Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Распознавание лжи

Рубрика: Психология общения

Распознавание лжи

Человек время от времени привирает, однако с каждым новым исследованием ученым удается обнаружить все больше интересных фактов о лгунах.

Согласно часто цитируемому исследованию 1996 года, проведенному в Университетом Вирджинии и возглавленного психологом Б. Де Паоло, ложь — это часть человеческого существования. Де Паоло и коллеги попросили 147 участников в возрасте 18-71 года в течение недели вести дневник и записывать информацию о своих контактах, в том числе рассказывать о ситуациях, когда они говорили неправду. В среднем, каждый солгал более 10 раз, и только 7 участников утверждали, что были честны.

Справедливости ради, стоит отметить, что зачастую, обманывая, люди просто хотят сделать приятное другим. Согласно исследованию Де Паоло, такая "позитивная ложь" происходит от 10 до 20 раз чаще, чем обычное отрицание вины. Другие исследования показывают, что мужчины и женщины обманывают одинаково часто. Однако если женщины зачастую обманывают, чтобы другим людям было хорошо, то мужчины — чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

Как же распознать, когда вас пытаются обвести вокруг пальца?

Традиционные детекторы лжи, вошедшие в моду с начала 20 века, имеют несколько недостатков. Во-первых, они работают только в 80% случаев, а во-вторых, — их не принесешь на деловую встречу или в бар.

По словам Де Паоло, хотя лжецы и ведут себя не так, как "правдоискатели", нет абсолютно надежных сигналов к "разоблачению" лгуна. Все может зависеть, например, от типа лжи. Однако есть некоторые тактики, для разгадки обманщиков.

Лжецы часто могут выдать себя, отвечая на вопрос кратко или одним словом, тогда как правдолюбцы предпочитают конкретизировать ответы. Согласно исследованию Де Паоло 2003 года, лжец не вдается в детали и не так активен в разговоре.

Конечно, профи-лжецов и пот не выдаст, но все-таки в обычной ситуации мы можем распознать их по бегающим глазам, высокому голосу, тяжелому дыханию и испарине. Но, конечно, не стоит думать, что все, кто избегает ваших глаз, является лгунами.

Лжецы неохотно признают ошибки в рассказываемых ими историях. Если честный человек, поняв, что в его рассказе что-то идет не так, может вернуться к определенному моменту и прояснить сказанное, то лжецы боятся быть пойманными на лжи и не склонны признавать неточности в словах.

Еще один ключ к разгадке — это неточности в использовании местоимений. Чтобы психологически дистанцироваться ото лжи, люди часто приправляют свою речь местоимениями второго и третьего лица: вы, мы и они. Лжецы также часто склонны переспрашивать, уточнять вопрос и начинают свой ответ с таких фраз как "говоря по правде", "чтобы быть абсолютно честным".

Когда люди говорят правду, они, как правило, активно жестикулируют, чтобы сделать акцент на каких-то утверждениях, убедить собеседника в своей правоте, лжецы наоборот — контролируют жестикуляцию.

Важна и сама форма коммуникации. Исследования показывают: вероятность того, что мы соврем лицом к лицу меньше, чем, если мы говорим по телефону или общаемся в Интернете. В исследовании, проведенном среди 30 студентов, телефон стал "орудием" лжи в 37% случаях, тогда как в ситуациях лицом к лицу — в 27%, в случае обмена мгновенными сообщениями — в 21% и через e-mail — в 14% случаях.

Сможем ли мы когда-нибудь стать абсолютно честными? Вряд ли. Участники исследования Де Паоло признались, что в 75% они бы обманули снова, если бы им бы они оказались в тех же ситуациях.

По материалам effecton.ru

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Нет сил и желания что-то делать. Такое ощущение, что внутри все перегорело
    Нет сил и желания что-то делать. Такое ощущение, что внутри все перегорело Вопрос психологу Психология жизни Психотерапия

    Здравстуйте! Для начала хотелось бы рассказать немного о себе, чтобы впоследствии лучше понять меня.
    Еще учась в школе, я часто задавала себе вопрос насчет будущей специальности. Какое-то время я интересовалась живописью и посещала дополнительные уроки рисования, в старших классах это была химия. Но впоследствии я стала опираться на те предметы, которые давались мне без особого труда. В число таких входила история. Я понимала, что этот предмет мне действительно интересен, поэтому с удовольствием посещала различные олимпиады. Но, к сожалению. занимаясь одной историей ''далеко не уедешь'' в наше время. поэтому я решила заниматься дополнительно английским.( в рамках своего класса и школьной программы знала его очень хорошо). В итоге после окончания 11 класса поступила на переводчика-референта.(стоит сказать, что название факультета было многообещающим и, казалось, перспективным). Но в первое же время я столкнулась с тем, что моих знаний было недостаточно. На фоне остальных я была достаточно слабой студенткой. Хотя до этого я всегда привыкла быть в лидерах по учебе.
    Я решила все-таки наверстать упущенное, начала заниматься дополнительно, но, признаюсь, мне было все равно тяжело, тк. объем был для меня велик, а преподаватели даже не пытались как-то поддержать или просто понять, что у всех разный уровень и нельзя просто так ''душить''. Одна дама даже заявила как-то мне, что ''Вы не туда пошли совершенно''.
    Родители, как и все остальные, говорили о том, что нужно всего лишь время. Потом будет все хорошо.
    так я закончила 1 курс. потом 2. Для меня все это перешло в мучение. Я ходила как на каторгу, ощущая, что это все не мое. Я не могу себя тут проявить полностью. а для меня это было хуже всего(например, осознавать, что среди пересдающих обязательно всегда я).
    На 3 курсе я начала работать. Но спустя 2 месяца поняла, что тяжело совмещать работу и учебу. Я и раньше-то с трудом справлялась, а теперь стало вообще накладно.
    В настоящее время ощущаю себя очень подавлено, такое ощущение, что по мне проехался каток. Нет ни сил на что-то, ни желания. Еще у меня есть такая особенность: от напряжения всегда болит голова. Поэтому частенько мне было трудно делать домашние задания в полной мере. тк. я быстро уставала и не могла дальше воспринимать информацию. так вот сейчас это состояние усилилось. Прихожу с занятий, нет сил делать что-то, просто ложусь спать, просыпаюсь в 12. Начала много пропускать, ничего не успеваю. такое ощущение, что внутри все перегорело. До того. как стала учиться тут. вообще не страдала какими-либо депрессивными настроениями, а сейчас частенько. Но именно весной как-то это усилилось. Хочется сбежать на край света.
    Я понимаю, данная проблема не нова, но все-таки хотелось бы получить какой-нибудь совет, что делать в таком случае?

    Подробнее

  • Мой сын во всех своих неудачах обвиняет родителей
    Мой сын во всех своих неудачах обвиняет родителей Вопрос психологу Психология семьи

    У моего сына (7 лет) есть привычка во всех своих неудачах обвинять родителей: не умеет завязывать шапку - это ты, мама, не научила; упал ботинок с ноги - это ты, мама виновата; не может найти свои игрушки - это папа их куда-то убрал. Мы должны оправдываться перед ним? Не могу поверить, что он на самом деле не понимает, что происходит. Это манипуляция какая-то?

    Подробнее

  • Депрессия: взгляд гештальт — терапевта: часть 2
    Депрессия: взгляд гештальт — терапевта: часть 2 Психологические статьи Научные публикации Научные публикации

    Депрессия может развиваться и при реальной потере близкого человека или, что бывает гораздо чаще, при хронически фрустрированной потребности в привязанности — близости. При потере близких и отсутствии близких связей человеку кажется, что он «не выживет без другого». Это глобальная фрустрация потребности в привязанности. Таким образом, депрессия — это обратная сторона привязанности.

    Подробнее

  • Надо меньше фантазировать...
    Надо меньше фантазировать... Психологические статьи Популярная психология

    Осенью 2008г. мне довелось побывать на обучающем семинаре немецкого психотерапевта Моритца Егетмейера по работе с метафорическими ассоциативными картами OH-cards (OH-карты). С тех пор этот метод удачно пополнил мою сокровищницу инструментариев познания и самопознания человеческой души. Диапазон представляемого метода очень широк: от заданных методик и правил до импровизации и рождения собственных. Метафорические ассоциативные карты предполагают смелость, спонтанность, образность мышления и… фантазирование, в котором рождается истина.

    Подробнее

  • Привлекательность мужского лица глазами женщин
    Привлекательность мужского лица глазами женщин Психологические статьи Психология отношений Популярная психология

    Когда речь заходит о выборе потенциального партнера, выбор женщины не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Ученые обнаружили, что женщины оценивают привлекательность лица мужчины на двух уровнях: сексуальном (челюсти, скулы, губы) и эстетическом.

    Подробнее

  • Муж подал на развод и ушел к любовнице. Может он ещё одумается?
    Муж подал на развод и ушел к любовнице. Может он ещё одумается? Вопрос психологу Психология отношений||Психология семьи Популярная психология||Семейная психология

    Добрый день! Хочу поинтересоваться. У мужа есть любовница.завел её недавно. По их переписке я поняла, что у них там все серьезно. Пыталась поговорить с ним. После долгих разговоров признался. Через некоторое время, сказал что нужно развестись. Но из-за ребенка не может сделать этот шаг. Меня он сказал, что не любит, держит его только сын. Говорит, когда на работе, то готов прийти с работы и сразу собрать вещи, но как приходит и видит нашего кроху, то никак не может уйти. Короче мечется между 2 -ух огней. Мне очень хочется сохранить семью, но не знаю получиться ли. А не давно предложил, чтобы я отказалась от сына, что его любовница согласна за ним смотреть. Я естественно отказалась.
    Сам он рос без семьи, поэтому наверное такое отношение и к ребенку. Подскажите, может быть он останется в семье хотя бы ради ребенка? Спасибо за ответ заранее

    Подробнее

  • Зачем же занимаются сексом? Какие мотивы стоят за желанием интимной близости
    Зачем же занимаются сексом? Какие мотивы стоят за желанием интимной близости Психологические статьи Сексология

    На первый взгляд неестественный вопрос ставится в заголовке. Как это зачем? В ответ на мою статью о близости мужчины и женщины, частой реакцией было: «Секс - это все, что связывает мужчину и женщину, и каждый нормальный мужчина всегда ищет секс. Если у него нет этого желания, то он импотент, или боязливый ботаник, который элементарно боится завоевать женщину». Вопрос о желании секса с любой красивой женщиной часто ставит такие рассуждения в тупик. «Потому что это биология!» Впрочем, если подумать ...

    Подробнее

  • Здоровое питание — цельные злаки!
    Здоровое питание — цельные злаки! Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Современные нормы здорового питания рекомендуют сделать цельные злаки половиной дневного рациона злаков. То есть, как минимум, три порции цельных злаков в день. Самый простой способ увеличить потребление цельных злаков — это заменить некоторые продукты, сделанные из обработанного зерна, на их цельнозерновые эквиваленты.

    Подробнее

  • Социокультурная детерминация смысложизненного кризиса в развитии личности
    Социокультурная детерминация смысложизненного кризиса в развитии личности Психологические статьи Научные публикации||Психологический журнал Научные публикации||Психологический журнал

    В статье анализируется социальная, культурная, историческая обусловленность процессов поиска и практической реализации личностью смысла индивидуальной жизни. Личность формирует смысл собственной жизни в условиях ценностного либерализма, который предполагает свободу утверждения или отрицания любых ценностей по отдельности и в любых сочетаниях. На наш взгляд, такой уклад аксиосферы в целом способствует продуктивному поиску и реализации смысла индивидуальной жизни, но, вместе с тем, может детерминировать специфические смысложизненные дилеммы и коллизии в развитии личности.
    Обосновывается влияние социокультурного контекста на механизмы и закономерности возникновения, протекания и преодоления различных видов смысложизненного кризиса в развитии личности.

    Подробнее

  • Как научиться радоваться жизни и быть в гармонии с собой?
    Как научиться радоваться жизни и быть в гармонии с собой? Психологические статьи Психология общения Семейная психология

    Здравствуйте! Мне 26 лет и у меня накопилось очень много психологических проблем, которые цепляются одна за другую, и с которыми я не могу справиться. Я замужем (мужу почти 28) почти 3 года, до официального замужества жили вместе, а вообще вместе уже около 9 лет. Вот уже несколько лет у нас существуют проблемы в отношениях, они проявляются в частых ссорах. С моей стороны неудовлетворенность материальным положением, не устраивает то, сколько муж зарабатывает. Дело в том что живем мы не в родном городе и у нас стоит проблема жилья. Деньги, которые муж зарабатывает хватает только на отплату квартиры и ''кормить машину''. Отказаться от машины как от статьи расходов не можем т.к. она является средством зарабатывания денег мужем. Меня также не устраивает то, что мужа никогда нет дома он ежедневно, включая выходные возвращается с работы не раньше 12 ночи.Получается, что я всегда одна целыми вечерами и выходными днями, а если и удается нам побыть вместе, то всегда заканчивается ссорой, причем по разным причинам. Сейчас я беременна и у меня возникает очень много страхов, касающихся нашей дальнейшей жизни, я боюсь, что муж не сможет обеспечить потребности ребенка, Раньше у нас были распределены немного обязанности, я оплачиваю коммунальные и кормлю нас, а он квартиру и машину. Нам очень много помагают наши родители деньгами и продуктами, а мне хочется финансовой независимости от родителей. Получается он не прочувствует до конца остроту нехватки денег, т.к. поесть у него есть всегда, за квартиру он заплатит и все, сидит радостный. А то что необходимо обустраивать быт, делать какие то покупки типа мебели либо посуды, так на это и денег нет. Ему это не нужно. Я хочу вернуться жить к родителям, когда родится ребенок, т.к. перспектив я не вижу, живя в чужом городе, а перспектива для меня сейчас в первую очередь не работа, а именно квартира, на нее нет вообще никаких денег и кредит взять нет возможности. А для него перспектива-это клиенты, которые приносят ежемесячных доход, и кое какие связи, но доход этот мизерный для чужого города. Как убедить мужа, что мне в этом городе плохо живется: общаться не с кем, не нравится квартира в которой живем,хочется свое жилье, а если за столько лет, а именно около 7, ничего со своим жильем не вышло, то и снимать всю жизнь не хочу.
    А также у меня существует психологическая проблема неудовлетворенности обсолютно во всем. Меня всегда все не устраивает и плохое настроение, хотя еще несколько лет назад я была более жизнерадостная и чаще находилась в хорошем настроении, а теперь всегда молчаливая, неулыбчивая, злая. Меня уже не радеут ничего, просто не нахожу радости в жизни. Единственное, когда забеременела надеялась что что-нибудь изменится в восприятии окружающего мира, но увы...У меня возникли проблемы в общении на работе, практически с первого рабочего дня меня ''не прияняли'' с этого и пошел затяжной скрытый конфликт, До этого на других работах все было хорошо, но там были маленькие коллективы, в больших меня не принимают почему то, хотя я изначально стараюсь произвести хорошее впечатление о себе.
    И я главное понимаю, что нужно проще, мягче, но справиться с собой не могу.Мужа очень не устравиет мое такое состояние и он говорит работать над контролем эмоций, не быть такой вспыльчивой и т.д. Как же справиться с собой?Научиться радоваться жизни, быть в гармонии с собой?

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси