Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Скажи, зачем пришел ко мне, клиент? | Популярная психология

Скажи, зачем пришел ко мне, клиент?

Мне вспоминается вечер у костра на интенсиве, когда мы сочиняли песенку для капустника «передача тренеров» на мотив «Я начал жизнь в трущобах городских» из фильма Генералы песчаных карьеров. Глядя на танцующее пламя, мы протяжно, от всей души выводили «Скажи зачем пришел ко мне, кли-и-е-ент? Я не пойму, я не пойму». Все мы тогда были начинающими терапевтами, у многих на интенсиве был первый терапевтический опыт – это было интересно, захватывающе и… страшно. И ответственно.

И, действительно, начинающий терапевт, зачем пришел к тебе, клиент? Что с тобой происходит? Вот он зашел, растеряно огляделся и ты, стараясь быть собранным и эмпатичным, предлагаешь ему сесть. Интересно, кому страшнее? Как ты справляешься со своим волнением? С клиентом происходит практически то же самое, он потирает руки, отводит взгляд, смущенно улыбается… И ты уже смелее…отследив свои чувства, спрашиваешь:

— Похоже, ты волнуешься?

Клиент оживляется, облегченно вздыхает и смущенно признается:

— Да.. немного...

Почувствовал? Часть тревоги ушла, ты тоже вздыхаешь с облегчением. Нужно ли предъявлять вот так на первой встрече с первой фразы свои чувства? Ну-ка, давай попробуем…

— Я тоже волнуюсь. Ведь мы видим друг друга в первый раз. По-моему, это нормально.

Что с твоим клиентом? Похоже, он немного расслабился, улыбается — ему нравится, что ты тоже человек со своими переживаниями, и что ты искренне о них говоришь.

От преконтакта зависит очень многое. Ведь «как судно назовешь, так оно и поплывет». Действительно, у начинающих терапевтов тревоги, волнения и страхов не меньше, чем у клиентов, если не больше. Как с этим быть? Предполагаю ответ «мэтров» — осознавать. Это, конечно. Но не всегда в этом «контейнировании» много пользы — мало того, что ты сидишь, обвешенный проекциями и ожиданиями клиента, осознаешь свое волнение и страх, тебе при этом надо быть еще внимательным и открытым. Точно вам говорю — это приходит с опытом. Переход от осознанной компетенции к неосознанной требует времени. Вспомните, как вы начинали водить машину, как вам сложно было понимать, какую включить передачу, смотреть за дорогой и при этом еще следить за дорожными знаками.
Тогда, как и сколько предъявлять своих чувств, чтобы оставаться в терапевтической позиции? Конечно, кидаться в крайности и радостно говорить «я волнуюсь, я первый раз, я так боюсь ошибиться.. А еще сказать что-нибудь не так — вдруг ты ко мне больше не придешь…» — это тоже не выход.

Я предлагаю начинающему терапевту — доверять себе, находясь в контакте с клиентом. Это лучше всего получится, если начинать работу на границе контакта. Это расслабит клиента и «снимет с вас часть проекций». Можно рассказать о себе. Можно спросить клиента, что бы он хотел знать о своем терапевте. Свои чувства лучше начинать озвучивать, когда клиент будет говорить о своей сегодняшней жизни. Например, клиентка, девушка, 25 лет. Без определенного запроса. Пришла, потому что мама ей посоветовала.

— Как тебе здесь?
— Не знаю.. странно как-то..
— Странно, это как ?
— Ну, я ни разу не была. Не знаю, что говорить…
— Похоже, ты растеряна?
— Да, немного ..
— Да. Я тебя понимаю. Я сама немного волнуюсь. Когда я первый раз пришла к своему терапевту, мне было неловко, страшно, я была так скована…(самопредъявление)
Она меняет позу на более открытую, улыбается, кивает головой:
— Мне тоже немного страшно. Я все думала, как я незнакомому человеку буду про себя рассказывать…
—Да, это трудно..Если хочешь. Я могу рассказать тебе немного о себе. Что бы ты хотела узнать?....
Далее идет диалог. Клиентка спрашивает терапевта о ее работе, жизни, есть дети и т.д.
— А что бы ты хотела рассказать мне о себе?
— Я учусь.. Мне 25 лет. Я получаю 3-е образование.
— Тебе 25 лет и ты получаешь 3-е образование? У меня много уважения к тебе. У меня в твоем возрасте было только одно и я даже пока не задумывалась о следующем. Если честно, я удивлена.
Клиентка еще более расслабляется. Смеется:
—Да. Многие удивляются… Я сама иногда не верю, что я такая заучка..

Все, диалог завязался. Первая тревога ушла. Как у клиента, так и у терапевта. У терапевта появляется интерес, у клиента возникает больше доверия, так как терапевт начинает «очеловечиваться», становится более безопасным. Я думаю, что работа на границе контакта может продолжаться до тех пор, пока уровень тревоги не снизится, если не до нормы, то, по крайней мере, перестанет «зашкаливать».
Ошибкой начинающего терапевта (как правило, очень желающего помочь и осчастливить клиента), является «проскакивание» преконтакта и переход непосредственно «К работе». Что я имею в виду. Клиент, не почувствовав себя здесь и сейчас, не войдя до конца в контакт с терапевтом, «кидается» рассказывать историю. Это его способ справиться с тревогой. Начинающий терапевт на это «ведется» и начинает активно «помогать» - делать интервенции, строить гипотезы, спрашивать о чувствах. Хороший маркер – если на первых 5-ти встречах, вам очень хочется предложить эксперимент, посадить клиента перед «горячим стулом», то скорее всего, вы (и клиент и терапевт) таким образом не встречаетесь с вашим страхом и тревогой, а, значит, и друг с другом. Клиент «прячется» за историю, терапевт – за эксперимент. В результате, у многих начинающих терапевтов первые клиенты «уходят» после 5-7 встречи. И терапевты недоумевают – как так. Я же так с ним работал. Столько сделал…
Почему ушел клиент? Да потому что ему невыносимо с этой непредъявленной тревогой и непроясненными иллюзиями по поводу того, как относится к нему терапевт.
Если ваш первый клиент после нескольких встреч решает прервать терапию, то лучше всего, согласиться с условием, что он придет еще два раза. «Да, я понимаю, это твой выбор. Можешь уйти из терапии, но очень важно провести еще две встречи. И тогда ты можешь уходить». В эти две встречи постарайтесь действительно встретиться. Верните клиента в здесь и сейчас, постарайтесь быть с ним , заинтересуйтесь им по человечески и будьте с ним таким, какой вы есть, именно сейчас. Именно на этой встрече. Поверьте, ваше истинное присутствие и включенность будет терапевтичнее любого эксперимента и «ныряния» во внутреннюю феноменологию клиента.
У начинающих терапевтов помимо острого желания «помочь» клиенту, есть еще и не менее острое желание быть «хорошим терапевтом», а если точнее – страх «быть плохим терапевтом». И уход клиента после 5-ой встречи может пошатнуть профессиональную самооценку. Как правило, терапевт начинает анализировать, что он сделал не так – это в лучшем случае, а в худшем думать «какой я терапевт.. куда мне…».
Вот мы и подошли к вопросу: ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ КО МНЕ КЛИЕНТ?
Как на него лучше ответить. Зачем пришел ко мне клиент? Или зачем пришел ко мне клиент? Что первично? Если мы говорим в гештальттерапии о личности и всех ее проявлениях и адаптации в окружающей среде, то исходя из этого, клиент пришел именно к вам. Это ваш клиент. И выбор его безошибочен. Если вы ответите на вопрос почему к вам? - То тогда гораздо проще будет ответить на вопрос зачем? Если вы последовательно ответите на эти два вопроса, то думаю, ваш преконтакт состоится и дальнейшая терапия будет успешной. Удачи. Да. И не забывайте о супервизорах.

 Анна Второва

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Образ медведя и страх перед мужчинами.
    Образ медведя и страх перед мужчинами. Психологические статьи Случаи из практики

    Образ медведя в сновидениях женщин - наличие определенного комплекса, в котором сливаются два элемента: страх перед мужчинами и плохие отношения с отцом. Медведь может символизировать жениха, любимого человека, мужа, даже отца. То есть, мужчину, с которым невесту, жену, мать, женщину связывает наличие чувств или их отсутствие: любви—нелюбви, привязанности или отсутствия оной, но желаемой, сексуальных отношений или их отсутствия.

    Подробнее

  • Интегративная групповая психотерапия агрессивного поведения подростков
    Интегративная групповая психотерапия агрессивного поведения подростков Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков||Психотерапия

    Статья посвящена анализу агрессивного поведения детей. В связи с этим рассматриваются различные подходы к психотерапии детской агрессивности. Отмечаются особенности психокоррекционной работы с агрессивными подростками. Также был сделан вывод о необходимости использования интегративного подхода при психокоррекции агрессивного поведения.

    Подробнее

  • Советы тем, кто не любит овощи
    Советы тем, кто не любит овощи Психологические статьи Красота и здоровье

    Если вы не едите овощи, вы лишаете себя жизненно важных элементов: клетчатки, антиоксидантов и других растительных элементов.

    Подробнее

  • Никак не могу найти себе пару. Подскажите, как и что можно изменить во мне
    Никак не могу найти себе пару. Подскажите, как и что можно изменить во мне Вопрос психологу Психология отношений||Психология жизни Психотерапия

    Здравствуйте, мне 27 лет, но я . Я перестал себя уважать, меня подводит моя дисциплина, а в последнее время я потерял любимого человека из-за того, что не могу контролировать свои эмоции в критический момент, не умею наладить отношения в нужный момент. Меня разъедает изнутри ревность, что и портило отношения с любимым человеком последние три года - не дало с ним сойтись. Подскажите, как и что можно изменить во мне, так как я уже не могу сам разобраться: исправляю в одном месте, а оно лезет с другой. Я абсолютно перестал контролировать обстановку - что может быть хуже? С того момента, как я пришел с армии (в 20 лет), я как будто и не своей жизнью. Общий язык с противоположным полом как-бы удается находить, но дальше дело не идет. Сам по себе я человек симпатичный, атлетичный, считаюсь умным, но слабо располагаю к себе девушек. Постоянно погружен в свои мысли, но общительный, если ко мне проявляют интерес. Я не умею быть простым. Не умею сохранять имеющиеся отношения, а к своей половине предъявляю, как мне кажется, слишком высокие требования, прежде всего абсолютную преданность. У меня никогда не было подружки, а единственную девушку, которую любил, потерял. Живу я один вот уже три года.

    Подробнее

  • Видеозапись снов стала возможной
    Видеозапись снов стала возможной Психологические статьи Психология жизни

    Японские исследователи впервые в мире смогли зафиксировать и воспроизвести на экране зрительные образы из мозга человека, что в перспективе открывает путь к видеозаписи снов и визуальных фантазий.

    Подробнее

  • Голод или белковый перекус!
    Голод или белковый перекус! Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Сегодня я хочу предложить вам разобраться с таким явлением, с которым часто сталкиваются люди, контролирующие вес, — голод. Согласно научному определению, голод — состояние человека, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства внутренней среды. Голод наступает позже аппетита — приятного чувства, обозначающего, что пришло время принимать пищу. Если вы пропустили прием пищи в привычное время, организм напоминает об этом неприятным чувством голода.
    И чувством голода, и аппетитом управляет часть головного мозга (гипоталамус), а реагирует наш мозг на уровень глюкозы крови, которая образуется в процессе поступления пищи в организм человека.
    Чувство голода влияет на психику и поведение человека.

    Подробнее

  • Распознавание лжи
    Распознавание лжи Психологические статьи Психология общения

    Согласно часто цитируемому исследованию 1996 года, проведенному в Университетом Вирджинии и возглавленного психологом Б. Де Паоло, ложь — это часть человеческого существования. Де Паоло и коллеги попросили 147 участников в возрасте 18-71 года в течение недели вести дневник и записывать информацию о своих контактах, в том числе рассказывать о ситуациях, когда они говорили неправду. В среднем, каждый солгал более 10 раз, и только 7 участников утверждали, что были честны.

    Подробнее

  • Имя
    Имя Психологические статьи Популярная психология Популярная психология

    Что такое имя? Когда у кого-то из знакомых рождается ребенок, что мы спрашиваем после того, как выясняем, мальчик или девочка и все ли в порядке? Правильно, «как назвали?». Почему это так важно для нас? Играет ли имя какую-то роль в нашей жизни, а если да, то какую? Имя — одна из основ нашей самоидентификации (то есть ответа на вопрос «Кто я? Какой я?»). Попробуйте спросить трехлетнего незнакомого малыша «Ты кто?», и скорее всего он ответит либо «я — мальчик», либо «я — Толик» (например). Конечно, имя не в такой степени определяет будущую жизнь человека, как, скажем, пол...

    Подробнее

  • Взаимосвязь удовлетворенности браком и уровня самоактуализации личности супругов на разных этапах жизненного цикла семьи
    Взаимосвязь удовлетворенности браком и уровня самоактуализации личности супругов на разных этапах жизненного цикла семьи Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал

    В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи удовлетворенности браком и уровня самоактуализации личности супругов на разных этапах жизненного цикла семьи. Выдвигается и проверяется предположение о большей удовлетворенности браком супругов с высокими уровнями самоактуализации личности. Отмечается тот факт, что удовлетворенность браком (и мужа, и жены) больше связана с самоактуализацией жены, чем мужа. Дается возможное объяснение найденным результатам.

    Подробнее

  • Плачьте... Чтобы стать ближе друг другу
    Плачьте... Чтобы стать ближе друг другу Психологические статьи Популярная психология

    С точки зрения медицины, слёзы являются признаком физической боли или стресса.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси