Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Скажи, зачем пришел ко мне, клиент? | Популярная психология

Скажи, зачем пришел ко мне, клиент?

Мне вспоминается вечер у костра на интенсиве, когда мы сочиняли песенку для капустника «передача тренеров» на мотив «Я начал жизнь в трущобах городских» из фильма Генералы песчаных карьеров. Глядя на танцующее пламя, мы протяжно, от всей души выводили «Скажи зачем пришел ко мне, кли-и-е-ент? Я не пойму, я не пойму». Все мы тогда были начинающими терапевтами, у многих на интенсиве был первый терапевтический опыт – это было интересно, захватывающе и… страшно. И ответственно.

И, действительно, начинающий терапевт, зачем пришел к тебе, клиент? Что с тобой происходит? Вот он зашел, растеряно огляделся и ты, стараясь быть собранным и эмпатичным, предлагаешь ему сесть. Интересно, кому страшнее? Как ты справляешься со своим волнением? С клиентом происходит практически то же самое, он потирает руки, отводит взгляд, смущенно улыбается… И ты уже смелее…отследив свои чувства, спрашиваешь:

— Похоже, ты волнуешься?

Клиент оживляется, облегченно вздыхает и смущенно признается:

— Да.. немного...

Почувствовал? Часть тревоги ушла, ты тоже вздыхаешь с облегчением. Нужно ли предъявлять вот так на первой встрече с первой фразы свои чувства? Ну-ка, давай попробуем…

— Я тоже волнуюсь. Ведь мы видим друг друга в первый раз. По-моему, это нормально.

Что с твоим клиентом? Похоже, он немного расслабился, улыбается — ему нравится, что ты тоже человек со своими переживаниями, и что ты искренне о них говоришь.

От преконтакта зависит очень многое. Ведь «как судно назовешь, так оно и поплывет». Действительно, у начинающих терапевтов тревоги, волнения и страхов не меньше, чем у клиентов, если не больше. Как с этим быть? Предполагаю ответ «мэтров» — осознавать. Это, конечно. Но не всегда в этом «контейнировании» много пользы — мало того, что ты сидишь, обвешенный проекциями и ожиданиями клиента, осознаешь свое волнение и страх, тебе при этом надо быть еще внимательным и открытым. Точно вам говорю — это приходит с опытом. Переход от осознанной компетенции к неосознанной требует времени. Вспомните, как вы начинали водить машину, как вам сложно было понимать, какую включить передачу, смотреть за дорогой и при этом еще следить за дорожными знаками.
Тогда, как и сколько предъявлять своих чувств, чтобы оставаться в терапевтической позиции? Конечно, кидаться в крайности и радостно говорить «я волнуюсь, я первый раз, я так боюсь ошибиться.. А еще сказать что-нибудь не так — вдруг ты ко мне больше не придешь…» — это тоже не выход.

Я предлагаю начинающему терапевту — доверять себе, находясь в контакте с клиентом. Это лучше всего получится, если начинать работу на границе контакта. Это расслабит клиента и «снимет с вас часть проекций». Можно рассказать о себе. Можно спросить клиента, что бы он хотел знать о своем терапевте. Свои чувства лучше начинать озвучивать, когда клиент будет говорить о своей сегодняшней жизни. Например, клиентка, девушка, 25 лет. Без определенного запроса. Пришла, потому что мама ей посоветовала.

— Как тебе здесь?
— Не знаю.. странно как-то..
— Странно, это как ?
— Ну, я ни разу не была. Не знаю, что говорить…
— Похоже, ты растеряна?
— Да, немного ..
— Да. Я тебя понимаю. Я сама немного волнуюсь. Когда я первый раз пришла к своему терапевту, мне было неловко, страшно, я была так скована…(самопредъявление)
Она меняет позу на более открытую, улыбается, кивает головой:
— Мне тоже немного страшно. Я все думала, как я незнакомому человеку буду про себя рассказывать…
—Да, это трудно..Если хочешь. Я могу рассказать тебе немного о себе. Что бы ты хотела узнать?....
Далее идет диалог. Клиентка спрашивает терапевта о ее работе, жизни, есть дети и т.д.
— А что бы ты хотела рассказать мне о себе?
— Я учусь.. Мне 25 лет. Я получаю 3-е образование.
— Тебе 25 лет и ты получаешь 3-е образование? У меня много уважения к тебе. У меня в твоем возрасте было только одно и я даже пока не задумывалась о следующем. Если честно, я удивлена.
Клиентка еще более расслабляется. Смеется:
—Да. Многие удивляются… Я сама иногда не верю, что я такая заучка..

Все, диалог завязался. Первая тревога ушла. Как у клиента, так и у терапевта. У терапевта появляется интерес, у клиента возникает больше доверия, так как терапевт начинает «очеловечиваться», становится более безопасным. Я думаю, что работа на границе контакта может продолжаться до тех пор, пока уровень тревоги не снизится, если не до нормы, то, по крайней мере, перестанет «зашкаливать».
Ошибкой начинающего терапевта (как правило, очень желающего помочь и осчастливить клиента), является «проскакивание» преконтакта и переход непосредственно «К работе». Что я имею в виду. Клиент, не почувствовав себя здесь и сейчас, не войдя до конца в контакт с терапевтом, «кидается» рассказывать историю. Это его способ справиться с тревогой. Начинающий терапевт на это «ведется» и начинает активно «помогать» - делать интервенции, строить гипотезы, спрашивать о чувствах. Хороший маркер – если на первых 5-ти встречах, вам очень хочется предложить эксперимент, посадить клиента перед «горячим стулом», то скорее всего, вы (и клиент и терапевт) таким образом не встречаетесь с вашим страхом и тревогой, а, значит, и друг с другом. Клиент «прячется» за историю, терапевт – за эксперимент. В результате, у многих начинающих терапевтов первые клиенты «уходят» после 5-7 встречи. И терапевты недоумевают – как так. Я же так с ним работал. Столько сделал…
Почему ушел клиент? Да потому что ему невыносимо с этой непредъявленной тревогой и непроясненными иллюзиями по поводу того, как относится к нему терапевт.
Если ваш первый клиент после нескольких встреч решает прервать терапию, то лучше всего, согласиться с условием, что он придет еще два раза. «Да, я понимаю, это твой выбор. Можешь уйти из терапии, но очень важно провести еще две встречи. И тогда ты можешь уходить». В эти две встречи постарайтесь действительно встретиться. Верните клиента в здесь и сейчас, постарайтесь быть с ним , заинтересуйтесь им по человечески и будьте с ним таким, какой вы есть, именно сейчас. Именно на этой встрече. Поверьте, ваше истинное присутствие и включенность будет терапевтичнее любого эксперимента и «ныряния» во внутреннюю феноменологию клиента.
У начинающих терапевтов помимо острого желания «помочь» клиенту, есть еще и не менее острое желание быть «хорошим терапевтом», а если точнее – страх «быть плохим терапевтом». И уход клиента после 5-ой встречи может пошатнуть профессиональную самооценку. Как правило, терапевт начинает анализировать, что он сделал не так – это в лучшем случае, а в худшем думать «какой я терапевт.. куда мне…».
Вот мы и подошли к вопросу: ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ КО МНЕ КЛИЕНТ?
Как на него лучше ответить. Зачем пришел ко мне клиент? Или зачем пришел ко мне клиент? Что первично? Если мы говорим в гештальттерапии о личности и всех ее проявлениях и адаптации в окружающей среде, то исходя из этого, клиент пришел именно к вам. Это ваш клиент. И выбор его безошибочен. Если вы ответите на вопрос почему к вам? - То тогда гораздо проще будет ответить на вопрос зачем? Если вы последовательно ответите на эти два вопроса, то думаю, ваш преконтакт состоится и дальнейшая терапия будет успешной. Удачи. Да. И не забывайте о супервизорах.

 Анна Второва

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Все беды от нервов
    Все беды от нервов Психологические статьи Популярная психология

    Все беды от нервов.

    Подробнее

  • Как не втягивать прошлое в настоящее?
    Как не втягивать прошлое в настоящее? Психологические статьи Психология отношений Психотерапия

    Здравствуйте. Мне 29 лет. 4 года назад у меня был тяжелый разрыв с мужчиной (ранее он был женат и у есть дочь), он все время что-то не договаривал, отходил разговаривать по телефону, сидел на сайте знакомств и нашел там девушку, на которой женился через 3 месяца после разрыва. Сейчас я пол года как живу с мужчиной (ему 36), с которым познакомилась на том же сайте, но когда стали жить вместе анкеты удалили. У него тоже от первого брака ребенок. Все хорошо, вижу, что заботится, ласков, обсуждаем планы на будущее (семья, ребенок), помогает убирать, часто готовит, прихожу с работы - он меня кормит. Делаем ремонт в спальне вместе. В мае были в Турции. Говорит, что любит, но ни разу в глаза. Но как бы я не хотела забыть прошлое, возникают похожие моменты и я начинаю загоняться и накручиваться, высказываю ему и иногда ссоримся. Он говорит ''Все будет хорошо''. Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, как не втягивать прошлое в настоящее? И как реагировать на то, что вторую неделю он меня не хочет? Спрашивала почему, говорит: потерпи немножко, у меня ''какой-то'' период, хочу быстрее ремонт закончить, а ещё нужно двери купить, рабочим заплатить и т.д. (Сейчас ему почти не платят зарплату, он вечерами ездит таксовать, иногда возвращается после 12-ти + ремонт). Возможно это из-за проблем + мои недовольства. Может я зря паникую? Я хочу быть с ним. Подскажите как быть? Заранее спасибо.

    Подробнее

  • Алкоголизм
    Алкоголизм Психологические статьи Глоссарий

    (alcoholism) — синдром физической зависимости от алкоголя. Риск развития алкоголизма у человека и симптомы его проявления зависят от количества выпитого. При алкоголизме снижается интеллект человека, ухудшаются его физические навыки, память и рассудок.

    Подробнее

  • Душа обязана лечиться
    Душа обязана лечиться Психологические статьи Популярная психология

    Кому нужен психолог? ''Любому человеку, у которого были или есть родители''. Конечно, нам пока сложно оценить сей юмор, ведь еще лет десять тому назад слово ''психология'' в нашем лексиконе мелькало очень редко. А сегодня эта профессия —- одна из самых популярных у молодежи. Достаточно сказать, что в минувшем году конкурс в БГУ на специальность психология был 26(!) человек на место. И хотя по жизни я всегда следую девизу Маркса ''Подвергай все сомнению'', после беседы с известнейшим белорусским ученым Игорем Александровичем Фурмановым готова поверить в то, что психолог может оказать каждому из нас неоценимую услугу.

    Подробнее

  • Динамика эмоционального состояния сотрудников организации в зависимости от роли в агрессивном взаимодействии
    Динамика эмоционального состояния сотрудников организации в зависимости от роли в агрессивном взаимодействии Психологические статьи Научные публикации

    В статье представлено определение понятия «агрессия в служебных отношениях». Автором предлагается ролевая структура агрессии в служебных отношениях. Роль в агрессивном взаимодействии рассматривается как фактор, способствующий или сдерживающий проявление агрессии в служебных отношениях сотрудников. Объясняется наличие взаимосвязей между динамикой эмоционального состояния в зависимости от роли и проявлением агрессии в служебных отношениях.

    Подробнее

  • Я - неуравновешенная личность, вечно злая, чем-то недовольная, с неконтролируемыми приступами агрессии.
    Я - неуравновешенная личность, вечно злая, чем-то недовольная, с неконтролируемыми приступами агрессии. Вопрос психологу Психология и стресс Популярная психология||Психотерапия

    Здравствуйте! Хотелось бы получить совет. Постараюсь вкратце, как получится, описать проблему. Мне 25 лет.Я - неуравновешенная личность, вечно злая, чем-то недовольная, с неконтролируемыми приступами агрессии. Мой муж - полная противоположность. У нас есть маленький ребёнок. Дело в том, что жить с таким характером мне очень тяжело, а ещё тяжелее моей семье. Постоянно возникают ссоры по моей вине, причём на ровном месте. Многие плохие черты я унаследовала от своего отца, а вот с основной массой негатива во мне, я надеюсь, можно ещё бороться. Посещала бесплатного психотерапевта в поликлинике, но ничем особо она мне не помогла. Психолог мне сказала, что корни моей проблемы растут из детства. Мой отец - жестокий человек, постоянно избивал мать. Всё моё детство прошло в страхе за неё. Я уверена, что именно из -за этого сейчас я такая "нехорошая". Но как мне с этим бороться? В данный момент я кормлю ребёнка грудью и собираюсь ещё долго. Психолог сказала, что кроме таблеток и самопомощи нечем помочь. Но таблетки мне противопоказаны пока, а вот самой решить проблему не удаётся. Подскажите, существует ли какой-то метод, который превратит меня в "нормального" человека?Стоит ли обращаться к платному врачу?Возможно, посоветуете специалиста, который занимается подобными проблемами?

    Подробнее

  • Трансактный анализ: Ребенок, как одно из эго-состояний человека
    Трансактный анализ: Ребенок, как одно из эго-состояний человека Психологические статьи

    Подробнее

  • Если трудно попросит помочь
    Если трудно попросит помочь Психологические статьи Психология общения

    Вам нужно переехать. Чтобы перевезти коробки и мебель, вы зовете на помощь друзей, семью или обращаетесь в компанию по организации переездов? Новое исследование, опубликованное в Журнале по изучению потребителей, показывает, что иногда эмоции, связанные с просьбой о помощи, могут заставить людей обратиться за платными услугами.

    Подробнее

  • Что такое психотерапия?
    Что такое психотерапия? Психологические статьи Популярная психология

    Психотерапия — это как раз тот участок пути, когда в поисках самого себя нужно пойти к другому человеку. Психотерапию вполне можно считать законной дочерью духовных практик. Она унаследовала сильные черты родителя: восстановление контакта с самим собой, формирование навыка осознавания своих чувств и желаний, воспитание культуры принятия мира и преодоления препятствий. В жизни каждого человека, особенно если он не стоит на месте, рано или поздно наступает момент, когда человек не может самостоятельно двигаться дальше. И тогда нужна психотерапия.

    Подробнее

  • Проблема агрессии на рабочем месте
    Проблема агрессии на рабочем месте Психологические статьи Научные публикации

    В последнее время стали появляться сообщения о драматических случаях проявления насилия на рабочем месте (агрессия на работе). Агрессия на рабочем месте определяется как любая форма поведения, которая связана с причинением вреда или ущерба сотрудникам или организации в целом. В статье приводится в качестве примера ряд мер, способствующих предотвращению агрессии.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси