Путеводитель по миру психологии
для клиентов и профессионалов
  • Поиск психолога по критериям:

Карта сайта

15 марта в Минске Тренинговая программа Олега Силявского «Коучинг»

6 Марта 2013
15 марта в Минске Тренинговая программа Олега Силявского «Коучинг»

В настоящее время коучинг (coaching) признан более позитивным и действенным методом чем обучение (поведенческий тренинг). в некоторых случаях даже эффективнее методов экспертного и процессуального консультирования. А в плане изменения личной жизни результативнее психотерапии (естественно, когда речь не идет о психологических проблемах, психопатологии).

Коучинг — это один из методов консультирования (как вариант, — один из методов менеджмента). Необходимо отметить, что наряду с преимуществами он имеет и свои ограничения. Исходя из терминологии, «coaching» — дословно переводится как индивидуальное преподавание, репетиторство. Но термины со временем приобретают новый смысл. Ближайшее русское понятие — наставничество, тоже не отражает сути явления (об этом ниже). Может быть — персональный тренинг? Но коучинг бывает и групповым.

Он служит для раскрытия потенциала личности, с целью максимизации производительности и результативности деятельности (человека или команды). То есть работа идет с личностью, а результаты получаются в бизнесе (или другой деятельности). Почему это срабатывает? Альберт Эйнштейн говорил: «Проблемы не решаются на том уровне (системы доп.автора), на котором мы их создаем». Для того, чтобы эффективно решить производственную задачу/проблему, необходимо перейти либо на уровень выше (в надсистему), либо на уровень ниже (в подсистему). Коучинг предлагает перейти на уровень глубже «вовнутрь» человека-деятеля. Увеличивая способности человека, решающего бизнес-задачу, мы влияем на эффективность решения самой задачи. Похожий эффект возникает при обучении. Но есть специфическое отличие коучинга от приобретения умений (тренинга). При обучении слушатель получает формальные знания и навыки, которые повышают его продуктивность в решении задач. При коучинге «формируется» сама способность извлекать знания и оперировать ими. И если при обучении знания приходят извне, как готовые формы и технологии, то при коучинге — Знание возникает по большей части «изнутри», как озарение. Такое знание более органично для индивидуальности руководителя и происходящих  в бизнесе процессов. Ведь у каждого бизнеса своя уникальная история и соответствующая ей модель, которую невозможно повторить простым копированием.

Обучение коучингу, как виду консультационной практики, от мастера жанра Олега Силявского.

Курс «Коучинг» Олега Силявского основан на гештальт-подходе, который автор пратикует в работе с людьми и организациями более 15 лет. Как ни странно, те идеи и методы, которые использует современный коучинг появились много раньше самого коучинга в русле движения человеческого потенциала. Это возникшее в 1960-х социальное и интеллектуальное движение (англ. Human Potential Movement), основная идея которого состояла в том, что в большинстве людей скрыты экстраординарные потенциальные возможности. Тогда же произошел и расцвет гештальттерапии. По сути своей все мэтры-основатели коучинга - спортивные тренера и менеджеры, которые соприкоснулись с философией, идеями и практиками НРМ, приняли их и стали использовать.

Подробная информация и запись на Тренинговая программа «Коучинг» в Минске.

 
Подписка

Подписаться на рассылку портала, чтобы узнавать о появлении новых статей одним из первых.

Кликните на изображение конверта. В открывшемся окне введите свой email и символы на картинке.
К вам на почту придет письмо со ссылкой - перейдите по ней для подтверждения подписки.


Архив новостейПоследние новости

Портал рекомендует
  • Игорь Александрович Фурманов

    Игорь Александрович Фурманов

    Практикующий консультант и психотерапевт.

    Доктор психологических наук, профессор. Ведущий специалист по работе с агрессивностью, последствиями физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и взрослых.

  • Олег Силявский

    Олег Силявский

    Коучинг: бизнес- проф- лайф-

    Опыт коучинга, психологической, консультационной и тренерской работы — более 20 лет.

  • Надежда Агеева

    Надежда Агеева

    Психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт

    Основные направления психологической практики:индивидуальное психологическое консультирование, долгосрочная психологическая помощь, групповая работа, работа с семьями и супружескими парами, работа в реабилитационной программе для зависимых людей.

    Психологическая практика — более 10 лет.