все начинается?

Пожалуй, с того момента, когда родители узнают, кто именно у них родиться — мальчик или девочка. Единицы сейчас отказываются от возможности увидеть пол будущего ребенка, большинство хотят узнать при первой же возможности. Потому что воспитание для мальчиков и девочек отличается в очень многих моментах. Дело не только в выборе имени, но и в том, какого цвета будут коляски/одежки, какие это будут игрушки, какие фантазии о будущем своего чада теперь будут посещать родителей.  И это нормально, это правильно — девочки и мальчики разные, и воспитание им тоже требуется разное. И даже если любого из вас спросить, что у вас ассоциируется с мальчиком, а что с девочкой, вы ответите легко и просто. При этом эти ответы будут очень похожи друг на друга: это розовый цвет, куклы, бантики, платьица для девочек, и синий, машинки, конструкторы, спортивные игрушки для мальчиков. Такая средняя статистика. Но, несмотря на эту «классику жанра» все же между собой женщины оказываются слишком разные.  Отчего?

Давайте посмотрим глубже. Условно можно заметить несколько вариантов женского воспитания.

  • Первый вариант заключается в том, что девочка с детства растет «истинной» девочкой, усваивает женственные формы поведения и благополучно применяет их во взрослой жизни, чувствуя себя на своем месте и в своем теле счастливой и довольной.
  • Второй вариант называется «командир в юбке» и характеризуется тем, что девочка ведет себя во многих моментах как мальчик — очень активно и самостоятельно, напористо, решительно, без страха конкурируя с мальчишками, целеустремленно  доказывая что-то и достигая высот. Вырастая, такая женщина вполне способна построить бизнес и не только (а также всех окружающих ее мужчин и женщин), заработать много денег и удовлетворить все свои амбиции. И в начале она счастлива в этом, до какого-то момента она наслаждается своей свободой и самостоятельностью. Но, обыкновенно, ближе к 30-ти годам приходит смутное ощущение, что что-то не так, что-то не правильно, раз новое достижение не прибавляет счастья, да и часто проблемы с женским здоровьем и истощенные силы добавляют сомнений.
  • И есть третий вариант, когда вроде бы девочка ведет себя как девочка, в мальчугана не превращается, но при этом как будто бесконечно страдает от того, что она девочка, как будто не может принять себя такой, но и убежать от себя и изменить поведение тоже не может.


Что же такое делают родители, что при одинаковых казалась бы платьицах, игрушках и мультиках вырастают такие разные женщины?

Сейчас же мне очень хочется побудить каждую из вас немного больше обратить внимания на себя и свою жизнь. Вспомните, чем для вас как для девочки было наполнено ваше детство? Какие фразы и послания вы слышали в свой адрес, в адрес других девочек от своих родителей, учителей, бабушек-дедушек? Чувствовали ли вы тогда, в своем детстве, что быть девочкой — это очень хорошо, это почетно, прекрасно и интересно? Или наоборот, вам казалось, что мальчикам можно больше, что у них жизнь проще, интереснее и их больше любят? Просто вспомните и поразмышляете над этим. Это не просто пустые детские мысли, которые не имеют значения для вас настоящей, взрослой и умной. Это — ваши ключики и подсказки к тому, где и почему вы оказались сейчас. Они важны, и влияют на вашу жизнь. Просто они спрятаны глубоко в подсознание, и я призываю для начала их «достать» и дать им место. Отнеситесь с вниманием к вашим мыслям и воспоминаниям из детства о себе как о девочке, и возможно, обнаружите много интересного про свою жизнь сейчас. 
 

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.