Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

В чем заключается уверенность в себе

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

 Как выглядит уверенный в себе человек? Это знает каждый из нас. Громкая речь без пауз и заминок, ровная интонация, открытая поза, опущенные плечи и поднят подбородок, расслабленность и отсутствие напряжения, устойчивое, комфортное положение ног и тела. Но если соблюдать все эти рекомендации, можно ли стать действительно уверенным? Или это будет только игра?

Можно выучить положения тела и выработать в себе привычку сидеть, стоять, ходить таким образом, чтобы все вокруг считали вас уверенным. Можно научиться говорить, поставить голос, речь. Несомненно, уверенность в себе возрастет (ведь вы умете «правильно» ходить, сидеть, говорить). Но насколько вы будете чувствовать себя уверенным внутри? Станете ли вы при этом сравнивать себя с другими?

Как же определяют уверенность в себе психологи? "Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей." (В. Ромек).

Итак, уверенность в себе заключается во внутренних качествах, а не внешних проявлениях. Как же переключиться на позитивную оценку? Ведь легко сказать: «Оценивайте себя позитивно», а вот выполнить это без должной подготовки достаточно сложно. Но нет ничего невозможного!

Начать надо с изучения себя, своих качеств, достоинств и недостатков. «Какой Я?» или «Какая Я?» -  самые важные вопросы на пути к уверенности в себе. Необходимо глубокое погружение в свой внутренний мир, и здесь не обойтись без «другого». Наедине с собой есть риск, что некоторые важные «части Я» будут опущены, не замечены, недооценены. Уверенность в другом человеке или группе людей, в том, что вас полностью принимают и поддерживают создают основу для развития уверенности в себе и своих силах. Полное принятие не только вами, но и другими вашего внутреннего мира принесет ощущение стабильности и способности опереться на группу. Ведь не что так не вселяет уверенность, как хорошо «прикрытый тыл».

Далее необходимо изучить все свои, так называемые, недостатки и ограничения. Их следует рассмотреть поближе: действительно ли они являются недостатками, откуда вы это знаете, кто сказал вам, что это именно недостатки, что этого надо стесняться, стыдиться или чувствовать себя виноватым. Подумайте, насколько повлияли семья, близкие, друзья, социальные институты (школа, ВУЗ, общество), коллеги по работе на восприятие вами данных качеств (умений-неумений и др.) как недостатков? С какой целью это было сделано? Полностью ли вы с ними согласны? Насколько актуально это для вас сейчас?

Чтобы лучше понять, попробуем разобраться на примере. Подросткам родители и другие взрослые иногда сообщают, что секс – это стыдно. Таким образом они пытаются оградить ребенка от преждевременных половых связей, беременности и инфекций. Когда человек вырастает, ощущение стыда может остаться и способствовать развитию неуверенности в сексуальной сфере. Хотя, для взрослого секс – это нормальная сторона жизни, необходимая для физического и психического здоровья. Вот и выходит, что родители «хотели как лучше, а получилось как всегда». Но не у всех людей из вашего окружения благие намерения. Коллеги по работе, например, могут завидовать или видеть в вас сильного конкурента, поэтому, обращая ваше внимание на недостатки в работе (и не только в ней), они, тем самым, ограждают себя от конкуренции.

Оставшиеся недостатки и ограничения остается принять. С ними бесполезно бороться – вы будете только отрицать часть себя, бороться сам с собой, что опять ведет к неуверенности. Ключевая фраза здесь: «Да, я такой!». И легче всего это сделать в группе, где каждый участник имеет свои недостатки и готов принимать ваши.

Теперь переходим к перечислению всех своих достоинств, умений, положительных качеств. Их надо не только признать, но и научиться преподносить их, хвастаться ими перед окружающими. Очень часто нам прививают с детства, что хвастаться «неприлично» или «стыдно». Это приводит, к примеру, к тому, что можно общаться с человеком не один год, но совершенно не знать, что он владеет в совершенстве тремя языками, или виртуозно играет на фортепьяно и т.п. А сам обладатель столь незаурядных способностей совершенно не придает значение своим умениям и считает, что большинство людей на много интереснее, чем он. Просто, по его мнению, они также не хвастаются. Хочется уточнить, что здесь под хвастовством я понимаю преподнесение своих качеств и достоинств в наиболее положительном свете. То есть, подробное описание в полном объеме того, что у вас уже есть.

Таким образом, необходимо очистить «зерна от плевел». Отбросить несуществующие «недостатки» и оставить тем людям, которые их навязали. Признать все свои достоинства, даже если вы считаете их незначительными. Принять остальные свои недостатки и ограничения какВ результате, список ваших достоинств существенно увеличиться, а недостатков – уменьшится.

Кроме того, вы более точно будете знать свои возможности и ограничения, что позволит вам ставить перед собой более реалистичные цели. Ведь неуверенные в себе и своих силах люди либо ставят перед собой слишком легкие задачи, выполнение которых не приносит гордости за результаты своей деятельности, либо слишком уж сложные, заведомо обрекая себя на провал. Мол, зачем учиться играть начинать с простых гамм, (кто это оценит?) уж лучше стразу начать с Бетховена. Уверенность располагает к более реалистичному подходу: я точно смогу, и когда я сделаю, это принесет мне еще большую уверенность.

Итак, проще и быстрее путь к уверенности в себе в группе единомышленников. Все достаточно просто, но никто не говорит, что это легко и быстро. Наградой за усилия будет ощущение своей уникальности, ведь вы во всех своих проявлениях, со всеми своими достоинствами и недостатками уникальны. ДА, ВЫ УНИКАЛЬНЫ! И это такое удовольствие – ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ!

Смирнова Марина

Источник: В чем заключается уверенность в себе

 Приглашаем вас принять участие в тренинге (для этого кликните по картинке, расположенной ниже). Прекрасная возможность стать хозяином своей жизни и независимым от мнения окружающих, научиться принимать себя без критики и осуждения, легко высказывать своё мнение и выражать свои эмоции и многое другое.

Будь собой - тренинг уверенности в себе

Читать также:

Исусство "быть собой" (статья)

Тренинг уверенности в себе "Будь собой" (отзывы)

 
 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.