Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

Все беды от нервов

Подписка

Подписаться, чтобы узнавать о появлении новых статей .

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке. К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

В середине прошлого века появилась на свет книга известного американского писателя Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Обойдя весь мир, к концу века она дошла и до наших краев. Прошло еще 20 лет, но беспокойство по-прежнему одолевает наши души. И даже более того, на сегодняшний день 80% населения подвержены этому, на первый взгляд, безобидному состоянию. Что же скрывается под этой маской? Психотерапевт Елена Николаевна Никитина  — главный врач медицинского центра "Надежда" любезно согласилась приоткрыть нам завесу такого привычного для большинства из нас, но далеко не безобидного явления.

— Елена Николаевна, есть ли название у этого состояния?

Бытовой невроз — так можно назвать состояние повышенной напряженности и тревожности в тех ситуациях, когда оно совсем не оправданно: постоянная тревога в общении, тревога за мужа, за детей, за близких, за работу, за дом, за деньги, за огород, за сад, за кошку, за собаку... Состояние человека, живущего в постоянной тревоге — это состояние дискомфорта, оно не имеет ничего общего со счастьем. Когда люди говорят о счастье, они подразумевают состояние душевного спокойствия, гармонии. Постоянная тревога говорит о том, что человек предполагает постоянную опасность, неприятности, и своими мыслями, своим напряжением в значительной степени способствует их реализации. Более того, если у человека есть склонность к бытовому неврозу, то из любого события он сам создает причину для невроза. Если причины никакой нет, то он подсознательно своим напряжением создает болезни или проблемы своим близким, даже своим детям. Надо сказать, что сегодня, по наблюдениям ученых и по наблюдениям за пациентами нашего центра, где-то до 80% людей имеет бытовой невроз, причем он существует и у подростков. У них он проявляется в том, что они ничего не хотят слышать, делают все наоборот. Это также обусловлено повышенным напряжением и тревожностью.

Как-то в беседе с молодым человеком я сказала: «Окружающий мир поддерживает тебя», на что он возразил: «Ну, что вы, там же кругом одни засады!» Живя с ощущением, что кругом одни засады, мы сами себя погружаем в этот бытовой невроз, который потом является причиной различных заболеваний, например, спазмов сосудов сердца, той же ишемической болезни сердца. Бытовой невроз вызывает и симптоматическую гипертензию (гипертонию), когда в результате постоянного напряжения сосуды сжимаются, и повышается давление. Также, повышенное напряжение и тревожность является причиной такого распространенного сейчас заболевания как остеохондроз.

— Как же это происходит?

Изначально природой напряжение создавалось, чтобы убегать или догонять. А поскольку сейчас человек никуда не убегает и не догоняет, то постоянное напряжение мышц, особенно мышц спины, вызывает сжатие межпозвоночных дисков, дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках, что на сегодняшний день трактуется как остеохондроз. В результате этого зажимаются нервные корешки, нарушаются функции разных органов и систем, наступает онемение рук и ног, возникают боли в пояснице, головная боль...

Решение проблем такого рода состоит в том, чтобы уменьшить напряжение и тревогу, научиться жить в состоянии спокойствия и гармонии с самим собой  и с миром, не порождая лишние конфликты. Представьте, если человек находится в напряжении, любой другой человек, который вступает с ним в контакт, чувствует это напряжение и реагирует на него тоже напряжением. То есть, если я к тебе пришел, а ты хочешь либо убегать либо догонять, то меня это настораживает, и мой организм тоже напрягается. Я должен либо нападать, либо защищаться. Получается, что когда мы живем постоянно в состоянии готовности к нападению или к защите, то, во-первых, порождаем больше конфликтов, во-вторых, мы изнашиваем свои системы адаптации. А когда нам действительно нужно приспособиться к каким-то сложным условиям, нам просто уже не хватает сил и энергии. Каждый человек это энергоинформационная структура. Если она находится в постоянном напряжении, то постепенно разрушается, подобно тому, как любой электроприбор, если его постоянно держать включенным, просто сгорает.

— Почему же такое большое количество людей сейчас подвержено бытовому неврозу?

На мой взгляд, причин несколько.

  • Во-первых, современный мир меняется настолько быстро, он стал таким непредсказуемым, что люди оказались к этому не готовы. Они не успевают приспособиться к таким бурным изменениям. Отсюда встает актуальная задача для родителей: детей нужно учить быстро реагировать на различные ситуации, не бояться их, встречать их с интересом, а не со страхом. Ребенок рождается с интересом к миру, и если ему не говорить постоянно, что тут опасно и тут опасно, то его жизнь сложится вполне удачно… Важно и самим принимать перемены с позитивом, а не с негативом, и научить этому наших детей.
  • Во-вторых, на одного ребенка в семье сейчас часто приходится от 3 до 6-7 человек взрослых: папа, мама, бабушки, дедушки, а еще есть дяди, тети… Все считают своим долгом его воспитывать. А воспитание в традиционном понимании – это директивы. Например: «Сиди ровно», «Мой руки», «Одень шапку», «Не вертись», «Слушай старших», «Не шуми» и много-много других. Получая массу директив, ребенок находится в постоянном напряжении от того, как со всем этим справиться и оправдать надежды близких. Кроме того, у него ломается собственная система адаптации. Если он все время выполняет приказы взрослых, то его собственная система адаптации не развивается, либо ребенок просто перестает слышать родителей, становится или непослушным или заторможенным.

В качестве примера вспоминается мальчик 8 лет, которого привели на прием родители с жалобами, что он ничего не хочет. В процессе беседы выяснилось, что он находится в жестких тисках любви мамы, папы, бабушек и дедушек, ему просто нечем дышать, жизненная энергия блокируется, и он ничего не хочет. Если дальше все так оставить, то его ждет потеря интереса к жизни, возможна депрессия или другое заболевание.

  • Также важнейшей причиной сегодняшнего напряжения является сложная история нашего народа. Есть такая фраза «Иваны, родства не помнящие». Так складывается наша история, что очень часто каждое последующее поколение отрицало и порицало жизнь предыдущих: все это началось с революции, гражданской войны... И мы сейчас не обсуждаем важность и нужность этих событий. Но любое последующее событие должно базироваться на уважении к предыдущему. Да, времена меняются, и мы будем жить по-другому. Но важно уважать то, как жили наши предки, как они стремились к счастью… В этом смысле преемственность поколений дает людям жизненную энергию. Отрыв от поколений предков, на мой взгляд, это одна из важных причин напряжения, тревоги, бытового невроза. Практика показывает, что современное поколение часто ничего не знают про своих бабушек и дедушек, а, соответственно,  не могут воспользоваться той силой, теми мудростью и опытом преодоления кризисных ситуаций, которые обязательно есть в каждом роду.
  • Еще одна важная причина бытового невроза так же связана с нашей историей, в частности с войной. Нам сейчас даже сложно представить, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, прошедшим войну. Человек, который мерз в болоте, на которого падали бомбы, у которого погибали близкие, испытывал сильный страх, тревогу и напряжение. И в то время, конечно, не было условий, чтобы справиться с такой душевной травмой, как сейчас, когда психологи работают с людьми, пережившими катастрофу. Напряжение в душе остается, если оно не проговорено, если человека, а особенно, ребенка, никто не утешил, не успокоил, не объяснил, что такое случается редко, что это катастрофа, что жизнь не такая. Я говорю это на собственном опыте, потому что мои папа и мама оба прошли войну, и я понимаю, какой отпечаток в их душах она заложила. И вот такая бабушка с живущими в ней напряжением, страхом и тревогой и сегодня будет невольно подменять свою любовь к детям и внукам тревогой и напряжением, будет их дергать и беспокоиться за них, потому что у нее был опыт войны. Но ведь сейчас не война, поэтому жить как на войне мы не должны. Сегодняшняя реальность такова, что у нас достаточно еды, много книг, мы можем общаться, мы можем куда-то поехать, у нас масса возможностей быть счастливыми, жить интересной жизнью. Этих возможностей у нас больше, чем у наших бабушек и дедушек, которые мерзли, голодали во время войны, невольно могли быть убитыми либо должны были сами убивать.

— Как же нам поступать в этой ситуации?

Не преумаляя значение победы нашего народа, важно понимать, что в любой войне нет ни побежденных, ни победителей. Необходимо говорить и об отрицательной стороне войны, а именно о влиянии таких событий на душу каждого конкретного человека. Важно говорить не только о том, что это ужас, кошмар… Да, это тяжелейший хронический стресс для каждого человека, пережившего войну, и этот стресс повторяется в наших душах… Как семейный психотерапевт, я могу подтвердить, что проблемы в наших семьях на 80% связаны с войной. Как нам сегодня относиться к этим событиям? Не обвинять кого-то, а осмысливать, каким непростым был путь наших семей. Они прошли этот путь, и дали жизнь нам, и наша жизнь благодаря их усилиям стала во много раз лучше… Мы можем с уважением принимать их как прародителей, можем жить в любви и радости.

К сожалению, сегодня люди, имея много, любят все ругать и отрицать, вместо того, чтобы радоваться тому, что есть. Поэтому, одной из причин нашего напряжения и тревог является неумение видеть позитив, которого в мире очень много. Чтобы излечиться от бытового невроза, нужно учиться видеть позитив во всех его проявлениях: в природе, в погоде, в людях, в детях, в музыке. То есть, если я болен и лечусь, то проснувшись утром, важно отметить, что у меня улучшилось – меньше болит голова, меньше немеет рука, а не говорить о том, что еще то болит, то болит… Тогда с каждым днем я буду чувствовать себя лучше и лучше, обращая внимание на позитив, направляя туда свою внутреннюю энергию. Это важнейший постулат для выздоровления, поскольку нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые пациенты. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что люди, обращаясь к врачу, хотят иметь диагноз. Но ведь диагноз – это предположительная схема, которую создали врачи, чтобы понимать друг друга. Диагноз – это в некотором смысле условность. Если взять 10 человек с диагнозом бронхиальная астма, то у каждого будет своя причина и свое протекание этого заболевания. Поэтому диагнозы важны для общегосударственной статистики и взаимопонимания специалистов, но ведь не диагноз лечит человека, человек лечится сам. Поэтому, повторю еще раз, нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди.

— Существует ли способ, помогающий предотвратить бытовой невроз? Говоря медицинским языком, какие профилактические меры мы можем предпринять?

Помимо того, что мы уже разобрали, есть самое простое средство, доступное абсолютно каждому человеку. Поясню на примере. Приходит ко мне на прием женщина после месячного перерыва и на вопрос: «Что происходит в вашей жизни?» вместо того, чтобы радостно сказать, что родился второй внук, с трагическим лицом рассказывает, какие тяжелые были роды, какой неспокойный ребенок, что у невестки были много проблем, как тяжело приходится ее сыну, который взял кредит и строит дом, как это все будет… Но ведь это здорово, что жизнь продолжается, родился внук, молодые хотят иметь дом и есть возможность уже сейчас иметь этот дом! Это все позитив!   Важно воспринимать просто факты: родился внук – это хорошо или плохо? Это замечательно! Род продолжается! Строят дом – это хорошо или плохо? Это замечательно! По этому поводу важно радоваться, гордиться своими детьми, что они это делают, чувствовать уверенность и в них и в себе, тем самым давая им поддержку, это и будет профилактика бытового невроза.

Или, например, люди купили участок, они хотят общаться с природой, могут сделать пруд, могут работать на земле, или, наоборот, отдыхать и восстанавливать свои силы вдали от городской суеты. Это может быть огромным источником позитива. А часто человек, купив участок земли, начинает тревожиться: а хорошая ли это земля, а может ее придется удобрять, а вдруг соседи имеют претензии на часть этой земли  и т.д. То есть, из любого события можно сделать источник постоянного напряжения, тревог и беспокойства или источник радости, вдохновения и творчества.

— О чем бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение беседы?

Когда мы про что-то читаем, чаще всего сразу возникает мысль, а как это происходит у моих близких, у друзей, у соседей, Ивана Ивановича, у Маши … Очень редко мы думаем о себе. Роль и значение этой беседы и статьи будет велико, если каждый читатель подумает: «А как это происходит у меня? Как я могу более позитивно посмотреть на свою жизнь? Что я еще не сделал, чтобы с уважением и любовью вспомнить погибших на войне своих бабушек, прабабушек, дедушек, прадедушек? Как я могу дать больше любви и свободы своему ребенку, перестать его дергать лишний раз?»

Когда каждый из нас избавится от бытового невроза, сколько любви и поддержки мы получим в жизни?! Давая любовь и спокойствие своим близким, мы будем получать их взамен.

Беседу вела Панова Ольга.
Журнал «Искусство быть вместе» №3, 2009

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.

Все статьиДругие статьи



Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.