Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Психотерапия против кризиса

Рубрика: Психология и стресс

Психотерапия против кризиса

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ К КРИЗИСУ КАК ЧАСТЬ ПРОЦЕССА ПСИХОТЕРАПИИ

Доклад Игоря Борисовича Канифольского, был сделан на III-м ежегодном Санкт-Петербургском Саммите профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом»  5 июня 2009  года и вызвал большой интерес у аудитории.  

Психотерапевт всегда имеет дело с кризисом — это наша профессия. Правда, в основном этот кризис — внутриличностный. Во времена глобального кризиса в этом почти ничего не меняется. Разве что, появляется больше возможности говорить с клиентом не только об отношениях с самим собой, своими чувствами и переживаниями, но и об отношениях с миром в целом, его социальной и экономической составляющими, и о его роли в этом мире, в частности, в той его части, которая называется рынком.

В России мы имеем дело с кризисом уже не первый год. Но с наступлением того, что называют глобальным кризисом, исчезает последнее поле для проекций благополучия и мы остаёмся один на один с миром.

В связи с этим психотерапия начинает больше внимания уделять мировоззренческим аспектам.

Разумеется, эта сфера настолько обширна, что ее обсуждение может быть долгим и разноплановым. Поэтому я хотел бы затронуть лишь несколько аспектов, которые кажутся наиболее важными. Речь идет об идеях, которые, будучи глубоко осмысленными и принятыми, могут значительно повысить устойчивость нашей психики в эпоху перемен.

Для того чтобы ярче обозначить эти идеи, я начну с мыслей, им противоположных.

И тогда, во-первых, это будет представление о постоянстве мира.

Многие люди живут с более или менее явно осознанным представлением о том, что мир вокруг них является чем-то незыблемым, сугубо материальным, неизменным и постоянно существующим в том виде, в каком они нашли его с рождения. Разумеется, при этом они крайне болезненно реагируют на все перемены, происходящие в этом мире, либо страхом, либо агрессией, стараясь всеми силами защитить ту картину мира, которая у них есть.
 
Как правило, этому сопутствует такой же фиксированный образ «Я». Люди считают себя сложившимися, сформировавшимися с детства или юности, с момента окончания воспитания и получения образования, и старательно оберегают этот образ от всех импульсов к изменению, которые приходят из внешнего или внутреннего мира. Вытесняя их, проецируя или применяя все те формы психологической защиты, которые описаны.

Этой цели также служит потребление товаров и услуг, которое в этом случае носит «защитный» характер и призвано поддержать фиксированный образ «Я», ориентируясь не на истинные желания, ценности и потребности индивида, а на то, что диктует мода, реклама, соображения статуса или его или ее собственные невротические желания. Поскольку окончательное решение этой задачи нереально, то потребление в этом случае растет непрерывно.

На его обеспечение направлено особое отношение к бизнесу, под которым можно понимать любое занятие, приносящее средства к существованию. Бизнес в этом случае ориентируется преимущественно на прибыль, стремясь получить ее любой ценой. Это создает условия для мошенничества, жесткой, практически военной, конкуренции и дефицита ресурсов, который, в конце концов, неизбежно приводит к кризису.

Кризис рассматривается в этом случае как поломка, которую нужно устранить. Это очень напоминает отношение невротика к своему симптому.

Что же является альтернативой такому отношению к кризису?

Во-первых, это признание изменчивости мира.

Мир, в котором мы живем и частью которого являемся - изменчивый мир. Он постоянно находится в движении и постоянны в нем только перемены. Начиная с атомов, которые в свою очередь тоже состоят из частиц, являющихся, в конечном счете, не чем иным, как сгустками вращающейся энергии. И заканчивая Вселенной, которая также движется и в которой каждый день зажигаются и исчезают новые звезды.

Если взглянуть на исторический процесс, то он подтверждает эту идею: на протяжении известного нам времени сменили друг друга несколько цивилизаций, появлялись, существовали и исчезали города, страны и целые империи. Все это является непрерывным процессом изменения, и мы находимся в нем, мы не являемся исключением.
 
Все живое на этой планете рождается, растет, старится и умирает. Все неживое поглощается энтропией, если не преобразуется и не поддерживается живым. Вещи вокруг нас находятся в медленном процессе разрушения, хотя это и не так заметно. Ценность золота и предметов старины иллюстрирует эту мысль. Золото ценно потому, что мало подвержено разрушению. Древнее является ценным именно потому, что уцелело от разрушения. Но на самом деле и они не являются вечными, какие бы усилия по их сохранению мы ни предпринимали.
 
Аналогичным образом обстоит дело и с нашим "Я".
 
На протяжении всей своей жизни мы испытываем новые чувства, получаем новые впечатления, узнаем что-то новое или меняем наши представления об известном. Это непрерывный процесс и мы не в силах его остановить. Все, что в наших силах - это направить изменение своего "Я" в лучшую сторону, превратив его в развитие.

Когда идет речь о развитии, обычно говорят об устранении всех омрачений и раскрытии всех положительных потенциалов.

Есть много качеств, навыков и способностей, которые человек может развить в своей жизни. Но если попытаться вывести общий знаменатель, то можно вспомнить о том, кто во всех культурах считается «хорошим человеком». Как правило, это человек доброжелательный, альтруистичный, способный сочувствовать другим, а также обладающий достаточной мудростью и здравым смыслом, чтобы помогать им, или, по крайней мере, не причинять вред.

Таким образом, общим вектором нашего развития должно стать развитие в себе именно этих качеств.

При этом потребление становится средством развития себя.

Такое осмысленное, осознанное потребление приносит более глубокое удовлетворение желаний и насыщение потребностей, что, в свою очередь, является хорошей базой для проявления всех наших лучших качеств.

Если сделать процесс потребления осознанным и целенаправленным, то он становится приятным, радостным и приносящим, помимо временного удовлетворения, еще изменения, которые остаются с нами навсегда.

При этом меняется и отношение к бизнесу, который из средства получения прибыли становится способом приносить пользу. За соответствующую плату, разумеется, а именно, ту, которая достаточна для того, чтобы удовлетворять свои потребности, совершенствоваться, заниматься своим делом в настоящем и продолжать это делать в будущем. Законы функционирования бизнеса при этом не меняются, но меняется его внутреннее содержание: бизнес становится чистым и все те приемы маркетинга и клиент-центрированного сервиса, которые используются и сейчас, наполняются своим истинным смыслом.

Позиция принесения пользы более устойчива и не зависит от внешних обстоятельств. Всегда будет тот, кто нуждается в нашей помощи. Кризис же становится как раз тем местом и временем, когда мы имеем наилучшие возможности для развития, потому что наши лучшие качества в это время труднее, но и важнее всего проявить.

Может быть, кому-то эти идеи покажутся чересчур утопичными. Но, если вдуматься, то они в наибольшей степени соответствуют реальности. Приближение к ним может происходить постепенно, по мере их глубокого осмысления и принятия. Что сделать нетрудно, так как жизненный опыт подтверждает их каждый день.

Но, приняв их, мы будем видеть в переменах еще одно подтверждение уже известной нам мысли и делать все, что от нас зависит, для того, чтобы направить происходящие изменения в лучшую сторону.

Принятие идеи изменчивости приводит к большей стабильности взгляда на мир. Это также повышает наши возможности влиять на него, поскольку мы знаем, что и нынешние обстоятельства не вечны и можем закладывать причины для изменений будущего в настоящем. Это касается и внешнего, и внутреннего мира.

Разумеется, многие высказанные здесь мысли могут быть развернуты более детально. Представляется, что обсуждение этих идей в психотерапии может принести определенную пользу.

По материалам psy.su. Психология и стресс

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Замените углеводы белком — и оздоровите ваше сердце
    Замените углеводы белком — и оздоровите ваше сердце Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и улучшают показатели холестерина. Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры, более эффективна, чем диета, богатая углеводами. Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, — на 20%. Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%.

    Подробнее

  • Нравственная регуляция агрессивного поведения людей
    Нравственная регуляция агрессивного поведения людей Психологические статьи Психология семьи Семейная психология

    Если поступок ребенка несовместим с поведением, усвоенным как должное в раннем детстве, именно агрессивная энергия высвечивает перед ним порицающие образы родителей. И если даже ребенок не сознает этой вины, то неудовлетворенное напряжение направленной вовнутрь агрессии, возникающей от его безнравственного поведения, проявляется в виде потребности в наказании.

    Подробнее

  • Психотерапевтические достоинства песочной терапии
    Психотерапевтические достоинства песочной терапии Психологические статьи Психотерапия

    В чем сила Песочной терапии?
    Почему интерес к ней постоянно растет и чем песочная терапия (Sandplay) отличается от других форм терапии игрой?

    Подробнее

  • Кому психолог не поможет
    Кому психолог не поможет Психологические статьи Популярная психология

    Когда человек приходит к психологу, у него, как правило, есть две установки – обе сразу или по-отдельности. Установка первая: психолог сразу просветит меня как рентгеном и все про меня узнает (сразу поставит мне диагноз). Установка вторая: раз уж он психолог, то знает доподлинно, как мою проблему решить, может выдать рецепт, алгоритм действий, «чудодейственную таблетку», чтобы произошли все необходимые изменения.
    Наверное, выбудете разочарованы, но мы вынуждены сказать вам правду. Психолог – не волшебник, он не умеет творить чудеса в том самом сказочном смысле. И сверхспособностями, как экстрасенс, он не обладает – не читает мысли и не видит сквозь стены.

    Подробнее

  • Три мудреца о прошлом, настоящем и будущем... Притча
    Три мудреца о прошлом, настоящем и будущем... Притча Психологические статьи Сказки и притчи)

    Что важнее, прошлое, настоящее или будущее

    Подробнее

  • Что делать, если дочь влюбилась в наркомана?
    Что делать, если дочь влюбилась в наркомана? Психологические статьи Психология детей и подростков

    Хотя сама по себе наркотическая зависимость формируется с 14–17 лет, в начальной школе и даже еще раньше сформировать к наркотикам отрицательное отношение гораздо проще. Влиять на ребенка в переходном возрасте, в это время жажды познания, упрямства и самых сильных впечатлений, на порядок сложнее. Как бы родители ни контролировали детей, в 10–11 лет они все равно могут присоединиться к компании, где в ходу так называемые коллективные наркотические вещества.

    Подробнее

  • Историко-культурные основания мотивации поведения
    Историко-культурные основания мотивации поведения Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    В статье анализируется историческая эволюция мотивов и форм поведения людей, показана зависимость их содержания от социально-культурных и конкретно- исторических условий человеческой жизни.

    Подробнее

  • Никак не могу найти себе пару. Подскажите, как и что можно изменить во мне
    Никак не могу найти себе пару. Подскажите, как и что можно изменить во мне Вопрос психологу Психология отношений||Психология жизни Психотерапия

    Здравствуйте, мне 27 лет, но я . Я перестал себя уважать, меня подводит моя дисциплина, а в последнее время я потерял любимого человека из-за того, что не могу контролировать свои эмоции в критический момент, не умею наладить отношения в нужный момент. Меня разъедает изнутри ревность, что и портило отношения с любимым человеком последние три года - не дало с ним сойтись. Подскажите, как и что можно изменить во мне, так как я уже не могу сам разобраться: исправляю в одном месте, а оно лезет с другой. Я абсолютно перестал контролировать обстановку - что может быть хуже? С того момента, как я пришел с армии (в 20 лет), я как будто и не своей жизнью. Общий язык с противоположным полом как-бы удается находить, но дальше дело не идет. Сам по себе я человек симпатичный, атлетичный, считаюсь умным, но слабо располагаю к себе девушек. Постоянно погружен в свои мысли, но общительный, если ко мне проявляют интерес. Я не умею быть простым. Не умею сохранять имеющиеся отношения, а к своей половине предъявляю, как мне кажется, слишком высокие требования, прежде всего абсолютную преданность. У меня никогда не было подружки, а единственную девушку, которую любил, потерял. Живу я один вот уже три года.

    Подробнее

  • Правильное питание — лекарство от бессонницы
    Правильное питание — лекарство от бессонницы Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Если вы любите перекусить на ночь, включите продукты, богатые кальцием, чтобы обеспечить расслабление мышц. Не случайно стакан теплого молока – вечное лекарство от бессонницы.

    Подробнее

  • Гендерные различия в эмоциональных переживаниях супружеских отношений в семьях с различной степенью психологического насилия
    Гендерные различия в эмоциональных переживаниях супружеских отношений в семьях с различной степенью психологического насилия Психологические статьи Психология семьи Семейная психология

    В статье обсуждается проблема супружеских отношений в семье. Излагаются результаты эмпирического исследования эмоциональных состояний супругов, подвергающихся и неподвергающихся психологическому насилию. Показано, что как мужья, так и жены, подвергающиеся психологическому насилию, испытывают большую интенсивность переживаний негативного характера, чем позитивного, в сравнении с супругами, не подвергающимися психологическому насилию.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси