Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Стыд и близость

13 Октября 2009
effecton.ru
Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Пожалуй, трудно найти человека, который никогда в жизни не испытывал чувство стыда. Стыд — общепринятая реакция того, кто "упал" ниже социальных норм или собственных принципов. ScienceDaily сообщает об исследовании Джессики Ван Влиет (University of Alberta), опубликованном в журнале British Psychological Society. Автор исследования отмечает, что, хотя это может показаться сложным, но если кто-то попал в неловкую ситуацию и испытывает чувство стыда, то есть надежда выйти за рамки этих болезненных эмоций.

Стыд не дым — глаза не выест...

"Следует отметить, что стыд является важной эмоцией и имеет большое значение, — считает Ван Влиет. — Вся проблема в том, что люди от стыда и позора иногда становятся как парализованные и хотят побыстрее скрыться от людских взглядов. Это не только может причинить вред психическому здоровью. Они перестают быть полноценными членами людского сообщества".

Исследование Ван Влиет показывает, что люди, которые чувствуют себя плохо от стыда, как правило, принимают ситуацию слишком близко к сердцу и чрезмерно персонализируют её. "Иногда кажется, что они просто смирились с невозможностью изменить свои чувства и свою судьбу. Когда люди испытывают стыд, они говорят себе "я виноват, это моя вина, все из-за меня, я плохой и я ничего не могу сделать, чтобы изменить ситуацию, — считает Ван Влиет. — Они впадают в своего рода зависимость и полностью идентифицируют себя с этим чувством. В свою очередь, это приводит к ощущению бессилия".

Как не провалиться сквозь землю от стыда?

Ван Влиет отмечает, что одним из ключевых моментов для преодоления этих чувств является отход на один шаг от этой проблемы и взгляд на ситуацию с другой стороны. Необходимо определить внешние факторы, которые способствовали сильному эмоциональному воздействию "позорной" ситуации (например, дискриминация или давление со стороны сверстников). Затем важно постараться отделить понятия "быть плохим человеком" и "сделать что-то плохое", иначе это может привести к ощущению полной безнадежности.

"Когда люди переходят от чувства беспомощности к убеждению, что они, возможно, что-то могут сделать в сложившейся ситуации, например, извиниться или предпринять какие-то действия, у них появляется чувство надежды на будущее", — отмечает исследователь.

Ван Влиет обнаружила, что один из способов преодоления глубокого чувства стыда является установление более тесных связей с семьей и друзьями, да и с человечеством в целом. Хотя это один из нескольких аспектов продвижения вперед, Ван Влиет отмечает, что этот шаг нередко может творить чудеса.

"Установление доверительных отношений с другими людьми помогает принимать себя таким, какой ты есть. В то же время и принятие себя может способствовать более широкому признанию со стороны других людей, — подводит итог Ван Влиет. Люди начинают понимать, что в мире есть не только они сами. Другие люди попадают в такие же ситуации и даже хуже, иногда настолько, что они считают себя самыми плохими людьми на планете. Надо научиться говорить себе: "Это человек, я человек и другие — люди".

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.