Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Возвращение к истокам

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Помните ли вы, как в детстве все казалось ярким, насыщенным, полным красок и ощущений – и стрекотание кузнечика среди травы, и лай собаки, и жужжание майского жука? И чувства были до того полноводны, что казалось, если радость – то на весь мир, если обида, то вселенская, если дружба, то навек. И сколько было любопытства к окружающему миру – вот стрекоза, как вертолет покачивает хвостиком и глаза у нее, как очки у горнолыжника – а интересно, что она ест, а сколько живет, а долго ли она просидит на пальце, если не шевелиться? А бабочки, лягушки, белки, муравьи – это же целый мир. И так легко придумывались сказки, а фантазии уносили на космических кораблях и на крыльях сказочных птиц к далеким эльфийским лугам. И мальчики – воины, победители, спасатели, а девочки – принцессы и феи.

Юность более реальна. Там уже много разочарований, как в себе, так и в окружающем мире, но чувства все так же тонки, ощущения остры и… конечно же любовь, любовь, любовь. Любовь и пробуждающая сексуальность, растущая, умножающаяся. Фантазии от жестких до нежнейших, мечты о супер-сексуальном партнере и трепетных отношениях. Все сплеталось, как в калейдоскопе. Неизменно было лишь одно - испытать сексуальность на вкус, запах, ощущения. И как незабываем был секс, если удавалось найти близкого по желанию и по духу партнера. И казалось, что вот оно высшее наслаждение и что можно экспериментировать, фантазировать и улетать на волнах оргазма до бесконечности. И так будет всегда, а как же иначе, ведь мир наполнен любовью, возможностями, и жизнь кажется такой долгой, и она просто не может быть неблагосклонной к начинающему свой путь молодому человеку, потому что юность, любовь и сексуальность, как три кита, как фундамент, на котором строится жизнь молодого мужчины.

Совсем иначе происходит, если сексуальный опыт был неудачен. Ведь молодому человеку так необходимо соответствовать им же самим созданному образу супер-секс-героя. Но… сомнения в себе, обесценивание партнершей, насмешки друзей, комплекс по поводу своего тела могут ранить юношеское самолюбие. И для мужчины – это очень болезненные переживания. Если встретится чуткая, понимающая и поддерживающая партнерша, то есть возможность вновь поверить в себя и совершенствоваться в сексуальной жизни, получать удовольствие от секса и любви. Но в худшем случае, рана, нанесенная в юности, может зародить некий комплекс несоответствия ожиданиям партнерши, который будет подсознательно работать, даже если в целом проблем, как таковых и нет. Но страх потерпеть неудачу вполне может спровоцировать ее. И тогда, какая уж тут радость от отношений? Тревожное ожидание: а буду ли я и в этот раз так же успешен, как в прошлый, буду ли я так же удачлив с новой партнершей, а не отвергнут ли меня, если я начну ухаживать или соблазнять, – все это впоследствии может привести к психологическому спаду сексуального желания.

Вот мы и подошли к основной теме статьи. Куда же уходит радость, страстное желание, трепет в душе и предвкушение наслаждения от интимного контакта? Половое влечение (либидо) настолько тонко и ранимо, что его легко травмировать. Если нарушения возникают только у одного партнера, другой страдает также в большей или меньшей степени. Неразрешенные проблемы одного со временем инициируют нарушения у другого. Мы сейчас не будем останавливаться на причинах нарушения половой дисфункции, вызванной биологическими причинами, а обратимся к психогенным факторам, влияющим на снижение полового влечения. Я, как психолог, считаю их очень важными, так как соматические проявления или симптом является в большинстве случаев проявлением психосоматического фактора. Сексуальные отношения и сексуальная жизнь – это зеркало отношений пары, а также зеркало социальной жизни.

К сожалению, ритм сегодняшней жизни далеко не способствует остроте переживаний, отношений и качеству сексуальной жизни. Подавленная сексуальность требует ощущений, эмоций, чувств. Выдвигая на первый план решение проблем бизнеса, мужчины начинают жизнь, похожую на эмоциональные качели. Деловые поездки, встречи на фоне легкого офисного флирта – а что делать, ведь потребность, даже вытесненная никуда не девается, чередуется с периодами тревожности или депрессии в худшем случае. В лучшем, адреналин ловится в искусственно созданных экстремальных условиях – прыжки с парашютом, агрессивная езда, другие стимуляторы адреналина, все это подмена настоящих чувств и переживаний, отодвинутых, вытесненных, но не утраченных. Когда-то мы отказались от них в силу «надо», «необходимо», «должны». Даже ранее романтические отношения превратились в «супружеский долг» и стали нерегулярными, механическими и скучными. И как же быть с этой потерей ощущений, хронической усталостью, страхом несоответствия ожиданиям партнерши? Конечно, консультация специалиста – психолога, психотерапевта, сексолога – это важный фактор. Но.. есть возможность просто почувствовать тот трепет, то ощущение полета, которое вы, конечно, знаете, но немного может подзабыли за каждодневной суетой и обыденностью. Попробуйте препараты, предназначенные для усиления половой функции, а также тех ощущений, которые были тогда, в первый раз, когда отодвигалась на второй план череда дел, и вы летали в предвкушении наслаждения и радости от интимного контакта. Это было остро, свежо, пронзительно. Помните? Вспомните, как это было. Если вам «не до того» или вы устаете и вроде и хотели бы заняться сексом со своей сексуальной партнершей, но желание отдохнуть берет свое, и вы вновь откладываете удовольствие. Или голова у вас заполнена чередой дел, вы в стрессовой ситуации, вы тревожитесь или практически не выходите из состояния депрессии, попробуйте остановиться и порадовать себя и свою женщину. Возможно ваши последние ссоры – следствие того, что вы оба хотите прежней любви, нежности, страсти. Вернитесь к истокам. Вернитесь к тем ощущениям, когда радовала лунная дорожка, звездное небо, след самолета, разгоняющий облака и каждое прикосновение женщины: ее взгляд, наклон головы пронзал как током все ваше тело, и вы ощущали сладкое возбуждение и желание. И какой же был контакт! И как сияли ваши глаза, ваши и вашей женщины… И как ей тогда хотелось заботиться о вас, поддерживать, просто быть рядом. А может быть, вы боитесь показаться несостоятельным перед своей новой партнершей и откладываете интимный контакт, объясняя, в первую очередь себе, что не время, не та обстановка?

Возможно, ощутив свежесть переживаний, вам не нужно будет обращаться к специалистам по поводу депрессии, тревожности, головных болей и хронической усталости. Ведь все это имеет одну причину – вы разучились быть в моменте, разучились чувствовать жизнь, видеть ее краски. Но… стоит хоть раз попробовать, и вы поймете, мимо каких удивительных вещей вы проходите мимо. Если у вас начались изменения, которые лечатся медикаментозно, не следует рассчитывать на растительные добавки как на панацею. Но… посоветовавшись со своим врачом, вы можете включить применение препаратов в свою жизнь, чтобы сделать ее более наполненной

Устройте себе праздник. Ведь ваши чувства и ваша женщина так хотят и ждут этого.

Добавки помогут, если у вас:

  • проблемы в отношениях;
  • стресс или хроническая усталость;
  • повышенная тревожность;
  • склонность к экстремальному времяпровождению и экстремальным видам спорта;
  • страх интимной близости, страх своей несостоятельности;
  • апатия, потеря веры в себя;
  • сексуальная скука, механический секс;
  • потеря чувств и свежести в отношениях;
  • высокая конфликтность;
  • нарушение эрекции;
  • слишком редкие интимные контакты;
  • снижение сексуального влечения.

Ощутив прилив сил вместе, вы имеете все шансы поменять свою жизнь, расставить по иному приоритеты, оставляя время для радости, наладить пошатнувшиеся отношения, улучшить социальные отношения за счет внутреннего «состояния победителя», убрать неуверенность в себе, избавиться или начать избавлять от депрессии, улучшить сон, снизить тревожность. Дайте себе шанс вернуться к истокам. Вспомните, как прекрасна была жизнь, когда вы были любопытны к ней и удивлялись и радовались каждой мелочи.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.