Сайт о психологической помощи онлайн консультация психолога в Минске
*
Минская область
Могилевская область
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область



Психолог онлайн

Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1 | Научные публикации

Рубрика: Научные публикации

Депрессия: взгляд гештальт-терапевта: часть 1

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

В настоящее время депрессия стала глобальной мировой проблемой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2003 год более 121 млн. человек нуждаются в адекватной медицинской помощи по поводу депрессивного состояния. Результаты недавно проведенных международных эпидемиологических исследований указывают на то, что риск развития  депрессии и дистимии составляет в течение жизни 3-17 и 2-7% соответственно. Эти показатели свидетельствуют о первостепенной важности проблемы аффективных расстройств, поскольку для больных характерны частные обострения и рецидивы заболевания, а так же высокий риск самоубийств (Христодулу с соавт. 2002). Кроме того, депрессия коморбидна многим соматическим заболеваниям, что увеличивает ее значение в эффективной терапии больных соматической практики (Тювина, 2000).

Систематика депрессий традиционно основывалась на нозологической квалификации. Выделялись депрессии в рамках маниакально–депрессивного психоза, шизофринии, психогений (Тиганов 1997, 1999) и пр. При этом депрессию дифференцировали в рамках этиологического тихотомического подхода, определяющего экзогенный или эндогенный характер аффективных расстройств. В дальнейшем принципом квалификации стал синдромологический принцип.

В международной квалификации болезней (МКБ–10) аффективные расстройства представлены в виде континуума, на одном из полюсов которого находится мания (F30.1, F30.2), а на противоположном — тяжелая депрессия (F32.3). Выделяются и смешанные состояния, сочетающие отдельные симптомы депрессивного и маниакальноо спектра (F31.6, F38.00). Наличие обоих синдромов (на протяжении некоторого времени) у одного и того больного предполагает диагностику биполярного аффективного расстройства (F31), а каждый из синдромов (в данном случае депрессия) может быть выражен от легкой (F32.0) и умеренной (F32.1) до тяжелой степени (F32.3) и встречаться в психотическом варианте, а так же как период ремиссии или текущий эпизод.
В нашей статье мы коснемся той части спектра, который описывает депрессивные расстройства в их более или менее чистом варианте. Тем не менее, различные типы депрессивных состояний (деперсонализационные, тревожные, апатические, дисфорические, маскированные, астенические и смешанные депрессии) тоже представляют для нас интерес, хотя и являются предметом наших будущих размышлений по поводу модели депрессивного состояния с позиции гештальт-терапии. Основной задачей данной статьи мы считаем построение (условно чистой) гештальт-терапевтической модели депрессивного состояния и обозначение на этой основе фокусов работы гештальт-терапевта. Данная модель включает рассмотрение этой патологии как специфического нарушения Self, описание характеристик прерывания границы контакта  при депрессии, а так же специфики этапов цикла контакта и психопатологических феноменов депрессии, отражающих различные механизмы прерывания границы контакта. Мы пытались так же увидеть в этом же ключе возможные механизмы развития депрессивного состояния и его динамику, дать характеристику терапевтических отношений и трудностей работы с депрессивными пациентами, подчеркнуть особенности диалогической позиции гештальт-терапевта и, наконец, попытаться доказать невозможность существования т.н. астено-депрессивного синдрома.

Симптомы депрессии в МКБ–10.

Основные симптомы:

  • снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации (обычно описывается тоска — неопределенное диффузное ощущение, чаще в груди или эпигастрии, а наряду с ней душевная боль, подавленность, безнадежность, отчаяние, уныние);
  • отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы:

  • сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
  • снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
  • идея виновности и уничежения (даже при легком типе эпизода);
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
  • нарушенный сон;
  • нарушенный аппетит.

Современные психологические теории депрессии.

Концепция биосоциальной природы депрессии разделяется большинством ее исследователей и наиболее популярным ее вариантом явояется концепция стресс–диатеза. Она состоит в следующем. Биологическая уязвимость к депрессии превращается в болезнь при условии действия стрессоров — неблагоприятных социальных и психологических воздействий. К таким фокторам относятсякультуральные воздействия, острые и хронические стрессовые ситуации, катасрофы личного и всеобщего характера, семейные факторы (Холмогорова, Палкунова 2004). Аарон Бек предположил, что склонность уязвимых по депрессии людей (дисфункциональное мышление) к актуализации депрессивного состояния наступает под воздействием спецефических стрессоров (неприятности и неудачи на работе, финансовые проблемы и критика).

Относительно фактора уязвимости в рамках дименсионального подхода изучается вклад различных черт по отношению к степени уязвимости личности по депрессии.Blatt (1990) показал, что сочетание депрессии с такой личностной чертой как зависимость, требует более продолжительного психотерапевтического воздействия. Большое число работ посвящено также связи перфекционизма и депрессии, а вышеупомянутый Блатт (1982), разрабатывая типологию депрессивного характера, выделил т.н. «интроективную депрессию», центрированную не на теме зависимости и межличностной привязанности, а на теме собственнх достижений и самосовершенствования (Гаранян в соавт, 2001). В дальнейшем Бек (1987) описал 2 типа личности, предполагающих к депрессивным расстройствам. Социотропный тип акцентирован на теме привязанности, зависимости и близости. Автономный тип — на достижениях и статусе.

В связи с этим, целью цикла наших статей стало изложение наших взглядов на механизмы формирования депрессии с позиции теории гештальт–терапии, и в частности, теории контакта, а также определение стратегических направлений работы гештальт–терапевта с депрессивным пациентом.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Авторы: Ирина Балюбаш Владимир Филипенко.

Подписка

Консультация психолога онлайн проводится бесплатно .

Кликните на изображение, чтобы узнать условия.

Все статьи Психологические статьи, упражнения, ответы психолога на похожие темы

  • Образ медведя и страх перед мужчинами.
    Образ медведя и страх перед мужчинами. Психологические статьи Случаи из практики

    Образ медведя в сновидениях женщин - наличие определенного комплекса, в котором сливаются два элемента: страх перед мужчинами и плохие отношения с отцом. Медведь может символизировать жениха, любимого человека, мужа, даже отца. То есть, мужчину, с которым невесту, жену, мать, женщину связывает наличие чувств или их отсутствие: любви—нелюбви, привязанности или отсутствия оной, но желаемой, сексуальных отношений или их отсутствия.

    Подробнее

  • Хочу работать психологом. Как можно найти супервизора? Куда можно устроиться на работу?
    Хочу работать психологом. Как можно найти супервизора? Куда можно устроиться на работу? Психологические статьи Психотерапия

    Здравствуйте психолог.
    Мне 30 лет. Проживаю в Минске. На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Недавно получила второе высшее образование по специальности педагог-психолог. Первое мое образование экономическое и стаж работы около 5 лет. В настоящий момент я хочу выйти из декретного отпуска и работать психологом. Меня привлекает направление семейная психология (в частности: детская психология, работа с подростками, разрешение семейных конфликтов, личностный рост каждого члена семьи, поиск спутника жизни, утрата близких, семейные сценарии и т.д.). Очень мне близко консультирование с любовью, доверительностью и эмпатией как у Роджерса. Но мои теоретические знания имеют малую практическую базу т.к. консультирую я в основном знакомых по телефону и дома. Иногда мое консультирование не приносит результата, знакомых психологов, которые могли бы проконсультировать, у меня нет. Подскажите есть у нас в Минске супервизорство? Как можно найти супервизора? Куда можно устроиться на работу? Для меня не имеет значения государственный или частный центр для меня самое главное значение имеет консультирование, повышение своего профессионального уровня, возможность обсудить свою работу с опытным психологом.

    Подробнее

  • Оценка эмоционального состояния детей-сирот при различных условиях оздоровления
    Оценка эмоционального состояния детей-сирот при различных условиях оздоровления Психологические статьи Детская психология Психология детей и подростков

    В прессе и общественных кругах как в Республике Беларусь, так и за ее пределами длительное время дискутируется проблема эффективности оздоровления белорусских детей за рубежом. Существует несколько точек зрения по данному вопросу, что, в свою очередь, свидетельствует о неоднозначности, проблематичности рассматриваемой темы.

    Подробнее

  • Нет-нет, не нужно слов. О чем сигналят мужчины
    Нет-нет, не нужно слов. О чем сигналят мужчины Психологические статьи Психология отношений Популярная психология

    Язык тела. Кроме учета совокупности жестов и соответствия между словами и телодвижениями, для правильной интерпретации жестов необходимо учитывать контекст, в котором живут эти жесты. Разберем жесты близких мужчин или мужей. Если мужчина говорит, что вы для него важны и что он любит вас, при этом не смотрит в глаза, или прячет ладони или находится не напротив вас или рядом, а слегка сзади или впереди, то насторожитесь… он неискренен, и говорит это с какой-то, ему известной целью.

    Подробнее

  • Типы материнского отношения и личностные особенности детей.
    Типы материнского отношения и личностные особенности детей. Психологические статьи Детская психология Семейная психология

    В родительской воспитательной позиции выделяются две основные важнейшие переменные — эмоциональное принятие ребенка (имеет особое значение для развития ребенка с момента рождения до трех лет ) и контроль ребенка (вступает в силу, примерно, с трех лет ).

    Подробнее

  • Как похудеть?
    Как похудеть? Психологические статьи Красота и здоровье Красота и здоровье

    Семь врагов худеющих. Кто они?
    Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию.

    Подробнее

  • В какие моменты наш партнер нуждается в поддержке?
    В какие моменты наш партнер нуждается в поддержке? Психологические статьи Психология отношений

    Удивительно, но согласно новому исследованию, разрыв отношений можно наиболее точно предсказать, когда партнеры переживают как раз лучшие времена, и их отношения можно назвать вполне здоровыми.

    Подробнее

  • Интеллект против Сознания
    Интеллект против Сознания Психологические статьи Популярная психология

    Знакомство со статьями Дарио Саласа и его книгами, позволило окунуться в мир малоизвестной у нас герметической философии, называемой на Западе «матерью всех наук».

    Подробнее

  • Возрастные различия в виктимизации школьников со стороны одноклассников и учителей (социальная агрессия)
    Возрастные различия в виктимизации школьников со стороны одноклассников и учителей (социальная агрессия) Психологические статьи Психология детей и подростков

    Социальную виктимизацию часто называют социальной агрессией. Обсуждаем понятие и виды виктимизации, описываем классификационные признаки физической, вербальной и социальной виктимизации. Анализируются различия в формах виктимизации школьников со стороны одноклассников и учителей. Социальное манипулирование в отношении школьниц.

    Подробнее

  • 10 продуктов, которые укрепят ваш мозг
    10 продуктов, которые укрепят ваш мозг Психологические статьи Красота и здоровье

    Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг, одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, так как обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.

    Подробнее



Карта сайта


Задать вопрос
психологу онлайн

Психологический портал рекомендует
Марина Смирнова, психолог (Минск)

Автор психологических статей

Отвечает на вопросы на портале

Личный кабинет психолога


Задать вопрос
психологу онлайн



Психологи в других городах Беларуси