Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Соль и наше питание: опасность натрия

В последнее время мы являемся свидетелями ряда прорывов в изучении вопросов питания, среди них опасности лишних калорий, жиров, трансжиров, сахара. А теперь наконец-то и соль (вернее, натрий хлор) получает должное внимание. 
Возможно, это вызвано тем, что мы хорошо понимаем опасность потребления лишних калорий, жиров и сладостей и можем воочию видеть цену, которую мы платим за это в виде эпидемии лишнего веса. Но проблемы, связанные с излишним потреблением соли, не настолько очевидны — как правило, мы не видим и не ощущаем их влияния, разве что тогда, когда нам измеряют давление.
Нет сомнения в том, что мы любим соль — это естественно. Еще до того, как появились солонки, сделав приятным вкус натрия в растительных продуктах, природа нас побуждала их потреблять для того, чтобы мы получали не только натрий, но и другие важные минералы, например, калий, который всегда идет вместе с натрием.
Что удивительно в соли и что заставляет нас так ее хотеть — она дает гораздо больше, чем просто делает приготовляемую еду соленой по нашему вкусу. Соль придает сладким продуктам еще больше сладости (видели когда-нибудь, как кто-то подсаливает арбуз?), она уменьшает горечь, подчеркивает аромат и даже улучшает ощущение во рту — чувство, которое мы ощущаем, когда пища попадает к нам в рот.
Нам нужно немного натрия в пище, но существует огромная разница между нужным нам количеством и нашим фактическим потреблением. Рекомендуемая дневная норма натрия — около 2,300 микрограмм (а после 50 лет даже меньше). Однако мужчины потребляют более 4,000 мкг в день — 1.5 чайных ложки соли, а женщины — 3,000 мкг.
Проблема в том, что нам очень трудно обойтись без натрия. Обработанные продукты и ресторанные блюда содержат огромное количество соли, так что даже если на столе нет солонки, вы все равно съедаете слишком много соли. Мы получаем много соли в сырах, мясе, пряностях, закусках и супах.
Ресторанная еда представляет собой двойную опасность: не только потому, что рука шефа не задумываясь тянется к солонке, но и потому, что порции очень большие. Ребрышки (не считая добавок) в мясном ресторане рядом с вашим домом содержат почти двухдневную порцию соли. 
Вы можете начать сокращать количество соли самыми простыми способами: откажитесь от соленых закусок, консервированных супов, обработанных продуктов. Читайте этикетки и ищите продукты с уменьшенным содержанием натрия: фасоль, туна и овощи. Самостоятельное приготовление пищи может помочь: вы сможете сами контролировать количество соли и сделать приготовляемую еду более вкусной, используя пряности с острым вкусом, травы, лимон, лук и чеснок.


Автор: Сюзен Бауэрман, диетолог, компания «Гербалайф».

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.