Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Сценарий или связь поколений?

20 Сентября 2009
effecton.ru
Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Новое исследование, основанное на данных о трех поколениях семей из Орегона, показывает, что "позитивное воспитание" оказывает не только положительное воздействие на подростков, но и на то, какими родителями они будут для своих детей. Речь идет, в том числе, о таких факторах, как душевная теплота, наблюдение за детской активностью, соучастие и дисциплинированность.

Яблоко от яблони...

Авторы исследования — Дэвид Керр, ассистент профессора психологии Университета штата Орегон, Дебора Капалди, Кэтрин Пирс и Ли Оуэн (Eugene-based Oregon Social Learning Center). Свои выводы они основывают на результатах обследования 206 несовершеннолетних мальчиков, отнесённых к "группе риска". С ними и их родителями были проведены беседы, что дало Керр и его коллегам информацию о воспитании мальчиков.

Начиная с 1984 года мальчики, встречались с учеными каждый год (от 9 до 33 лет). Когда мальчики выросли и создали собственные семьи, их жены и дети также начинали принимать участие в исследовании. Таким образом, исследователи узнали, как детство мужчин повлияло на их собственное родительское мировоззрение.

"Это исследование является особенно захватывающим, поскольку мы уже определили процессы, посредством которых рискованное поведение и плохое выполнение родительских обязанностей могут быть перенесены на другие поколения, — отметил Капалди. — Профессор Керр сейчас показал, что существует дополнительная связь между поколениями, а именно — через влияние позитивного воспитания и развития".

Исследование будет опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Developmental Psychology в специальном выпуске, посвященном результатам нескольких самых долгосрочных исследований семейных процессов. Журнал издается Американской психологической ассоциацией.

Скажи мне, как тебя воспитывали, и я порадуюсь за твоих детей!..

Нередко люди узнают о методах воспитания именно от своих родителей. Например, если вы попытаетесь управлять вашим ребенком с помощью гнева и угроз, он учится "общаться" таким же образом со сверстниками, учителями и, в конечном итоге, с собственными детьми.

Предварительная работа ученых показала, что у детей, подвергающихся высокому уровню негативного родительского отношения, больше шансов на антисоциальное поведение в будущем. Мальчики, которые воспитывались в подростковом возрасте таким образом, чаще становятся непоследовательными и "неэффективными" родителями и имеют детей с более сложным поведением.

"Мы знали, что негативное воспитание может оказывать очень сильное влияние, — сказал Керр. — Что нас удивило, так это насколько сильно положительное воздействие "позитивного" воспитания детей. Под ним понимается не только отсутствие негативных влияний, но также активное участие в жизни ребенка".

Исследователи обнаружили, что дети, родители которых относились с участием к их личной жизни, более склонны согласовывать свое поведение с некоторыми общепринятыми правилами и чаще имеют тесные отношения со своими сверстниками, принимают активное участие в школьной жизни и имеют чувство собственного достоинства. Так что хорошее родительское отношение — это не только защита от негативного поведения.

"Это исследование показывает, что значение профилактики намного шире, чем мы привыкли думать", — добавил Керр. — Мы видим сейчас, что изменения в воспитании детей могут повлиять не только на их детей, но даже на внуков".

(См. так же Жизненный сценарий)

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.